Новости

Новые обложки к комиксам по «Расцвету Республики»
«Расцвет Республики» продолжает пополняться новыми историями.

Анонс: Джефф Вандермеер — «Странная птица. Мертвые астронавты»
Новые завораживающие истории по вселенной «Борна».

Исследование: любители мрачных историй лучше переносят пандемию
Вспоминаем, какие наши книги подходят под эту тему.
Свежие отзывы

Dungeons & Dragons. Baldur's Gate. Легенды Врат Балдура
Наконец-то кто-то начал издавать комиксы по Dungeons and dragons

Посольский город
книга развивает довольно оригинальную тему и по духу напоминает нью-кробюзонский цикл. не понятно только почему книга числится в новинках - книга в 2011 вышла, а перевод Екимовой через 2-3 года..

Клинки императора
Роман выиграл премию Дэвида Геммела в номинации "Лучший дебют", был номинирован на премию Локус в номинации "Дебютный роман". «Клинки императора» переведены на Немецкий, Итальянски...
Роман выиграл премию Дэвида Геммела в номинации "Лучший дебют", был номинирован на премию Локус в номинации "Дебютный роман". «Клинки императора» переведены на Немецкий, Итальянский, Голландский, Венгерский и Русский языки
Выпущенный в 2014 году, до российского читателя роман добрался только в 2018. Что немного удивляет, т.к. дебютник у Стейвли вышел на славу и это если сравнивать его с такими же дебютантами на Западе. Если сравнить его с большинством дебютов в нашей стране, то это вообще запредельный для российского фэнтези уровень.
Стейвли рассказывает историю от лица трёх персонажей:
• Адер - министра финансов
• Кадена - послушника в монашеском ордене посвященному Пустому богу.
• Валина - кадета Кеттрал (аналог десантных войск, где вместо самолётов - огромные птицы).
Все трое дети императора, которого, как нам сообщает аннотация - убили.
Каждый персонаж проходит свой мини квест, но так или иначе задействован в основном квесте – распутывании заговора убийства императора.
Адер - персонаж, которому уделено меньше всего времени, из-за чего она выглядит не до конца выписанной. Тем не менее она личность, а не картонка. Личность, которая от теории делает шаг к реальной политике, где цель оправдывает средства.
Каден - послушник и по совместительству новый император. Он до последнего не участвует в основном квесте (распутывании заговора). Вместо этого он учится. Казалось бы, чему монахи смогут научить человека, которому суждено стать императором? Но именно в этой арке раскрывается мир, в котором не все так просто и, судя по всему, именно эти аспекты бытия сыграют важную роль в будущих книгах.
Валин - как и его сестра, он почти сразу становится вовлечён в основной квест. Пытаясь распутать заговор, он одновременно готовится к самому важному испытанию, его как кадета кеттрал. От прохождения этого испытания зависит - станет он полноправным членом воинского братства или же вынужден будет провести всю свою жизнь в золотой клетке, возможно короткую жизнь.
Стейвли блестяще использует всевозможные технические ходы и держит внимание читателя в фокусе истории, заставляя буквально тонуть в книге. Вот автор рассказывает необходимые для понимания мира детали и как только читатель начинает уставать, как повествование буквально окунают читателя в водоворот событий.
В лице Кадена автор показывает нам классическое «Путешествие героя». И пусть самого путешествия, как перемещения персонажа из точки А в точку Б, как это было например в «Хоббите» Толкиена, нет (оно в большей степени внутреннее), зато в наличии есть «мудрый наставник», а в конце арки, Каден проходит точку невозврата, после которой его жизнь никогда не будет прежней.
А вот в лице Валина, автор реализует другой прием, который можно охарактеризовать, как «Игры аутсайдеров». Такой прием использовался, например, в «Игре Эндера» или Мстителях Джосса Уидона.
Несмотря, на все рассуждения о технических сторонах романа, во время чтения, на них не обращаешь особого внимания, т.к. книгу просто проглатываешь. В романе множество моментов, за которые мы все и обожаем фэнтези. Не раз во время чтения в голове будет проноситься «Вау!» или «А это было круто!».
Резюмируя все вышесказанное:
Очень и очень добротный дебют! Мир, персонажи, конфликт - все прописано на высоком уровне. Однозначно рекомендуется к прочтению.
Больше всего роман Стейвли мне напомнил произведения Брендона Сандерсона цикл «Архивы Буресвета» и Энтони Райена трилогия «Тень ворона», а главы от лица Валина в некоторые моменты заставили вспомнить Горную стражу Роберта Вегнера. Надеюсь, что издательство оперативно выпустит продолжение данного цикла.

Дети времени
"Ибо мы боги, и нам одиноко, и потому мы будем творить"
Эта книга - водоворот событий: открыл ее - и пропал. Такого со мной давно не происходило: настолько насыщенная эта фантас...
"Ибо мы боги, и нам одиноко, и потому мы будем творить"
Эта книга - водоворот событий: открыл ее - и пропал. Такого со мной давно не происходило: настолько насыщенная эта фантастика.
Неподражаемо описание эволюции насекомых на планете Керн. Я всегда удивляюсь способности авторов создавать миры.
Произведение поистине эпично: проходят тысячи лет между событиями некоторых глав - и проходят миллионы событий между этими тысячелетиями.
Захватывающе интересны описания устройства общества пауков и муравьев - автор очень постарался создать для нас реалистичный мир.
Я испытывала благоговение перед тем, что творили пауки-алхимики/ученые - это что-то сродни мистике.
Меня периодически встряхивало и бросало в жар от моей инсектофобии, но я стойко читала книгу)))