Ричард Кирк — талантливый художник-сюрреалист и писатель

29 Августа 2018
1555

Осенью в серии «Большая фантастика» мы выпустим роман «Необходимые монстры». Это дебютная книга Ричарда Кирка, художника и иллюстратора мирового уровня. По такому поводу мы решили рассказать о жизни и творчестве создателя «Необходимых монстров».

Ричард Кирк родился в 1962 году в городе Кингстон-апон-Халле (Йоркшир, Англия). Спустя шесть лет вместе с родителями он переехал в Канаду, поселившись в Онтарио. Там он и проживает до сих пор.

В детстве будущий художник и писатель был довольно замкнутым ребенком, и чтение стало его главным увлечением. Подобно юному Рею Брэдбери, ему нравилось теряться в вымышленных мирах. Он облазил все местные букинистические магазины, запоем читал Берроуза и Лавкрафта. «Маленький, большой, или Парламент фейри» Джона Краули — любимая книга детства.

«Я вырос, читая много странной фантастики. Эти ранние впечатления от чтения отразились в моей нынешней работе  — в виде монстров, пышных садов и разрушенных окружений».

Ричард Кирк вырос в городе, обязанном своему существованию большому нефтеперерабатывающему заводу. По другую сторону города расположилось озеро Гурон, полное живности и растительности, а пляж был полон детрита. Неподалеку находились заброшенные доки и литейный завод. Соседство индустриальных и живописной природы вызвало у юного Кирка интерес к природным формам, морфологии растений и животных.

В художественном искусстве он открыл для себя работы Бердсли, Мервина Пика, Франклина Бута, Эрте, Рэкхема, а позже Уайета, Фрэнка Фразетты, Мебиуса, Джеффа Джонса и многих других. Они работали в стиле, который Кирк мог воспроизвести с помощью простых материалов. По словам художника, благодаря им он научился большему, нежели дала ему школа искусств (где он, кстати, встретил свою будущую жену).

И, конечно, немалую доля вдохновения Ричард Кирк черпал из литературы. Наибольшее влияние на него оказали художник и писатель Мервин Пик (автор «Горменгаста»), а также Сальвадор Дали — слиянием безупречной техники со странными образами. То, к чему в итоги пришел и сам Ричард Кирк.

В 80-ых годах Кирк понял, что хочет связать свою жизнь с рисованием и стать профессиональным иллюстратором (и только во вторую очередь — художником). Он полюбил работать в черно-белых тонах и выработал собственный неповторимый стиль. Первой прорывной работой Кирка стало оформление  коллекционной карточной игры, основанной на романе Клайва Баркера «Имаджика».

Позже Ричард Кирк становится иллюстратором книг Клайва Баркера, а также Чайны Мьевиля, Кэтлин Кирнан, Кристофера Голдена и Томаса Лиготти. Его рисунки называют очень самобытными и необычными — как и творчество многих авторов, которых он иллюстрирует.

Иллюстрации Кирка, как правило, психоделичны и сюрреалистичны. Обычно художник работает интуитивно и не знает заранее, каким станет финальный рисунок. Он любит изучать насекомых, растений, животных и примерять их реальные черты в фантасмагорической манере — таким образом получаются метаморфозы реализма и сюрреализма.

На счету художника — множество престижных наград, в том числе премия «Чесли» (1998), премия Международной Гильдии Ужаса (2002), Всемирная премия фэнтези (2011). «Необходимые монстры» — его первый роман, который «вырос» из раннего рассказа «Потерянная машина». Произведение получило положительные отзывы западных критиков за изящный стиль написания, яркие образы и продуманный нестандартный мир, где технологии сплетаются с магией.

По сюжету, Ламсден Мох — беглый вор и страстный библиофил. Попытка отомстить судье, украв экземпляр редкой книги, оборачивается встречей с опасными людьми и получением не менее опасного задания. Вместе с друзьями — Имоджин, странным существом Радужником и Умельцем Вороном, он отправляется на остров Козодоя. Это отравленное и опустошенное после войны место. Их преследует криминальный синдикат «Красная минога», полицейские агенты и пугающая девочка-ведьма с кошмарным ручным монстром.

В фантастическом, еще не оправившемся от войны мире, в котором технология сплетается с магией, Моху и Имоджин придется расшифровать тайны своего прошлого, чтобы открыть темное сердце проклятого острова.

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Авторы»

Ребекка Куанг отвечает на вопросы в Instagram

Ребекка Куанг отвечает на вопросы в Instagram

16.10.2020

О любимых книгах, китайской фантастике и уйгурских лагерях.

1
Интересное из Твиттера Джо Аберкромби

Интересное из Твиттера Джо Аберкромби

10.09.2020

Ждем «Проблему с миром» на русском языке.

1