Чем известен Джордж Мартин кроме «Песни льда и пламени»

14.12.2018 19:00:08

С того момента, как сериал «Игра престолов» стал популярен на весь мир, Джордж Мартин в первую очередь известен, как автор цикла «Песнь Льда и Пламени», который и послужил основой для сериала. Однако невероятный успех «Игры престолов» сегодня затмевает многие другие достижения автора. Ведь ранее Мартин был знаменит и многими другими своими работами, о которых мы сегодня и поговорим.

Умирающий свет

Хотя сегодня Мартина воспринимают в первую очередь как автора фэнтези, в ХХ веке ситуация обстояла иначе. «Умирающий свет» был написан в 1977 году и стал первой работой автора в крупной форме. Это была научная фантастика, хоть и с типично-гуманитарной наклонностью. Действие происходит на планете, которая постепенно отдаляется от своих солнц и таким образом рискует стать безжизненной. А меж тем там успели обосноваться 14 различных цивилизаций.

Джордж Мартин уделил каждой культуре максимум внимания, и в то же время не забыл про напряженный сюжет и интересных персонажей. В чем-то «Умирающий свет» предвосхитил «Песнь льда и пламени»: здесь люди тоже считают свои мелочные конфликты и интриги гораздо более важным занятием, чем надвигающаяся катастрофа. Да и вообще автор любит использовать любые вымышленные миры и события в качестве проводников к общечеловеческим размышлениям и идеям.

«Умирающий свет» вошел в большой мартиновский цикл «Тысяча миров», которому посвятил множество рассказов и повестей.

Дикие карты

«Дикие карты» стали большим межавторским циклом, а сам Мартин выступил редактором и соавтором. Идея мира заключалась в том, что в середине XX века Земля подверглась инопланетному вирусу, который по-разному повлиял на людей. Одни просто умерли, другие стали помесью людей-животных, а третьи обрели сверхспособности.

Благодаря тому, что у каждого автора имелись свои герои, Мартин мог себе позволить заниматься конструированием всего мира. В России цикл обрел популярность относительно недавно, зато на Западе «Дикие карты» читают аж с 80-ых, причем серия до сих пор пополняется новыми историями.

В настоящий момент по «Диким картам» готовят сериал для канала Hulu. Одним из героев должен был стать Спящий (Кройд Кренсон), персонаж, которого придумал писатель Роджер Желязны.

Короли-пустынники

Повесть 1979 года в оригинале называется Sandkings. Мартин написал ее за пару недель, а после выхода собрал три главных жанровых награды: «Хьюго», «Небьюлу» и «Локус». Сюжет начинается в духе хорроров Стивена Кинга, но затем превращается в глубокую научную фантастику. По словам автора, «Короли-пустынники» переиздавались столько раз, что принесли ему дохода больше, чем все остальные произведения за исключением «Песни льда и пламени».

Грёзы Февра

Джордж Мартин не единожды писал о мистике и в частности вампирах. Кто-то мог читать «Сумеречную зону» или «Шесть серебряных пуль» (повесть планируют экранизировать). Но главным произведением на вампирскую тематику стал роман «Грезы Февра» 1982 года выхода. Книга практически сразу обрела успех, хотя это был всего лишь третий роман Мартина. История посвящена дружбе вампира и капитана парохода на реке Миссисипи в антураже Америки девятнадцатого столетия.

«Грезы Февра» стали одной из самых оригинальных вампирских книг с очень глубокими персонажами. Несмотря на мистическую атмосферу, самой мистики в романе нет: вампиры объяснены с генетической точки зрения. Это не монстры, а просто иная раса, которая тоже вынуждена приспосабливаться к современному миру.

Приключения Тафа

Сборник рассказов, написанных в жанре космической фантастики. Истории объединены главным героем, которым выступает циничный ученый, который не безвозмездно помогает решать экологические проблемы на разных планетах. Правда, после оказанной им «помощи» планеты оказываются в еще больших неприятностях. Эту книгу не назвать самой увлекательной в творчестве Мартина, однако некоторой самобытностью и, может, даже уникальностью она тоже обладает.

1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие новости в рубрике «Авторы»

Интересные факты о Киме Стэнли Робинсоне

Интересные факты о Киме Стэнли Робинсоне

13.03.2019 17:00:51

Автор «Красного Марса», «Авроры», «Красной Луны» и множества других книг.

1
Встреча с авторами «Золотой пули» и «Эль Пунто» в Екатеринбурге

Встреча с авторами «Золотой пули» и «Эль Пунто» в Екатеринбурге

27.02.2019 17:00:39

Шумин Врочек, Юрий Некрасов, Виктор Колюжняк.

2
Кто такой Конн Иггульден?

Кто такой Конн Иггульден?

25.02.2019 17:00:27

Рассказываем об авторе исторической прозы, который переключился на фэнтези.

3