Нил Стивенсон — мастер интеллектуальной фантастики

31.10.2018 19:00:00

31 октября Нилу Стивенсону исполняется 59 лет. Среди большого множества зарубежных авторов-фантастов он стоит особняком: когда заходят разговоры о его творчестве, редко кто найдет, с чьими произведениями можно сравнить книги Стивенсона — слишком уж самобытный и нестандартный это писатель.

Выход его нового романа — всегда событие для любителей интеллектуальной и многослойной фантастики. При этом Нил Стивенсон не любит повторяться, и каждая новинка открывает читателям совершенно новые стороны таланта автора. Неповторимый стиль, поразительная четкость в прогнозах будущего, комбинации жанров и захватывающие сюжеты делают Стивенсона передовым автором современной фантастики.

В честь дня рождения автора мы решили подробно рассказать о нем — а заодно сделать русскоязычным читателям подарок!

Жизненный путь

Нил Стивенсон (Neal Town Stephenson) родился 31 октября 1959 года в городе Форт-Мид, штат Мэриленд. Рос в семье ученых: отец был профессором электротехники, а мать — техником-биохимиком. В 1966 году семья переехала в Эймс, штат Айова. Родители стали работать в местном университете, а сам юный Нил с детства увлекался наукой во всех ее проявлениях.

Окончив среднюю школу, он поступил в Бостонский университет. Сначала будущий автор специализировался на физике, а затем перевелся на географию — это позволяло проводить больше времени, работая на университетском компьютере. Он окончил обучение с бакалаврской степенью по географии. Долгое время работал в Blue Origin, частной аэрокосмической компании. С 1984 года Стивенсон поселился на северо-западе Тихого океана — в городе Сиэтл, где проживает вместе с семьей. В 1985 году он женился на Эллен Мари Лакерман.

Нил часто ездит на научные конференции и писательские конвенты. В область его интересов входят физика, математика, криптография, лингвистика, философия и история науки. В качестве хобби Стивенсон увлекается фехтованием и технологией создания мечей. Помимо написания романов, занимается программированием и гейм-дизайном, а также пишет научно-популярные статьи для разных журналов.

Творчество

Стивенсон дебютировал в 1984 году романом «Большое У» (Big U). Книга осталась почти что незамеченной, а с годами даже сам писатель признал, что особого внимания она не стоит. Вторым романом стал «Зодиак: эко-триллер», который вышел спустя четыре года.

Обе книги стали для автора лишь разогревом перед тем, чтобы создать по-настоящему культовый роман. Им оказалась «Лавина» («Snow Crash», 1992), которую позже прозвали пост-киберпанком. Это история простого на первый взгляд парня Хиро, который работает доставщиком пиццы. Однако в Метавселенной, сплаве матрицы, виртуальной реальности и игры, Хиро — известный хакер, которому предстоит остановить вирус «Лавина» и спасти мир от инфопокалипсиса.

Неудивительно, что на фантаста заметно повлияли Уильям Гибсон и Брюс Стерлинг. Последний, кстати, отзывался о Стивенсоне как о человеке, который «гораздо лучше понимает механизм работы эпохи киберпанка», чем сами основоположники жанра.

Под псевдонимом Стивен Бьюри он писал вместе со своим дядей. Под этим видео вышли романы «Интерфейс» («Interface», 1994) и «Паутина» («Cobweb»). Стивенсон надеялся обрести популярность под новым именем, но к выходу книг все уже узнали об авторе благодаря «Лавине».

В 95-ом Стивенсон выпустил «Алмазный век» («The Diamond Age»). Поначалу роман встретили холодно, а критики и вовсе его не приняли, но со временем книга обрела нешуточную популярность. Позже фантаст признался, что специально хотел написать «странную» книгу, не похожую по духу на «Лавину».

В 1999 году родился «Криптономикон» («Cryptonomicon»). Роман сравнивали с «Радугой тяготения» Пинчона, а сам автор после его выхода подтвердил статус «Квентина Тарантино посткиберпанковской научной фантастики». Помимо писательства Нил Стивенсон посвятил свою жизнь программированию и криптографии, что и нашло отражение в его работах: писатель блестяще разбирается в том, о чем пишет. И старается поделиться знаниями с читателем, попутно рассказывая увлекательную историю.

С 2003 по 2004 автор опубликовал «Барочный цикл»: трилогию, состоящую из романов «Ртуть», «Смешенье» и «Система мира». Он изобразил эпоху 17-18 веков во всех ее многообразии и противоречии. Фантастики в книгах немного, зато получилось история становления европейской науки с фирменными для Нила загадками, вопросами, живыми персонажами и конспирологией.

