Новые исследования: инопланетные цивилизации могли самоуничтожиться

24 декабря 2020
989

Исследователи Лаборатории реактивного движения НАСА и Калифорнийского технологического института провели новое глобальное исследование, согласно которым Млечный путь могли населять десятки и сотни других живых существ, но все они погибли по ходу развития.

«Если всякая разумная жизнь, вероятно, движется к саморазрушению, то неудивительно, что в других местах [вселенной] разумной жизни мало или совсем нет», — заявляют исследователи в статье, в которой подробно описывается их теория.

А на вопрос, почему в таком случае само человечество еще живо, ответ выходит простой: наша цивилизация могла зародиться намного позже других. Модель возможной жизни нашей галактике показала, что первые цивилизации имели шансы зародиться через 8 миллиардов лет после образования Млечного Пути. На Земле же цивилизация начала формироваться только через 13,5 миллиардов лет после его образования — то есть мы отстали примерно на 5,5 миллиардов лет.

Со времен Карла Сагана было проведено множество исследований. Особенно после успехов космических телескопов Хаббл и Кеплер у нас появилось много знаний о плотности в галактике, скорости звездообразования и образования экзопланет... и частоте возникновения взрывов сверхновых. Мы действительно знаем кое-какие цифры.

Астрофизик Лаборатории реактивного движения НАСА Джонатан Х. Цзян

Упомянутые «цифры» — это переменные, на которые ссылался Карл Саган в своем мини-сериале «Космос», где он обсуждал уравнение Дрейка. Это уравнение получило название в честь  Фрэнка Дрейка в 1961 году, оно использовалось для расчета предполагаемого количества активных инопланетных цивилизаций в Млечном Пути. 

Из-за нехватки времени Дрейку и Сагану пришлось внести переменные, которые невозможно было установить более точно. Цзян и группа исследователей узнали некоторые из тех чисел, которые Саган и Дрейк не могли определить.

Согласно новой теории и полученным расчетам, нет ни одного более важного фактора, чем идея о том, что разумные существа имеют склонность к самоуничтожению. Теория также учитывает такие факторы, как преобладание солнечноподобных звезд и миров, похожих на Землю, количество смертоносных сверхновых звезд рядом с возможными инопланетными цивилизациями, вероятность развития разумной жизни и тенденцию развитых цивилизаций к саморазрушению в процессе прогресса.

В научной фантастике не раз рассматривался такой сценарий событий. Например, в знаменитой серии книг «Пространство» Джеймса Кори человечество находит следы давно вымершей цивилизации и пытается разобраться в причинах, по которым ей настал конец, а также использовать ее технологии. А в «Академии» Айзека Азимова один из главных героев с помощью науки психоистории спрогнозировал, что цивилизацию ждет неизбежный крах — вопрос лишь в том, сможет ли человечество пережить темные века.

Похожий сценарий обыгрывался Адрианом Чайковски в одном из самых высокооцененных научно-фантастических романов последних лет — «Дети времени». Согласно сюжету, в будущем человечество почти полностью перебило себя в ходе масштабной войны. Едва уцелевшие потомки утратили большую часть знаний, и пользуются сохранившимся технологиями (например, кораблем поколений), даже не понимая, как они работают.

Другой пример — роман «Семиевие» Нила Стивенсона. Он тоже затронул тему «вымирания», правда, ее причиной стала космическая катастрофа, связанная с Луной. И, тем не менее, автор подробно изобразил далекое будущее, в котором человечество (точнее, оставшаяся на Земле ее часть) опустилась до первобытного уровня и несколько видоизменилась.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Другое»

Новости космического туризма. Мы уже живем в фантастике или нет?

Новости космического туризма. Мы уже живем в фантастике или нет?

06.07.2021

О суборбитальных полетах основателя Amazon и его конкурентов

1
Ученые поделились самым четким изображением межгалактического потока материи

Ученые поделились самым четким изображением межгалактического потока материи

01.07.2021

Невидимые человеческому глазу «дороги», соединяющие Вселенную

1
«Страна качества» все ближе: более половины европейцев не против отдать власть искусственным интеллектам

«Страна качества» все ближе: более половины европейцев не против отдать власть искусственным интеллектам

28.05.2021

К таким выводам пришли исследователи из Центра управления изменениями Университета IE

1