Терри Пратчетт: рецензии на книги

Рыцарь atgrin (Всего отзывов пользователя: 13 )
2.1.2018
Оценка книге:

Цвет волшебства

Вряд ли сам Терри Пратчетт подозревал, что этой книгой открывает для читателей всего мира (без малейшего преувеличения) мир новый, огромный, волшебный, забавный, искромётный и бесконечно интересный, несмотря на то, что он Плоский. «Цвет волшебства» - первый роман, с которого началось многотомное приключение героев в Плоском мире. Огромную популярность цикла можно объяснить несколькими причинами: уникальная вселенная, в которой происходит действие; презабавные и живые (живее некуда) персонажи; великолепный юмор и доброта, переполняющие текст.
Полезный отзыв? Да / Нет 12 / 0
Рыцарь Эльдар Ахметов (Всего отзывов пользователя: 2 )
11.9.2017
Оценка книге:

Делай деньги!

Так уж получилось, что я получил высшее экономическое образование и кое-что понимаю в теме. "Делай деньги!" - прекрасный образец пратчеттовской сатиры. Здесь, помимо интересного сюжета и отличного юмора, вы найдете довольно забавное, примитивное, но от этого не менее толковое объяснение становления современных валютных систем и товарно-денежных отношений. Рекомендую не только любителям творчества Пратчетта, но и любому читателю, желающему, помимо морального отдыха, получить кое-какие знания.
Полезный отзыв? Да / Нет 10 / 0
Рыцарь Vadim4578 (Всего отзывов пользователя: 4 )
7.9.2017
Оценка книге:

Вор Времени

Если описать эту книгу в нескольких словах, то у меня бы получилось следующее: Весьма и весьма занятная сказка, обладающая своим собственным шармом, характерным для Терри Пратчетт в его произведениях. Всё повествование в целом наполнено ироничными моментами наравне с мистикой того самого мира.

Что же в итоге? - Мы получаем хорошее творение автора, которое пусть и не является лучшим из всей серии, но вполне заслуживает своего места под солнцем.
Полезный отзыв? Да / Нет 10 / 0
Рыцарь Penguin (Всего отзывов пользователя: 4 )
4.9.2017
Оценка книге:

Вор Времени

Это финальная часть цикла о Смерти. Помимо самого Смерти и его внучки Сьюзен, в этой книге можно встретить множество других персонажей: Аудиторы, сын Времени, метельщик Лю Цзе и Всадники Апокалипсиса. Нельзя назвать эту книгу лучшей в цикле, да и заканчивается она открытым финалом, но фирменный юмор и атмосферность присущие книгам Пратчетта, а также любовная линия в этой книге присутствуют. Весьма достойное окончание.
Полезный отзыв? Да / Нет 7 / 0
Рыцарь Марат (Всего отзывов пользователя: 2 )
12.8.2017
Оценка книге:

Цвет волшебства. Безумная звезда

Открыл для себя Терри Пратчетта совершенно случайно. Когда выбирал, что бы послушать во время работы (благо это никак не влияет на качество самой работы), решил попробовать «Цвет волшебства». Поначалу не очень понравилось, но постепенно втянулся, а затем и влюбился в стиль и юмор автора. А когда стала выходить данная серия: «Терри Пратчетт. Коллекция» решил собрать и в бумаге.
Полезный отзыв? Да / Нет 14 / 1
Рыцарь Zeka3535 (Всего отзывов пользователя: 6 )
3.7.2017
Оценка книге:

Поддай пару!

Это немного другой Пратчетт. В книге меньше юмора, больше мудрых мыслей о прогрессе и переменах в целом. Персонажи стали человечнее - я их начал воспринимать чуть ли не как знакомых! В целом, заметно, что книга писалась мэтром уже в период болезни.

Лично мне новые приключения Мокрица понравились. Да и про паровозики узнал много нового!
Перевод, конечно, неидеален - явно спешили перевести и издать. Но от него хотя бы не тошнит.

