5 экранизаций Кира Булычева

19.10.2018 17:00:08

Книги прославленного советского писателя Кира Булычева удостоились множества экранизаций. Он работал в самых разных жанрах, и столь же разнообразными получились адаптации его произведений. Мы отобрали несколько самых ярких, на которых выросло не одно поколение зрителей.


Тайна третьей планеты

От оригинального сюжета «Путешествия Алисы» в мультфильме осталось немного. Над сценарием работал сам Кир Булычев, и то, что проект вообще дошел до экранов — большое везение: в СССР фантастику экранизировали неохотно, постоянно подвергали цензуре.

«Тайна третьей планеты» стал одним из лучших фильмов, снятых в нашей стране.  Подчас психоделический видеоряд, глубокий мир, атмосферное звуковое сопровождение — все работало на то, чтобы затянуть в мир фантазии и взрослых, и детей.

Экранизация стала единственной, к которой у Булычева не было претензий. А еще именно этот мультфильм «раскрыл», кем является на самом деле автор — а именно историком и востоковедом Игорем Всеволодовичем Можейко.


Гостья из будущего

Благодаря этому мини-сериалу и «Тайне третьей планеты» Алиса Селезнева стала не просто известным персонажем, но символом советской эпохи. Пришедшая из далекого 2084 года милая шестиклассница воплощала идеал  советского ребенка. Она знает с десяток языков, летает в космос и даже путешествует во времени.

Увлекательные приключения, юмор, яркие идеи, захватывающий сюжет — все достоинства оригинальной книги трепетно перенесли на экран. Этому не помешали даже слабые спецэффекты и картонные декорации. И «Гостья из будущего» стала настоящим хитом восьмидесятых.


PER ASPERA AD «АСТРА»

Двухсерийный фильм Ричарда Викторова по сценарию Булычева. Серьезная и пронзительная история, мир которой похож на «Полдень» братьев Стругацких. В фильме удалось очень убедительно показать психологию людей будущего. Да и в целом «Через тернии к звездам» — картина многослойная: здесь хватает размышлений о человечности и разговоров о том, оправдывает ли цель средства.


Шанс

Экранизация повести «Марсианское зелье» из цикла «Великий гусляр». Легкое, светлое и сатирическое произведение, не лишенное глубины.  Несколько жителей Великого Гусляра заполучили эликсир молодости, который позволил им исправить ошибки молодости.

Фильм удался благодаря отличному актерскому составу — четкое попадание в образы стало главным козырем этой экранизации.


Подземелье ведьм

Экранизация одноименной повести 1987 года. Действие разворачивается на планете Эвур. Дикие племена подлыми методами уничтожают станцию землян. Агенту космического флота Андрею Брюсу, роль которого исполнил Сергей Жигунов, приходится взять в руки оружие и отказаться от всех моральных принципов, чтобы спасти оставшихся в живых землян.

От оригинального сюжета повести в фильме осталось мало. Но, несмотря на множество недостатков, кинолента стала ярким событием в советском кино.

А какая ваша любимая экранизация Кира Булычева?

4
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Комментарии

, чтобы добавить комментарий

Corwin
"Тайна третьей планеты".

Другие новости в рубрике «Кино»

Пополнения в актерском составе «Дюны»

Пополнения в актерском составе «Дюны»

17.01.2019 17:00:01

Барон Харконнен, Глосс Раббан и Преподобная мать Гайя-Елена Моийам.

1
Сериал «Алая Ведьма и Вижен» на Disney+

Сериал «Алая Ведьма и Вижен» на Disney+

15.01.2019 17:00:06

На стриминговом сервисе Disney+.

1
Тизер финального сезона «Игры престолов» и дата выхода

Тизер финального сезона «Игры престолов» и дата выхода

14.01.2019 15:00:44

У сериала наконец-то появилась точная дата выхода.

1