Патрик Ротфусс рассказал, почему «Двери из камня» до сих пор не вышли

08 Декабря 2020
9688

«Двери из камня» — один из самых ожидаемых фэнтезийных романов XXI века. Дебютный роман Патрика Ротффуса, «Имя ветра» вышел в 2007 году, второй — в 2011 году. С тех пор Ротфусс поклонники ждут финальный том трилогии, сроки выхода которого постоянно сдивгаются. Ранее мы посвятили этому отдельный материал , в котором рассказали о причинах, мешающих автору завершить трилогию.

Ротфуссу часто задают вопросы о «Дверях из камня» на стримах, но обычно он не любит на них отвечать. Однако недавно автор решил все же подробно высказаться, почему книга не выходит столько лет.

Как объясняет Ротфусс, впервые он начал писать эту историю еще в 1994 году. Изначально он написал черновую версию сразу всей истории — и лишь потом разделил ее на то, что стало «Именем ветра» и последующими частями. Позднее Ротфусс значительно доработал сюжет, а где-то полностью его изменил, что привело к тому, что черновой вариант «Дверей из камня» потерял всякий смысл. Иными словами, после публикации «Страхов мудреца» писателю пришлось начинать все с чистого листа.

Я работал над «Страхами мудреца» долгое время, и с ним было множество проблем. Роман сильно не совпадал с первой книгой во многих местах, потому что я так сильно изменился. Я улучшил его, добавил новых персонажей, и сами предыстории персонажей были развиты и расширены. Так что тогда мне пришлось сделать все это.

Что касается третьей книги… изначально то, что было третьей частью этой огромной истории... большая часть ее была написана в 98-м. Видите ли, в те времена я не был таким хорошим писателем. И даже те части, которые хорошо написаны, не соответствовали тому сюжету, который я впоследствии создал.

Патрик Ротфусс

В первоначальной версии «Имени ветра» Квоут просто начал рассказывать свою историю читателю напрямую, без экспозиции. Не было ни Баста, ни таверны, в которой он работал. В ранних версиях книги даже не было Аури.

Это было плохо. Долгое время это было в разной степени ужасно, я переделывал его буквально 500 раз, и таким образом постепенно роман становился лучше. Четырнадцать лет.

Патрик Ротфусс

Автор также отметил, что «Двери из камня» точно не расширятся до еще одной книги — то есть в них точно должна завершиться история Квоута. Что, впрочем, не отменяет возможность других историй по этому миру или даже продолжений, но у «Дверей из камня» Ротфусс должен быть полноценный финал. Более того, автор ответил, что концовка третьей книги была задумана им изначально — и она не изменилось в его замыслах.

Люди постоянно говорят о писательском блоке, как если бы он действительно существовал. Но это не так. Правда в том, что иногда просто очень трудно писать. Иногда жизнь дерьмова. Никто не ждет от ювелира красивых украшений, если он попал под гидравлический пресс.

Патрик Ротфусс

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Авторы»

28 апреля родился Терри Пратчетт

28 апреля родился Терри Пратчетт

28.04.2021

Видео о создателе Плоского мира.

1
Р. Дж. Баркер напишет новую фэнтези-трилогию

Р. Дж. Баркер напишет новую фэнтези-трилогию

22.04.2021

Книги будут основаны на мрачном лесном фольклоре.

1