Первые отзывы о сериале «Стража»

22 Декабря 2020
1985

В начале 2021 года свет увидит сериал «Стража», основанный на цикле романов Терри Пратчетта «Городская стража» во вселенной Плоского мира. Создатели сразу отметили, что эта история будет не прямой адаптацией, а только вдохновлена книгами и представляет из себя этакий «панк-рок-триллер». Западная пресса уже начала публиковать рецензии на грядущий сериал. Мнения о сериале получаются весьма полярные. Хвалят за хороший актерский состав и особенно Ричард Дормер в роли Ваймса, но и без критики не обходится.

Мы перевели выдержки из нескольких первых отзывов о сериале.

Кадр из сериала
Сериал хорошо развлекает, проводя нас через множество разных мест Анк-Морпорка. Никогда не знаешь, кого или что ты встретишь за каждым углом и насколько странным окажется этот угол. 

Легализация преступлений оставила Городскую стражу почти без дела. Отчасти поэтому капитан Сэм Ваймс (Ричард Дормер из «Игры престолов») стал в городе посмешищем. У него мало авторитета, и большую часть времени он находится в пьяном виде. Но городу угрожает древний дракон, Ваймсу и его команде надлежит вступить в бой. Чтобы остановить монстра, героям приходится иметь дело с опасностями — как смертельными, так и нелепыми — используя навыки, о которых они даже не подозревали. 

Сами герои делают сериал таким увлекательным. Ваймс — добродушный болван, который вызывает больше симпатии, когда вы узнаете его и увидите в действии. У него проблемы с памятью, но его моральный компас никогда не колеблется, даже если это нельзя сказать о разуме. Без милого шутовства Дормера сериал определенно не получился бы. Его становление и развитие — именно тот якорь, в котором нуждается сериал. 

Остальная часть его команды также симпатична. Наивный, но образцовый Моркоу (Адам Хьюджилл) — энергичный молодой выскочка, умеющий добиваться цели. У Ангвы (Марама Корлетт) есть опасный секрет, из-за которого она кажется крепким орешком. В буквальном смысле она может противостоять мужчинам, в три раза превосходящих ее саму. Она также хороший человек, которого полюбят фанаты. И восхитительный Шельма Задранец (Джо Итон-Кент) — эксперт-криминалист, который также заставляет команду чувствовать себя больше похожей на семью.

В некоторых случаях кажется, что шоу слишком сильно колеблется — становится либо слишком смешно, либо слишком серьезно. Но всегда движется собственным путем к приятным и интересным местам. «Худший» эпизод, пожалуй, первый — если продраться через первые 20 минут, и дальше все будет в порядке. Кажется, будто создатели снимали пилот, не определившись с его направленностью, и лишь на полпути они это осознали.

Nerdist

Кадр из сериала
Когда Ваймс замечает, что человек, которого он убил 20 лет назад, все-таки жив и вернулся, сюжет превращается в гонку, где герои пытаются остановить план Карцера по разрушению города. В каждом эпизоде ​​из пяти, представленных на рассмотрение, команда Стражи ищет новый артефакт или информацию, чтобы помешать Карсеру. Между тем, злодей в большинстве случаев остается на шаг впереди них, даже когда ему приходится приспосабливаться к различным препятствиям.

Есть подозрения, что фанатам Плоского мира все это покажется фанфиком с высоким бюджетом. Как человек, не знакомый с книгами, я не могу заявить о предвзятости, но даже мне ясно, что шоу не имеет особого сходства с первоисточником. Однако большее разочарование заключается в том, что, несмотря на все эти изменения, шоу оказывается нечего предложить взамен. Более того, причины деятельности Карцера превращаются в загадку, которую никогда и не стоит раскрывать.

Хотя «Стража» может похвастаться впечатляющими декорациями, костюмами и персонажами, которые создают сильную атмосферу — даже если это место едва ли можно назвать Плоским миром Пратчетта — у него почти ничего нет, кроме, собственно, стиля.

CBR


В своей попытке придумать новый взгляд создатели неоднократно делают ссылки на первоисточник, не предоставляя какого-либо нового контекста или перспективы, чтобы сделать свою работу самобытной. То, что добавляют в «Страже» — это своего рода чрезмерно агрессивность, стиль «корпоративного панка», который использует неубедительную резкость как прикрытие заезженных стереотипов и плохого повествования. Темп достаточно стремительный, чтобы просмотр сериала никогда не наскучивал, но очарование почти полностью отсутствует.

Polygon

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Кино»

Энтони Старр оценил трейлер «Пацанов» от российских фанатов

Энтони Старр оценил трейлер «Пацанов» от российских фанатов

26.01.2021

Исполнитель роли Хоумлендера прокомментировал ролик.

Начались съемки «Отблесков Этерны» Веры Камши

Начались съемки «Отблесков Этерны» Веры Камши

19.01.2021

Экранизация одного из самых прославленных отечественных фэнтези-циклов.

Эрик Крипке анонсировал «Героргию» в третьем сезоне «Пацанов»

Эрик Крипке анонсировал «Героргию» в третьем сезоне «Пацанов»

18.01.2021

В 2020 году мы выпустили комикс с этим событием на русском.

1