Василий Головачев — грандмастер отечественной фантастики

19:00 21 Июня 2018
842

Василий Головачев — один из самых известных фантастов России. В свои 70 лет он продолжает творить: пишет новые книги, выступает на публике, посещает литературные конвенты. В его библиографии такое количество написанных произведений, что практически любой читатель фантастики может найти для себя что-нибудь по вкусу.

Василий Головачев родился в городе Жуковка 21 июня 1948 года. Закончил Рязанский радиотехнический институт инженером-конструктором радиоэлектронной аппаратуры, затем два года служил в армии на Дальнем Востоке. После стал жить в Днепропетровске, где долгое время работал в проектно-конструкторском институте «Металлургавтоматика».

Первый свой рассказ Василий опубликовал в 1969 году, а к середине 1980-х годов уже прочно обосновался в жанре, сделавшись одним из самых читаемых и успешных авторов своего поколения. В ранних произведениях как правило описывался мир благополучного будущего, отличающийся глубокой проработкой с точки зрения теоретической физики и космологии. Это отчетливо заметно, например, в романе «Реликт», где по сюжету люди сталкиваются с конструкторами — существами, создающими вселенные.

Полностью уйти в творческую деятельность Василий Головачев решился в 1989 году, когда вышел его роман «Особый контроль». Действие разворачивается в двадцать третьем веке, когда человечество открыло все прелести телепортации.

На протяжении последующих лет Головачев отличился романами «Черный человек», «Реквием Машине времени», «Смерш-2», «Вирус тьмы» и множеством других. В раннем творчестве фантаст рисовал собственную модель будущего, но во многом опирался на каноны реалистичной фантастики, выработанных классиками советской НФ. В будущем по Головачеву читатели отчетливо видели самих себя — настолько похожими на нынешнюю современность получались фантастические миры. Автор не усложнял книги научными деталями будущего, а ставил акценты на повседневную жизнь людей — пусть теперь уже осваивающих дальний космос, но все еще такими же, как мы.

Отдельного внимания в творчестве Головачева стоят «Хроники Реликта» — масштабный цикл, писавшийся не одно десятилетие. Это история одной семьи, которая хронологически растянулась на тысячу лет. При этом деды, отцы, внуки и правнуки живут бок о бок друг с другом. На их плечах лежит спасение земли и хрупкого равновесия во Вселенной.

Цикл начался в 1979 году с повести «Непредвиденные встречи», а закончился в романе «Мегаморф, или Возвращение Реликта» в 2009 году. «Хроники Реликта» отлично показывают трансформацию писательской манеры Головачева. Поначалу автор опирался на научно-технические идеи, но постепенно цикл перетекал в более социальную и философскую фантастику.

К началу 2000-ых годов Василий Головачев значительно отходит от космоопер, переключаясь скорее на боевую фантастику («Смутное время», «Запрещенная реальность», «Катарсис»). На это, кстати, немалое влияние оказывают и перемены в стране в 90-ых. Также в книгах писателя становится больше политики, которую сам автор называет «лишь фоном».

«Мои книги — не просто приключения, в каждой из них есть идея, на которую необходимо поработать. Ведь в природе нет строгого деления на добро и зло, нет четких границ между этими понятиями. А в иных мирах это совсем непредсказуемо. Но раз уж мы живем в мире, который хочет победы добра, надо и писать о победе светлого, доброго. И я стараюсь, чтобы в моих книгах добро побеждало».

Уже несколько десятков лет Василия Головачева хвалят за проработанные боевые сцены, динамичные идеи и «дух классической НФ». Сам фантаст даже в свои 70 находится в неплохой физической форме. Впрочем, все батальные сцены им берутся исключительно из своего богатого воображения и основываются на изучении специальной литературы и консультаций с профессионалами.

Специально к 70-летию автора была переиздана тетралогия о контрразведке 24 века — «Контрразведка: Future». Цикл вышел в двух томах под названиями «Извне-1» и «Извне-2».

«Извне» — история о контрразведке будущего, которая защищает человечество от угроз галактического масштаба. В первый том подарочного издания вошли романы «Посторонним вход воспрещен» и «Нечеловеческий фактор».

Строительство между орбитами Марса и Земли суперструнного генератора для исследования квантовой гравитации, вызывает все большее беспокойство независимых ученых и сотрудников Федеральной Службы безопасности Солнечной системы. Есть подозрение, что Суперструнник может быть использован враждебными силами. Так ли это – предстоит выяснить контрразведчику Руслану Горюнову…  В результате эксперимента с Суперструнником, на границах нашей Метагалактики и на Оси Зла образуются экзотические объекты, которые грозят уничтожить не только человечество, но и все цивилизации в видимой части Вселенной. Земные спецслужбы получают сообщение-предупреждение от погибшей цивилизации. Агрессоры из иных Вселенных придумали хитрый способ провести свой план без помех и уничтожить земную контрразведку — последний оплот землян в этой бескомпромиссной борьбе...

Общий тираж книг Василия Головачева приближается к 50 000 000 экземпляров. Автор является лауреатом нескольких десятков литературных премий. Им написано более сотни произведений. Несмотря на быстро меняющиесяя в отечественной фантастике течения и тренды, Головачев остается верен своим идеям и убеждениям — и если и пишет очередную книгу, то делает это без оглядки на других.

2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Авторы»

Алану Муру — 66 лет

Алану Муру — 66 лет

18.11.2019 18:00:41

Автор «Провиденса», «Хранителей» и «V значит Вендетта» празднует свой день рождения.

Анджей Сапковский назвал Джо Аберкромби лучшим современным автором фэнтези

Анджей Сапковский назвал Джо Аберкромби лучшим современным автором фэнтези

05.11.2019 17:00:44

В преддверии выхода сериала от Netflix автора «Ведьмака» спросили о любимых авторах.

2
Джо Аберкромби о выходе «Немного ненависти» и дальнейших планах

Джо Аберкромби о выходе «Немного ненависти» и дальнейших планах

01.11.2019 17:00:13

Автор опубликовал новую заметку на своем сайте.

1