Джо Аберкромби: отчет о проделанной работе за весну и планы на будущее

06 Мая 2020
1156

Писатель Джо Аберкромби по традиции опубликовал отчет о проделанной работе. Мы перевели главное оттуда. 

Стоит ли говорить, насколько странные сейчас времена. Самые странные на моем веку. <…> Я прекрасно осознаю, как мне повезло заниматься делом, которое все еще продолжает оставаться нужным, и эта работа, которой можно заниматься из дома не только сейчас, но и всегда. Так что во многих отношениях мой распорядок дня не сильно изменился. <…>

Я уже говорил об этом шесть раз, но вторая книга «Эпохи безумия», «Проблема с миром», теперь завершена. Рукопись вернулась после редактуры, обложки для Великобритании и США практически готовы.  <…> Я даже написал вступление о предшествующих событиях, чтобы освежить воспоминания читателей. Последней деталью будет корректура, которая, вероятно, будет готова в течение следующего месяца, а затем книга будет полностью завершена, аккурат к запланированной дате публикации в середине сентября.

Очевидно, это трудное время для любого релиза, и книжный бизнес не является исключением. Вы можете подумать, что все идет хорошо, потому что мы все заперты и имеет время для развлечений, но мне сказали, что картина получается весьма тревожной. Электронные и аудиокниги по-прежнему продолжают продаваться, хотя некоторые книги и жанры чувствуют себя намного лучше, чем другие: детские лучше, чем взрослые, художественная литература лучше, чем нон-фикшен.<…> Вместе с потерей многих традиционных способов маркетинга и продвижения это означает, что планы многих издателей в отношении будущих книг оказываются весьма печальными. Многие из них откладывают некоторые большие релизы в надежде, что все уладится, и у этих книг будет больше шансов на успех. Но это означает, что существует большое количество крупных релизов, ожидающих выхода, которые могут переполнить рынок, когда ситуация действительно уляжется.

Повлияет ли это на мои будущие релизы: надеюсь, что нет. Я и мои издатели усердно работаем, чтобы подготовить книги и, как планировалось, опубликовать их с интервалом в один год, поэтому мы будем потрясены, если это будет сорвано. «Проблема с миром» все еще намечена на выход 15-17 сентября, в зависимости от того, с какой стороны Атлантики вы живете. Но должен предупредить вас, сейчас нет ничего абсолютно определенного. Я, конечно, буду держать всех в курсе, насколько это возможно…

Третья и последняя книга тоже очень близка к завершению. Я еще прохожусь по линиям героев, анализирую их характеры и стараюсь внести как можно больше индивидуальности в диалоги и поведение второстепенных персонажей. Даже если это обычное пожатие плечами, вздох или поднятие бровей, это может стать чем-то уникальным для персонажа или пролить немного света на его личность. Честно говоря, к третьей книге в серии персонажи уже довольно хорошо проработаны, и написание становится инстинктивным, так что на этом этапе не так уж много нужно дорабатывать. 

Я еще обдумываю название. Я называл книгу «Прекрасной машиной», но этот вариант никогда не был окончательным. Теперь я склоняюсь к варианту «Мудрости толпы», который была названием одной из глав, и просто стал соответствовать духу книги все больше и больше по мере развития событий.

Поездка в Португалию, запланированная на март, и еще одна поездка во Францию, которая должна была состояться в мае, уже отменены, и кажется очень маловероятным, что подобные события будут возможными, когда выйдет «Проблема с миром». Полагаю, книжные магазины и издательства приложат все усилия, чтобы организовать онлайн-события в качестве альтернативы, но как именно это может работать, еще предстоит выяснить. Кроме того, похоже, что я собираюсь подписывать больше автографов, чем когда-либо, для США и Великобритании, чтобы попытаться компенсировать отсутствие личных подписей — упоминалась цифра в 10 000. У меня даже рука болит от одной мысли об этом.

Берегите себя…

Читайте также:

Где купить «Немного ненависти»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Авторы»

Ребекка Куанг отвечает на вопросы в Instagram

Ребекка Куанг отвечает на вопросы в Instagram

16.10.2020

О любимых книгах, китайской фантастике и уйгурских лагерях.

1
Интересное из Твиттера Джо Аберкромби

Интересное из Твиттера Джо Аберкромби

10.09.2020

Ждем «Проблему с миром» на русском языке.

1