Phys.org: «Фантастика развивает гибкость мышления»

13 Мая 2020
500
Phys.org: «Фантастика развивает гибкость мышления»

Англоязычный научный портал Phys опубликовал статью о пользе чтения фантастической литературы. Вопреки распространенному заблуждению о том, что фэнтези и НФ — чисто развлекательные жанры, чтение таких книг может помочь молодым людям справиться со стрессом и тревогой — в том числе вызванными пандемией COVID-19, говорится в статье.

Исследования показывают, что вся художественная литература может развивать критическое мышление и эмоциональный интеллект. Особенно сильна в этом научная фантастика.

Исторически сложилось, что родители считали «хорошей» и «правильной» для детей и подростков ту литературу, которая дает моральные ориентиры, отражающие их собственные ценности. Такой подход провоцировал многие движения по цензуре некоторых книг. Например, «Приключения Гекльберри Финна» стали первой книгой, запрещенной в США, — считалось, что она развращает молодежь, учит мальчиков ругаться, курить и убегать из дома. 

Исторически так сложилось, что поклонников научной фантастики принято считать гиками, убегающими от реальности. В основном это мнение распространено среди тех, кто не в курсе о том, как изменения произошли в жанре за последние десятилетия. В статье 2016 года в научном журнале Social and Personality Psychology Compass утверждается, что «погружение в вымышленные миры активирует процесс «двойной эмпатии», провоцирует анализ сложных вопросов и заставляет вживляться в личности персонажей».

Еще один стереотип — что фэнтезийные и фантастические книги далеки от реальных проблем. Однако гораздо чаще в таких книгах показывается зеркальное отражение нашей реальности — зачастую с намеренным подчеркиванием отдельных проблем или аспектов жизни. И это то, в чем фантастика имеет больше инструментов, чем классическая реалистичная проза. 

Согласно исследованиям, нестандартные художественные истории, наоборот, учат взаимодействовать с реальностью — в том числе основываясь на науке. Также зачастую любители фантастики и фэнтези попутно интересуются другими темами — чаще читают научную или историческую литературу, легче «переключаются» между жанрами и хороши в абстрактном и пространственном мышлении.

В фантастике молодые люди могут увидеть себя — справляясь, выживая и извлекая уроки, которые позволят им создать свои собственные стратегии жизнестойкости. Критическое мышление и подвижность ума, вызванные этим типом литературы, могут нести психотерапевтический эффект и провоцировать творчество, чего нельзя сказать о повседневной реальности.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Другое»

США планируют начать добычу ресурсов на Луне и Марсе

США планируют начать добычу ресурсов на Луне и Марсе

07.04.2020

«Роскосмос» считает это попыткой захвата других планет.

1
Новые подробности о High Republic в «Звездных войнах»

Новые подробности о High Republic в «Звездных войнах»

06.04.2020

Первые герои новой эпохи далекой галактики.

1 2