Джо Аберкромби: отчет после выхода «Проблемы с миром»

03 Ноября 2020
2252

Недавно у Джо Аберкромби вышел роман «Проблема с миром» — вторая книга трилогии «Эпоха безумия». На русском она увидит свет в середине ноября. Тем временем сам автор по традиции написал на своем сайте отчет о проделанной работе и планах на будущее. Приводим вам перевод самых интересных моментов оттуда.

Книги Джо Аберкромби

Одно из следствий ситуации с Covid — задержка в выпуске больших книг, поэтому конкуренция в эту конкретную неделю сентября была жесткой. Похоже, за это время я продал книгу в Великобритании лучше, чем когда-либо прежде, но едва заполз в список бестселлеров Times, заняв десятую позицию.

Впервые такое: как в США, так и в Великобритании в аудио-формате книга продалась лучше, чем в твердом переплете. Это и признак времени с точки зрения развития этой отрасли рынка, и заслуга потрясающей начитки Стивена Пейси.

Я все еще работаю над «Мудростью толпы» после выхода второго романа. По ходу редактуры нашлись три или четыре проблемы, в основном в конце книги, но также есть и некоторые вещи, на которые я должен обратить внимание при последнем (надеюсь) этапе правок. Обычно на этом этапе я сосредотачиваюсь на стиле, деталях повествования, на выборе слов и ритме, и в целом на том, чтобы все звучало настолько хорошо, насколько это возможно. Для этого я увеличиваю масштаб и делаю слова действительно большими на моем экране, что помогает выявить детали (знаю, смешно, но почему-то это так). Заодно это заставляет чувствовать себя действительно большим человеком, когда вы вносите изменения в большие буквы. Я считаю, что по мере того, как рукопись добирается до поздних этапов редактуры, становится все труднее и труднее вносить существенные изменения — через некоторое время все словно бы отлитым в камне, и даже замена слова может показаться огромным усилием. В конце концов приходит время, когда вы должны признать, что дальше прогресса нет, и отпустить текст…

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Авторы»

Выдержки из свежего интервью Ребекки Куанг

Выдержки из свежего интервью Ребекки Куанг

23.11.2020

О любой музыке Рин, начале работы над трилогией и ее завершением.

1
Стрим с Джо Аберкромби на русском языке

Стрим с Джо Аберкромби на русском языке

16.11.2020

Публикуем запись эфира на Ютубе.

1
Эфир с Джо Аберкромби: задавайте свои вопросы!

Эфир с Джо Аберкромби: задавайте свои вопросы!

09.11.2020

13 ноября мы пообщаемся с автором «Земного круга» в прямом эфире

1