Тэд Уильямс об окончании «Последнего короля Светлого Арда»

15:00 10 Января 2020
478

Тэд Уильямс, создатель фэнтези-вселенной Светлый Ард, трудится над финальным романом новой трилогии, которая называется «Последний король Светлого Арда». Напомним, на русском языке уже вышел роман «Корона из ведьминого дерева», события которой развернулись спустя 30 лет после «Ордена манускрипта», а вскоре свет увидит роман «Империя травы».

На своем сайте Уильям опубликовал пост, в котором рассказал о работе над финальным томом трилогии и планами. Вот, что поведал автор...

Голливудский финал. Определение из Викисловаря: «Развязка, которая считается типичной для определенных фильмов, в которых все желаемые результаты достигнуты, при этом главные герои получают вознаграждение, антагонисты наказываются или уничтожаются, а позитивные чувства (любовь, счастье, мир) преобладают над негативными».

Я борюсь с этой идеей. В настоящее время я работаю над окончанием книги «Дети навигатора», третьей книги нынешней истории о Светлом Арде. Я всегда пытаюсь уравновесить то, чего хотят увидеть читатели, со стремлением к реалистичности, что означает баланс между хорошим и плохим.

<…>

В конце концов, я пишу в форме (или поджанре) фантастической литературы, которая почти всегда рассказывает об огромной, катастрофической истории, войнах и богатой мифологии, а также об опасных силах, которые намного превосходят силы большинство отдельных персонажей. Я не могу закончить что-то подобное без фейерверка или, как я предпочитаю это характеризовать, «взрывной вещи».

И я серьезно не верю в написание длинной истории, которая (я надеюсь) заставляет моих читателей сопереживать многим персонажам, но не дает этим читателям адекватную отдачу от этих вложений. Это означает, что я не могу просто отказаться от второстепенных персонажей. Их сюжетная линия должна иметь окончание, соразмерное времени, проведенному с ними, и оно должно иметь некоторый смысл и связь с историей в целом.

<…>

Не поймите меня неправильно: иногда это чертовски сложно, но мне нравятся большие книги. Они отличаются от коротких романов. Длинные работы живут собственной жизнью и приводят к вещам — как сюжетам, так и персонажам — которые я никогда не смогу предсказать заранее, что — особенно для такого же сознательного автора-архитектора, как я, — является удивительным, потрясающим опытом, от которого мне бы не хотелось отказываться.

Таким образом, развязку «Детей навигатора» некоторые назовут голливудским финалом. Вещи взрываются — хорошо, много вещей. Неожиданные повороты происходят вплоть до последней страницы. Персонажи умирают, в том числе те, кто этого не заслуживает, а другие живут, даже те, кого читатели хотели бы видеть мертвыми после долгих страданий.

И я надеюсь, что, когда путешествие закончится, читатели закроют книгу и скажут: «Чувак, вот как нужно заканчивать большую историю!».

Предварительно релиз «Детей навигатора» на английском языке запланирован на 2021 год.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Авторы»

Умер Кристофер Толкин, сын Дж. Р. Р. Толкина

Умер Кристофер Толкин, сын Дж. Р. Р. Толкина

17.01.2020 15:00:36

Благодаря ему свет увидели «Сильмариллион» и другие книги на основе черновиков Профессора.

1
Вернор Виндж стал лауреатом премии им. Роберта Хайнлайна

Вернор Виндж стал лауреатом премии им. Роберта Хайнлайна

10.01.2020 19:00:42

Награда за «выдающиеся опубликованные работы в области научной фантастики или технической литературы, которые вдохновляют людей на освоение космоса».

1
Писатель Джо Аберкромби ответил на вопросы российских читателей

Писатель Джо Аберкромби ответил на вопросы российских читателей

24.12.2019 17:00:41

Ролик с ответами озвучил Кирилл Головин.

2