Тим Пауэрс — автор интеллектуальной фантастики

10.12.2018 17:00:42

Тим Пауэрс — один из тех зарубежных авторов, которые несправедливо недооценены в России. Он стоял у истоков стимпанка, дружил с Филипом Диком, отметился нетривиальными произведениями на стыке фэнтези, научной фантастики и конспирологических триллеров, а одна из его книг послужила источников вдохновения для четвертых «Пиратов Карибского моря».

В честь переиздания романа Пауэрса «Врата Анубиса» мы решили рассказать о писателе подробнее.

Тимоти Томас Пауэрс родился 29 февраля 1952 года в Нью-Йорке в семье ирландских эмигрантов. С 7 лет стал жить в Калифорнии, где начал читать приключенческую литературу — Рафаэля Сабатини, Александра Дюма, Роберта Льюиса Стивенсона, Марка Твена. В 11 лет он открыл для себя фантастику. Примерно в том же возрасте Пауэрс понял, что хочет очень хочет стать писателем. Первый отказ от издателя он получил в 13 лет, когда отправил «нечто, похожее на рассказ» в журнал The Magazine of Fantasy and Science Fiction.

В 18 лет Пауэрс стал студентом Калифорнийского университета города Фуллертон, где изучал английскую литературу. Студенческие годы в значительной степени повлияли на дальнейшие интересы автора. За шесть лет он тщательно изучил творчество Данте, Фолкнера, Джойса и других именитых писателей.

Университетскими друзьями Пауэрса стали Джеймс Блэйлок и Кевин Джетер. В последствии этой тройке было суждено стать основателями стимпанка.

«Мне кажется, что фантазии на викторианскую тему станут следующей „большой волной”, особенно если мы с Пауэрсом и Блэйлоком сможем разработать подходящий собирательный термин для них. Что-нибудь на тему свойственных той эпохе технологий... „Стимпанк”, например».

Кевин Джетер

Другим известным другом Тима Пауэрса стал сам Филип Дик, который как раз переехал в Калифорнию и был на тот момент уже известным фантастом. Пауэрс позже отзывался о коллеге: «Он был гением. Он мог сесть и за двадцать дней написать совершенно восхитительную книгу». А сам Дик использовал Тима и его друга Кевина в качестве прототипов персонажей романа «Валис».

В 1976 году писатель дебютировал романом «Низвергнутые небеса». Книга стала своеобразным оммажем к «Одиссеи капитана Блада» Сабатини и была написана в жанре космической фантастики с элементами фэнтези. Роман-продолжение «Эпитафия ржавчиной» еще более явно показал интерес Пауэрса к смешению жанров. Обе книги практически остались незамеченными, а в дальнейшем были сильно переработаны автором.

С третьим романом («Черным по черному») фантасту повезло чуть больше. Но настоящий успех ему принесли «Врата Анубиса», которые вышли в 1983 году. Книга написана в жанре путешествий во времени и открывает целую палитру исторических декораций и приключений. Скромный филолог попадает в магическую Англия XIX века тамплиерами, чародеям, оборотнями и даже элементами египетского фольклора. «Врата Анубиса» стали образцом для подражания многих других фантастов, а в 1984 году удостоились премии Филипа К. Дика, а со временем получила и ряд других престижных наград.

Последующие произведения Пауэрса получились очень разными, но роднило их неизменное стремление автора смешивать жанры и удивлять читателя. Роман «На странных волнах» послужил источников вдохновения для фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах». «Три дня до небытия» оказались мистическими триллером с путешествиями во времени со шпионскими перестрелками и астральными приключениями.

Практически в каждой книге Пауэрса по тексту разбросаны всевозможные цитаты и аллюзии, а иногда они служат и вовсе ключом к развязке — и это еще одна «изюминка» творчества фантаста.

3
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие новости в рубрике «Авторы»

Интересные факты о Киме Стэнли Робинсоне

Интересные факты о Киме Стэнли Робинсоне

13.03.2019 17:00:51

Автор «Красного Марса», «Авроры», «Красной Луны» и множества других книг.

1
Встреча с авторами «Золотой пули» и «Эль Пунто» в Екатеринбурге

Встреча с авторами «Золотой пули» и «Эль Пунто» в Екатеринбурге

27.02.2019 17:00:39

Шумин Врочек, Юрий Некрасов, Виктор Колюжняк.

2
Кто такой Конн Иггульден?

Кто такой Конн Иггульден?

25.02.2019 17:00:27

Рассказываем об авторе исторической прозы, который переключился на фэнтези.

3