Леви Тидхар — новая звезда научной фантастики

14 Сентября 2018
1117

Леви Тидхар широко известен на Западе, но в русскоязычный читатель только начинает знакомиться с его творчеством. Первым его романом, опубликованным в России стала «Центральная станция», который критики называют настоящей квинтэссенцией научной фантастики.

Леви Тидхар родился 16 ноября 1976 в Израиле. Он родом из семьи, пережившей Холокост — мать родилась в лагере беженцев после войны. В подростковом возрасте Тидхар переехал со своей семьей в Южную Африку, где начал читать и писать на английском языке, который впоследствии стал для него основным.

Автор начал активно путешествовать в 15 лет, долгое время жил в Великобритании, Вануату и Лаосе. С 2013 года проживает в Лондоне. Литературным дебютом Тидхара стал стих She'eriot Me'Elohim («Остатки Бога»), написанный на иврите в 1998 году.

Карьеру писателя-фантаста Тидхар начинал преимущественно с короткой формы. Его рассказы выделялись особой постмодернистской манерой и смешением жанров. Автор с самых ранних произведений полюбил ломать и перерабатывать жанровые стереотипы и клише. Западные критики часто сравнивают его творчество с Филипом Диком и Куртом Воннегутом.

Первая награда писателю досталась за рассказ Temporal Spiders, Spatial Webs — это была премия Clarke-Bradbury International Science Fiction Competition.

Леви Тидхар множество раз удостаивался почетных наград и премий за свое творчество. За роман Osama он получил «Всемирную премию фэнтези» 2012 года в номинации за лучший роман, превзойдя «11/22/63» Стивена Кинга и «Танец с драконами» Джорджа Мартина. Его роман A Man Lies Dreaming выиграл £ 5000 на Jerwood Fiction Uncovered Prize (за лучшую британскую фантастику). А «Центральная станция» удостоилась «Мемориальной премии Джона Кэмпбелла», как лучший научно-фантастический роман.

«Центральная станция» рассказывает о гигантском космического вокзала, у подножия которого остались жить 250 000 мигрантов, и неординарных личностях, которых привела сюда судьба. Здесь культуры сплавились вместе, как реальность и виртуальность.

Борис Чонг возвращается домой с Марса. Многое изменилось. У него появился ауг — марсианский симбионт, меняющий восприятие. Бывшая любовница воспитывает странного ребенка, способного «касаться» сознанием потоков данных. Двоюродная сестра влюблена в роботника — поврежденного киборга, ветерана войн, о которых уже никто не помнит. Отец неизлечимо болен раком памяти. А следом за Борисом тайно прилетает инфо-вампир.

Над ними всеми возвышается Центральная станция, межпланетный узел между Землей и космическими колониями, куда человечество во всем своем многообразии ушло, чтобы избежать войн и бедствий. Все связано с Иными, могущественными сущностями, которые через Разговор, глобальную сеть потока сознания, вызывают безвозвратные изменения.

Люди и машины Центральной станции продолжают приспосабливаться, процветать и эволюционировать...

Где купить «Центральная станция»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
3
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Авторы»

Джо Хилл приветствует российских читателей

Джо Хилл приветствует российских читателей

27.01.2020

В преддверии выхода сериала «Ключи Локков».

2
Умер Кристофер Толкин, сын Дж. Р. Р. Толкина

Умер Кристофер Толкин, сын Дж. Р. Р. Толкина

17.01.2020

Благодаря ему свет увидели «Сильмариллион» и другие книги на основе черновиков Профессора.

1
Вернор Виндж стал лауреатом премии им. Роберта Хайнлайна

Вернор Виндж стал лауреатом премии им. Роберта Хайнлайна

10.01.2020

Награда за «выдающиеся опубликованные работы в области научной фантастики или технической литературы, которые вдохновляют людей на освоение космоса».

1 2