Ребекка Куанг о финале трилогии и будущих проектах

03 Апреля 2020
638

Пока мы готовим к выходу на русском языке роман «Республика Дракон», продолжающий «Опиумную войну», на английском близится релиз финального романа трилогии. Журналист Андрей Липтак взял у писательницы небольшое интервью в честь скорого выхода романа The Burning God («Пылающий Бог»). Мы собрали и перевели самое важное из него.

Я написала «Опиумную войну» в девятнадцать лет. На тот момент я действительно не знала, что делаю, поэтому, когда создавала мир, у меня не было четкого плана истории. Думаю, авторы в итоге всегда пишут то, что нам самим нравится читать. В то время я увлекалась военной историей, романами жанра «уся» и западным эпическим фэнтези — было естественно попробовать объединить все это в одном проекте. Вы также могли заметить отсылки к «Игре Эндера» и «Наруто». Я просто добавила кучу тем и эстетику, которые мне нравились, и это сочетание, похоже, сработало.

Теперь мои интересны несколько изменились. Мне начинает наскучивать эпическое фэнтези о мечах и волшебстве, и я довольно сильно разнообразила свое чтение, так что это повлияет на мой следующий проект. Звучит расплывчато, но мне нельзя говорить больше.

Вся трилогия посвящена циклам насилия, жестокостей и реакциям на травмы. «Опиумная война» и «Республика Дракон» показали, как насилие порождает насилие, как не заканчиваются войны, покуда продолжаются бесчеловечные поступки.

В финальном томе я постаралась избежать простых ответов. Читатели, знакомые с историей Китая, вероятно, найдут исторические параллели в сюжетах первой и второй книги, посвященных войне сопротивления и гражданской войне в Китае. <…> Могу сказать, что трилогия задается вопросом о росте коммунистических движений во всем мире, что было ответом на западный империализм. Были ли эти движения успешными? Где они потерпели неудачу, были ли оправданы их жертвы? «Пылающий Бог» задается вопросом о том, возможно ли альтернативное будущее для Китая. 

Но это все, что я могу предложить — вопросы. Нет простых ответов, которые можно было бы найти в мысленных экспериментах. 

Читайте также:

Где купить «Опиумная война»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Авторы»

Интересное из Твиттера Джо Аберкромби

Интересное из Твиттера Джо Аберкромби

10.09.2020

Ждем «Проблему с миром» на русском языке.

1
Джо Аберкромби о выходе новой книги и финале трилогии

Джо Аберкромби о выходе новой книги и финале трилогии

01.09.2020

Мы рассчитываем выпустить «Проблему с миром» в ноябре.