К "Опочтарению" ("Держи марку") и "Делай деньги" издатели все-таки отнеслись более ответственно - там претензий к переводу нет.
Полезный отзыв? Да / Нет 29 / 4
Рыцарь LeonarDA (Всего отзывов пользователя: 1 )
31.3.2017
Оценка книге:

Вещие сестрички

Этой книгой начинаются приключения трех ведьм из Ланкра и, - спорьте со мной сколько хотите, но я буду стоять на своем! - самых колоритных персонажей всего цикла "Плоский мир". Так же мы узнаем о злоключениях некоего ежика, песенка про которого стала своеобразным мемом. Так, о чем это я? Ах, да, книга.

А книга потрясающая. Она полна культурологических отсылок и забавных аллюзий, и, разумеется, специфического английского юмора. Перед тем, как читать эту книгу, возьмите в руки томик Шекспира, чтобы в полной мере насладиться универсальностью истории, которая положена в основу.

И, конечно же, здесь вы встретите самый близкий к исторической реальности образ ведьм!
Полезный отзыв? Да / Нет 11 / 0
Рыцарь cakypa (Всего отзывов пользователя: 4 )
26.3.2017
Оценка книге:

Ноги из глины

Первая книга Терри Пратчетта, которую я прочитал. Хотя это уже четвёртая часть цикла о городской страже, это совершенно не помешало мне наслаждаться тонким юмором, скрытыми ироничными отсылками к нашей действительности и добрым незлобным сарказмом. Кроме того, ни до, ни после в этом цикле ни одна книга не смогла поразить меня больше! Может быть сказался "синдром утёнка", но я всё-таки считаю, что именно к четвёртой части сэру Терри удалось найти идеальный баланс между шутками ради шуток и увлекательными приключениями капитана Ваймса, выкристаллизовать фабулу повествования, выпестовать характеры главных героев. А какой тут чудесный лорд Витинари!
Ноги из глины - лучшая часть цикла о страже. Если вы хотите получить представление об этой части Плоского мира, но не готовы читать весь цикл, прочтите именно эту книгу.
Полезный отзыв? Да / Нет 12 / 0
Рыцарь cakypa (Всего отзывов пользователя: 4 )
26.3.2017
Оценка книге:

Ноги из глины

Первая книга Терри Пратчетта, которую я прочитал. Хотя это уже четвёртая часть цикла о городской страже, это совершенно не помешало мне наслаждаться тонким юмором, скрытыми ироничными отсылками к нашей действительности и добрым незлобным сарказмом. Кроме того, ни до, ни после в этом цикле ни одна книга не смогла поразить меня больше! Может быть сказался "синдром утёнка", но я всё-таки считаю, что именно к четвёртой части сэру Терри удалось найти идеальный баланс между шутками ради шуток и увлекательными приключениями капитана Ваймса, выкристаллизовать фабулу повествования, выпестовать характеры главных героев. А какой тут чудесный лорд Витинари!
Ноги из глины - лучшая часть цикла о страже. Если вы хотите получить представление об этой части Плоского мира, но не готовы читать весь цикл, прочтите именно эту книгу.
Полезный отзыв? Да / Нет 7 / 0
Рыцарь cakypa (Всего отзывов пользователя: 4 )
4.2.2017
Оценка книге:

Весь Анк-Морпорк. Путеводитель

Мне эта книга показалась немного бестолковой. Да, все объявления, вывески, кварталы и прочие написаны с юмором и оформлены с огромным старанием. Но хохма ради хохмы мне не интересна, скучна. Какой смысл в чтении этого путеводителя, если, по-сути, это набор шуточек, запрятанных в названиях, вывесках, объявлениях, описаниях. Из серии "развлеки себя сам". Советую только самым-самым восторженным фанатам творчества Пратчетта.
Ну и карты, которая была в оригинальном издании приложена отдельно, нет. Хотя могли бы сделать её на форзацах - разумный компромисс между трудозатратами и фанатами, требующими соответствия с оригиналом. Но нет, просто не стали её печатать. Поэтому все отсылки к этой карте в книге повисли в воздухе.
Полезный отзыв? Да / Нет 10 / 1