Тэмсин Мьюир о детстве, творчестве, вдохновении и книгах

14 Апреля 2020
637

В этом году мы планируем выпустить роман Тэмсин Мьюир в жанре космического фэнтези под названием Gideon the Ninth — номинант на премии «Хьюго» и «Небьюла», лучшая фантастическая книга 2019 года по версии Amazon.

Тэмсин Мьюир — писательница родом из Австралии. Когда ей было 9 месяцев, ее родители переехали в Новую Зеландию, поэтому она считает себя «киви» (национальное прозвище новозеландцев). Предлагаем вам почитать выдержки из разных интервью писательницы.

Я читаю все, что смогу достать — иногда хорошим способом, иногда плохим. Имейте в виду, что Новая Зеландия в 90-х годах отставала от мира примерно на 20 лет, поэтому я читала много детских художественных произведений 1950-х, таких как книги Энид Блайтон. Я также читал много новозеландских фэнтезийных и детских книг, которые были довольно странными. Произведения авторов вроде  Маргарет Махи и Морис Джи. Я прочитала Стивена Кинга гораздо раньше, чем следовало бы. Я читаю журналы Images of War моего брата, много научной фантастики старой школы и много комиксов.

Я начала серьезно относиться к писательству в 2010 году, когда мне было 25 лет. Это был год, когда я посещала Clarion в Сан-Диего. Этот семинар был невероятным, и лучшее, что он сделал, — это заставил меня серьезно относиться к писательству и подумать: «Я могу сделать на этом карьеру!» Я из большой семьи, и мы — диаспора. У моей мамы всегда были очень конкретные представления о работе. Мои две старшие сестры начали работу секретаршами, как только появилась возможность, хотя моя вторая сестра вернулась в университет, когда стала мамой. Мой брат всегда собирался быть адвокатом. Мне всегда говорили, что я буду учителем, поэтому я стала учителем. Отец моей мамы трудился рабочим железной дороги, но ее бабушка была учителем, и это была семейная традиция. «Писатель» в семье в планы не входил. Остался только мой младший брат — он мог делать все, что хотел, поэтому он достиг хороших результатов в Halo и смог играть в национальных турнирах. На мой взгляд, он из нашей семьи он достиг наибольших высот, и я говорю в виду это искренне. Он такой спокойный, а все, кто играет в Halo, такие нервные.

Джефф и Энн Вандермееры оказали на меня огромное влияние не только как писатели, занимающиеся писательством и редактурой, но также и тем, что продавали свои произведения, выставляли себя напоказ, но получали отказы. Меня больше не интересовало, что меня отвергнут после того, как я вылетела из университета, но то, что история была принята и нашла издателя, казалось таким огромным достижением. Даже моя семья говорила: «Ого, люди будут платить тебе за подобные вещи?». Мой старший брат поддерживал мою писательскую деятельность и даже заплатил за то, чтобы я появлялась на Clarion. В то время он работал таможенником, поэтому у него было немного денег. Такой невероятный человек. Все, что он говорил мне в остальное время, было: «Ты ужасна, ты отстой, какой ты жалкий человек, мне так жаль, что ты моя сестра», но он подумал, что я талантлива, и он заплатил за меня, чтобы я поехала на Clarion. Я думаю, что посвятила ему почти каждую историю. Он всегда относился ко мне серьезно. Я начал относиться к себе серьезно, когда подумала: «Теперь я должна заплатить ему».

Мама и папа рассматривали мое писательство как милое увлечение, пока я не продала свой роман. Они были взволнованы, но впервые поняли, насколько я серьезна. Я всегда была очень скрытным ребенком, я вообще не показывала им свое творчество. Только теперь они сказали: «О, так ты хотела такую карьеру?»

Gideon the Ninth — это большая книга о лесбиянках, и для любого, у кого большая семья, независимо от того, насколько они поддерживают вас, и независимо от того, насколько они благосклонны к проблемам ЛГБТ, это сложно — и семья каждого трудна по-своему. Мне снились сны, что мама и папа даже не прочитали книгу. Я могла бы просто сказать: «Я продала книгу, пожалуйста, не гуглите ее, пожалуйста, не читайте ее, пожалуйста, не смотрите на нее. Никогда не читайте это, и не позволяйте никому в семье читать это». Мой папа нашел сайт, где были размещены главы. «Хорошо, мой 76-летний папа собирается прочесть мою книгу о лесбийском фэнтези». Он был милым, добрым, восторженным и умным, так что это вызвало у меня растерянность. Например: «О, я могла бы общаться с родителями таким образом годами» — не то чтобы я не доверяла им, но писать было моей хитростью.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Авторы»

Фонда Ли завершила финальный роман «Саги Зеленой Кости»

Фонда Ли завершила финальный роман «Саги Зеленой Кости»

17.07.2020

Криминальный триллер с магическими боевыми единоборствами.

1
Джо Аберкромби: отчет за июнь 2020

Джо Аберкромби: отчет за июнь 2020

02.07.2020

Готовимся к выходу «Проблемы с миром».

1