Затем появились космо-триллер «Анафем» и реалистичный триллер «Reamde», которые раскрыли новые грани писателя. Стивенсон также поучаствовал в соавторском проекте The Mongoliad, посвященный западным боевым искусствам.

В 2015 году он выпустил роман-катастрофу «Семиевие», рассказывающем о подготовке землян к апокалипсису и последующих событиях. «Взлет и падение ДОДО» (2017) был написан в соавторстве Николь Галланд — получился ироничный приключенческий триллер с перемещениями во времени.

«Нил Стивенсон всегда славился способностью сплавлять в одном тексте вещи принципиально несоединимые — космическую оперу с философией (как в «Анафеме»), наркотриллер с киберпанком (как в «Лавине») или криптоисторию со шпионским романом (как в «Криптономиконе»)».

© Галина Юзефович

Достижения, награды и жизнь сегодня

На счету автора множество престижных наград — «Хьюго», пять «Локусов», три «Прометея», премия Роберта Хайнлайна. Его работы попадали в «Итоги года» журнала «Мир фантастики», а сейчас по многим из них планируются экранизации. В обозримом будущем нас, возможно, ждут фильмы по «Лавине», «Семиевию» и Reamde.

В 2018 году автор был награжден премией Роберта А. Хайнлайна, присуждаемой за «выдающиеся опубликованные работы в научной фантастике и технических трудах, которые вдохновляют людей на исследование космоса».

Нила Стивенсона ценят за трезвые и четкие прогнозы о технологиях будущего. Некоторые его романы носят характер «книг-предупреждений», которые метко отражают пороки современного общества.

Сам писатель научную фантастику читает мало. Все дело в том, что он не хочет отвлекаться на чужие идеи — это ударяет по его собственному стилю и видению картины будущего. Зато он много общается с хакерами, учеными, космонавтами и деятелями науки. В Сети Нил Стивенсон проводит мало времени: он объясняет это тем, что активность и общение с читателями «съедает» массу времени, в то время как он планирует написать в своей жизни еще множество книг.

Новая книга Стивенсона Fall, or Dodge in hell (Падение, или Додж в аду) на английском выходит 4 июня 2019 года. По словам фантаста, роман стал знаковым в его творчестве — получилась квинтэссенция многих предыдущих его работ.

А теперь новость для всех читателей Нила Стивенсона и научной фантастики в целом!

К дню рождения автора мы подготовили подарок для его поклонников — с радостью объявляем, что продолжим выпуск книг Стивенсона на русском. На начало 2019 года в fanzon запланирован выпуск романов «Алмазный век» и «Лавина».

8 0

Комментарии

, чтобы добавить комментарий

Comforting Sounds To Sleep To
Цитата
«Нил Стивенсон всегда славился способностью сплавлять в одном тексте вещи принципиально несоединимые — космическую оперу с философией (как в «Анафеме»), наркотриллер с киберпанком (как в «Лавине») или криптоисторию со шпионским романом (как в «Криптономиконе»)».

© Галина Юзефович
Что? В каком месте они несоединимые? Который раз натыкаюсь на бредятину от этой Галины. Галина, хватит терроризировать население РФ! Вас же могут дети читать! Пожалейте хотя бы их!
D
Цитата
На начало 2019 года в fanzon запланирован выпуск романов «Алмазный век» и «Лавина».
Отличная новость! Надеюсь, всё будет издано в том же переводе?
Ольга
С огромным удовольствием куплю новые книги Стивенсона! Жду "Лавину" и "Алмазный век", надеюсь, что и остальные книги автора увидят свет в издательстве fanzone! Пожалуйста, напечатайте "Криптономикон", "Анафем", "Барочный цикл"! Нигде не найти, а если и найдешь с рук где-то - баснословных денег стоят! Очень буду ждать каждую книгу Нила Стивенсона! Спасибо вам, что познакомили с этим чудесным автором ("Семиевие" прочитала за считанные дни, а "Взлет и падение ДОДО" уже в заказе)!

Другие новости в рубрике «Авторы»

День рождения Стивена Бакстера

День рождения Стивена Бакстера

13.11.2018 17:00:00

Соавтор Артура Кларка и Терри Пратчетта.

1 2
Стэн Ли — демиург вселенной Marvel

Стэн Ли — демиург вселенной Marvel

13.11.2018 15:00:00

Создатель огромного множества супергероев и основатель Marvel.

3
Интересные факты о Патрике Ротфуссе

Интересные факты о Патрике Ротфуссе

12.11.2018 18:00:00

Знакомимся с автором «Хроники убийцы короля».

2