Марта Уэллс отвечает на вопросы читателей Reddit

12 Мая 2020
620

6 мая на английском языке вышел роман Марты Уэллс Network Effect — новая история по вселенной «Девники Киллербота», первые две повести которой мы выпустили на русском языке. По такому поводу Марта Уэллс поотвечала на вопросы читателей на портале Reddit. Приводим вам перевод некоторых интересных ответов писательницы. 

Когда вы поняли, что хотите стать писателем? 

Я тогда была очень юной. Думаю, это произошло потому, что я тогда читала книги Эрмы Бомбек я поняла, что писатели — великие люди, и вы действительно можете сделать это занятие своей работой.


Какая книга особенно близка вам? Или такая, которую хотелось бы написать вам самой?

Не знаю, хотела ли я что-нибудь такое написать, потому что мои любимые книги — это те, которые я точно не могла бы создать сама. Моими фаворитами, которых я много перечитывала, были Mirabile Джанет Каган, «Дверь в лето» Дианы Дуэйн и Judgement of Dragons Филлиса Готлиба. 


Какие авторы на вас больше всего повлияли?

Андре Нортон, Джудит Тарр, Танит Ли, Филлис Готлиб, Джанет Каган, Дайан Дуэйн и другие.


Я видел, что многие авторы не любят писать повести (говорят, что это не прибыльно, потому что издатели хотят романы), даже если те же авторы проповедуют «пиши то, что хочешь написать». Что заставило вас принять решение поработать в короткой форме? Особенно в жанре, который, кажется, напрашивается на очень длинные циклы из нескольких книг.

Раньше это было так, поскольку рынок не был заточен под новеллы. Они были слишком короткими для книжных издателей и слишком длинными для большинства печатных журналов. Но как только распространились электронные книги и онлайн-журналы, ситуация полностью изменилась, и теперь повести востребованы. 

Первоначально я хотела, чтобы «Отказ всех систем» была короткой историей, но она получилась более длинной, чем я рассчитывала. После того, как издательство Tor.com приобрело права, они захотели больше новелл, а я хотела писать больше о персонаже, поэтому он и стал серией повестей.


Если бы Киллербот был в нашем мире, какие средства массовой информации, по вашему мнению, он бы пересмотрел, чтобы успокоиться?

Лучший пекарь Британии. :)


Если бы вы могли выбрать одну серию книг (свою или чужую) для адаптации Netflix, что это бы было?

Я, вероятно, была бы эгоистична и выбрала бы «Дневники Киллербота». :)


Что привлекло вас к идее разумного ИИ? Ч что, по вашему мнению, читатели перенимают у Киллербота?

Первоначальная идея, с которой я начала «Отказ всех систем», была о порабощенном охраннике, и разумный ИИ лучше всего соответствовал тому, что я хотела сделать.

Я надеюсь, что люди подумают о том, как корпорации в этой истории решают, кто считается человеком, а кто нет, и как их общество достигло этой точки. И осознают, как это происходит здесь, в нашем мире.


Как специалист по психологии, я не могу не заметить, что будь Киллербот человеком, скорее всего, мы бы отнесли его к аутистам. Был ли это осознанный выбор или скорее совпадение?

Эти аспекты характера были основаны на моем собственном опыте. Я не нервная, но всю свою жизнь я страдала от депрессии и тревоги.


Рассматривали ли вы возможность адаптации «Дневников Киллербота» в сериал или фильм?

Я хотела бы увидеть фильм или сериал, но нужно ждать, пока найдется компания, которая действительно захочет взяться за такой проект. 

Читайте также:

Где купить «Отказ всех систем»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
3
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Авторы»

Ребекка Куанг отвечает на вопросы в Instagram

Ребекка Куанг отвечает на вопросы в Instagram

16.10.2020

О любимых книгах, китайской фантастике и уйгурских лагерях.

1
Интересное из Твиттера Джо Аберкромби

Интересное из Твиттера Джо Аберкромби

10.09.2020

Ждем «Проблему с миром» на русском языке.

1