Джо Аберкромби: июньский отчет 2019

15:00 02 Июля 2019
1217

Периодически писатель Джо Аберкромби отчитывается о проделанной работе над книгами трилогии «Эпоха безумия», событий которой разворачиваются в мире Земной круг. Первый роман трилогии, «Немного ненависти», выходит уже осенью — как на английском, так и на русском. А пока предлагаем вашему вниманию новый отчет писателя.

За последние пару месяцев в работе появились различные отвлекающие факторы, поскольку мы приближаемся к выходу «Немного ненависти» в сентябре. Потихоньку начинается рекламная кампания, некоторые интервью, тур и 5500 листов для подписи американских изданий. Мы также приближаемся к давно назревшим изменениям дизайна сайта, который выглядит грандиозно и, будем надеяться, ничего не подозревающий мир увидит его уже в ближайшие пару недель.

Но, конечно же, основное занятие — написание этих надоедливых книг, а именно второй и третьей книги серии — «Проблема с миром» и «Прекрасная машина». Вторая книга находилась на стадии второго черновика, и была прочитана и прокомментирована редакторами в Великобритании и США. Поэтому, исходя из корректуры готовой первой книги, главной задачей было отреагировать на изменения и решить некоторые замеченные мной проблемы, а затем  исправлять, сжимать, сглаживать некоторые арки персонажей и добавить детали. 

Я думаю, мы могли бы назвать это полноценным вторым черновиком, который получился куда крупнее, чем первый, после расширения нескольких вещей и добавления некоторых дополнительных сцен — он разросся с 173 300 до 194 500 слов даже несмотря на некоторые сокращения. Для сравнения, по объему это что-то вроде «Прежде чем их повесят» или «Герои». Вторая книга сейчас находится в довольно хорошей форме. Я бы сказал, готова к более легким, более конкретным этапам пересмотра, которые я делаю, фокусируясь на характерах персонажей, сеттинге и стиле повествования, а затем провожу финальное подробное редактирование. Может быть, окончание работы потребует 4-6 недель, хотя у редакторов могут возникнуть некоторые дополнительные мысли после того, как они прочитали последнюю книгу.

Текст третьей книга пока более шероховатый, так как он прошел ​​только первую редактуру. Но, поскольку это последняя часть, основные элементы истории уже на своих местах, плюс я переписал и немало добавил в последнюю четверть после окончания первой книги, зная, куда я хочу прийти. Теперь я близок к тому, чтобы завершить первые две части романа (оставив в работе только одну важную заключительную часть). Первая часть этой финальной книги, как ни странно, требовала некоторого сокращения и сглаживания, в то время как средняя часть нуждалась в некотором расширении с чуть большим количеством размышлений, развития характеров и деталей, а также общего внимания к динамике и изменениям в персонажах. Теперь мне нужно разобраться с этой последней частью, которая может потребовать некоторой доработки, прежде чем я получу хороший 2-й вариант финальной книги. Затем меня ждут редакционные комментарии и те самые 4-6 недель доработки. 

Так что есть над чем поработать, но в основном это тонкая работа над деталями, а не большие переделки, сокращения или дополнения. Очень приятно, что я наконец  близок к завершению такого масштабного проекта, над которым я работал почти четыре года, а думал об этом гораздо дольше. Детали британского тура в сентябре только прорабатываются, и я опубликую их, когда все утвердится.

О боже, скоро будет время подумать о том, что делать дальше...

Читайте также: 

1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Авторы»

Фэнтези для молодых и взрослых

Фэнтези для молодых и взрослых

13.09.2019 19:00:44

Фантасты, у которых есть книги и для взрослых, и для подростков.

1
Задайте вопросы Джо Аберкромби!

Задайте вопросы Джо Аберкромби!

27.08.2019 18:00:42

В преддверии выхода «Немного ненависти» автор на них ответит.

1
Ребекка Куанг пишет о русскоязычном издании «Опиумной войны»

Ребекка Куанг пишет о русскоязычном издании «Опиумной войны»

23.08.2019 17:00:23

Она опубликовала пост в Твиттере и радуется российскому изданию.

1