Терри Пратчетт — мэтр юмористического фэнтези

17:00 28 Апреля 2018
786

Юмористическое фэнтези невозможно представить без Терри Пратчетта, который по праву считается патриархом жанра. Произведения о Плоском мире изначально задумывались писателем как простая пародия— но в итоге цикл стал сатирическим отражением нашего мира в фэнтезийных декорациях.

В честь семидесятилетия со дня рождения Терри Пратчетта предлагаем получше узнать о творческом пути величайшего творца Плоского мира.

Будущий писатель родился 28 апреля 1948 в городе Биконсфилд в Англии. Его полное имя — Терренс Дэвид Джон Пратчетт. До 10 лет он не питал особой любви к чтению, но все изменилось, когда родители (кстати, выходцы из так называемого «города книг» Хэй-он-Вай) подсунули Пратчетту книгу Кеннета Грэма «Ветер в ивах». Так началось увлечение фантастикой, и мальчик стал проводить уйму времени за чтением.

Первый рассказ Терри написал в 13 лет. Он назывался The Hades Business «Адский бизнес». Через пару лет значительно переработанный Пратчеттом текст опубликовали в журнале Science Fantasy, за что юный автор получил 14 фунтов стерлингов. На гонорар он приобрел печатную машинку.

Став чуть постарше, Пратчетт решил заняться профессионально журналистикой и бросил школу в 17 лет. Вместо нее он ходил на уроки журналистики от издания Bucks Free Press, попутно заканчивая дебютный роман «Люди ковра».

Успех на ниве журналистики поспособствовал первым шагам автора в литературе. Директор местного издательства, после того как Терри Пратчетт взял у него интервью, согласился посмотреть роман начинающего писателя. Так текст добрался до Колина Смайта, который немногим позже стал литературным агентом Пратчетта. В качестве журналиста Терри многократно переходил из одной газеты в другую, но не переставал заниматься писательством: вслед за «Людьми ковра» вышли романы «Тёмная сторона солнца» и «Страта».

В 1983 году появился Плоский мир — первым романом о нем стал «Цвет волшебства». Сама книга еще не произвела фурора, зато литагент писателя сумел заинтересовать ей редактора крупного издательства Corgi Диану Пирсон. Через два года Corgi переиздало «Цвет волшебства» уже довольно солидным тиражом. Одновременно с этим Пратчетт удостоился радиопостановки на канале BBC. Так зарождался Плоский мир — удивительнейший из фэнтези-миров.

Следующие романы «Плоского мира» уже выходили в крупных издательствах Gollancz и Colin Smythe — первое публиковало книги в твердом переплете, второе  в мягком. Окрыленный успехом на литературном поприще, Пратчетт ушел из журналистики и полностью посвятил себя. В среднем у него получалось издавать по два романа в год.

Его книги начали удостаиваться престижных литературных премий, а тиражи уверенно шли в гору. По книгам Пратчетта время от времени создавались мультфильмы, теле- и радиопостановки, игры. По данным статистики, писатель на протяжении 90-х годов оставался самым читаемым автором в Великобритании. Однако популярность фантаста стремительно распространилась и за пределы родины. Терри Пратчетт много путешествовал и в каждом туре подписывал более 6 тысяч книг. Он регулярно посещал Австралию и Новую Зеландию, Южную Африку и США. Довелось ему побывать и в России. За заслуги перед литературой Пратчетта наградили Орденом Британской Империи, а в феврале 2009-го он был посвящен в рыцари.

Цикл о Плоском мире насчитывает свыше 40 романов и множества рассказов. Впрочем, Терри Пратчетт отлично проявил себя и как соавтор — вместе с Нилом Гейманом, своим близким другом, они создали «Благие знамения», а со Стивеном Бакстером он написал трилогию «Бесконечная Земля». Иногда сэр Терри сочинял и сольные, не связанные с Плоским миром книги («Финт», «Книги номов», «Джонни Максвелл — спаситель Вселенной»).

Терри Пратчетт скончался в 2015 году в возрасте 66 лет после длительной борьбы с болезнью Альцгеймера. Его творчество оставило величайший вклад не просто внутри жанра фэнтези, но и в литературе в целом. Пратчетта называли по-настоящему мудрым человеком, чей юмор безграничен, а стиль неподражаемо легок.

Фантаст завещал уничтожить все свои неоконченные произведения асфальтовым катком. Это сделал паровой каток «Лорд Иерихон», который торжественно раздавил жесткий диск Терри Пратчетта со всеми наработками. Раздавленный диск стал экспонатом на выставке Terry Pratchett: His World.

И хотя книг о Плоском мире больше не появится, интерес к Пратчетту не угасает. Напротив, в обозримом будущем нас ждут экранизации «Благих знамений» и цикла «Городская стража».

5
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Авторы»

Анджей Сапковский назвал Джо Аберкромби лучшим современным автором фэнтези

Анджей Сапковский назвал Джо Аберкромби лучшим современным автором фэнтези

05.11.2019 17:00:44

В преддверии выхода сериала от Netflix автора «Ведьмака» спросили о любимых авторах.

2
Джо Аберкромби о выходе «Немного ненависти» и дальнейших планах

Джо Аберкромби о выходе «Немного ненависти» и дальнейших планах

01.11.2019 17:00:13

Автор опубликовал новую заметку на своем сайте.

1
С чего начать читать Джо Хилла?

С чего начать читать Джо Хилла?

23.10.2019 17:00:56

Рассказываем об одном из самых ярких авторов мистики и хоррора.

1