Монолиты из «Космической одиссеи» и загадочные находки по всему миру

03 Декабря 2020
1968

В ноябре 2020 года сначала в пустыне штата Юта, а затем в Румынии и Калифорнии обнаружили загадочные обелиски. Во всех случаях металлические треугольный столбы без каких-либо опознавательных знаков смотрелись крайне странно. Сразу появились версии о том, что это некая акция группы художников, а может, наследство скульптора-авангардиста Джона Маккракена, умершего в 2011 году — или работа другого художника, почтившего таким образом его память. Конечно, не обошлось и без более экзотических теорий, в том числе конспирологических и фантастических. Как-никак 2020 год на дворе — от него всего можно ждать!

Но примечательно, что больше всего находки напоминают — или точнее даже повторяют — монолит из «Космической одиссеи» Артура Кларка и одноименного фильма, снятого Стэнли Кубриком. Мы решили вспомнить, какую же роль эти монолиты играли в книге и фильме.

По задумке Кларка, впервые на монолит натыкается первобытное племя. Загадочный камень напрямую воздействует на мозг, и таким образом питекантропы обучаются, впервые применяют орудия труда. Затем монолит исчезает, но процесс запущен — дикари продолжают эволюционировать и приближаются к человеку разумному.

Аналогичный монолит находят в 1999 году уже на Луне. Он перенаправляет солнечные лучи в сторону Япета, одного из спутников Сатурна. Следующий монолит встречает уже героя романа (и фильма) Дэвид Боумен. И, таким образом, во всех случаях черный монолит становится катализатором, провоцирующим переход человека на следующую ступень эволюции.

В соцсетях моментально уловили связь между обелиском в Юте и монолитом «Космической одиссеи». Выглядят они полностью идентично. К тому же эксперты отметили, что он выполнен из такого типа металла, который не разрушается и не ржавеет — возраст монолита из Юты определить не успели, а он уже пропал, полиция же отказалась от расследования. Но Google Earth показал, что объект простоял на этом месте как минимум с 2015 года. Зато выяснилось, что обелиск из Румынии оказался наспех сваренным из листов плохо отшлифованного металла. А третий монолит обнаружили на вершине горы Пайн в городе Атаскадеро, штат Калифорния.

Кто бы ни был автором идеи созданиях таких обелисков, он почти наверняка черпал вдохновение из «Космической одиссеи» — сходство просто бросается в глаза.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Другое»

«Страна качества» все ближе: более половины европейцев не против отдать власть искусственным интеллектам

«Страна качества» все ближе: более половины европейцев не против отдать власть искусственным интеллектам

28.05.2021

К таким выводам пришли исследователи из Центра управления изменениями Университета IE

1
Илон Маск об освоении Марса: «Множество людей, вероятно, умрет вначале»

Илон Маск об освоении Марса: «Множество людей, вероятно, умрет вначале»

27.04.2021

Глава компании SpaceX прокомментировал возможные экспедиции на Марс.

1
Россия и Китай собираются строить лунную станцию общими усилиями

Россия и Китай собираются строить лунную станцию общими усилиями

10.03.2021

А мы вспоминаем романы о «лунной политике» последних лет

1