Интересные факты о Филипе Дике

17:00 01 Июля 2019
364

Филип Дик — автор таких знаменитых фантастических произведений, как «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», «Убик», «Лабиринт смерти», «Человек в высоком замке» и множества других. В честь выхода графического романа «Филип Дик. Биография в комиксах» мы решили вспомнить интересные факты из жизни прославленного писателя.

У фантаста было трудное детство. Филип Киндред Дик родился одновременно с сестрой-близнецом Джейн. Она прожила лишь 41 день. Позже самого писателя похоронили в одной могиле с сестрой. Родители Дика развелись, когда ребенку было три года. В школьном возрасте у него появились различные проблемы со здоровьем, а ближе к 18 года отношения с матерью сильно ухудшались.

Живя во времена Холодной войны с родителями, которые работали на ниве цензуры, Филип Дик часто сомневался в собственной реальности. Позже эти размышления нашли отражение практически во всем его творчестве. Он искал, где кончаются границы человеческого сознания — и что лежит за этой гранью.

В творчестве Филип Дик всегда задавался вопросами реальности. «Где кончаются границы человеческого сознания — нашего «Я» — и что лежит за этой гранью? Что, если видимый мир всего лишь иллюзия, которая защищает нас или наоборот — отрезает от чего-то большего?» — вопросы, которые не просто пронизывают все его творчество, но зачастую находят удивительные ответы.

Спустя десятилетия после смерти Филип Дик стал одним из самых экранизируемых фантастов. «Бегущий по лезвию», «Вспомнить все», «Помутнение», «Особое мнение», «Человек в высоком замке», «Электрические сны» — это далеко не полный список фильмов и сериалов автора. Сам он не дожил несколько месяцев до выхода первой киноадаптации своего романа.

Жизнь Филипа Дика была полна странных и удивительных событий. Одно время ему начали сниться причудливые сны: в них вещал некий инфракрасный луч, передающий информацию, или радио истины, то голос андроида. Эти странные сны нашли отражения во многих книгах автора — например, «Убик», «Свободное радио Альбемута» и ВАЛИС». А позже Дик заявлял, что в него вселялось высшее существо. Оно погружало его в прошлое и будущее, учило читать древние языки. Благодаря этой «сущности» Дику пришло видение, что его сын сильно болен, — и в больнице опасения подтвердили, что позволило врачам вовремя вмешаться и вылечить ребёнка. 

Жизнь никогда не баловала Филипа Дика. Психические расстройства, наркотики, разрушенные браки и бедность, из-за которой Дик был вынужден писать — перечень лишь самых серьезных проблем, с которыми ему приходилось сталкиваться.  

Писатель был настоящим параноиком. Он уверял всех, что за ним непрерывно следят спецслужбы, да и сам  писал доносы в ФБР на коллег. Однажды под подозрение попал и Станислав Лем — тот предлагал издать польский перевод «Убика», для чего требовалось приехать в Польшу. Дик решил, что Лем по заданию КГБ выманивает его из страны.

Читайте также: 

Где купить «Филип К. Дик. Биография в комиксах»
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Авторы»

Фэнтези для молодых и взрослых

Фэнтези для молодых и взрослых

13.09.2019 19:00:44

Фантасты, у которых есть книги и для взрослых, и для подростков.

1
Задайте вопросы Джо Аберкромби!

Задайте вопросы Джо Аберкромби!

27.08.2019 18:00:42

В преддверии выхода «Немного ненависти» автор на них ответит.

1
Ребекка Куанг пишет о русскоязычном издании «Опиумной войны»

Ребекка Куанг пишет о русскоязычном издании «Опиумной войны»

23.08.2019 17:00:23

Она опубликовала пост в Твиттере и радуется российскому изданию.

1