6 причин обратить внимание на «Шесть пробуждений»

06.11.2018 17:00:00

В продажу поступил роман Мер Лафферти — «Шесть пробуждений». Действие разворачивается на борту колонизационного звездолета «Дормир», экипаж которого состоит из клонов. Перед пробуждением происходит загрузка сознания и репликация, благодаря чему клоны помнят всю свою прошлую жизнь вплоть до смерти предыдущего тела. Но однажды шестеро клонов без воспоминаний о годах, проведенных на «Дормире»: 25 лет жизни стерто из их памяти. Кто-то убил клонов и стер бэкапы памяти, и убийца — один из них.

6 причин обратить внимание на «Шесть пробуждений:

  • Это яркая и нетривиальная научная фантастика на тему клонирования. Как Айзек Азимов разработал три закона робототехники, так Мер Лафферти изучает идею клонов и показывает возможные последствия развития такой технологии.
  • Книга вошла в шорт-листы премий «Хьюго», «Небьюла», и премий имени Филипа К. Дика и Мэнли Уэйда Уэллмана, а также получила немало восторженных отзывов от прессы.
  • «Шесть пробуждений» — лихо закрученный детектив с атмосферой саспенса и сильной интригой. Эдакая «Агата Кристи в космосе». А еще в романе очень харизматичные главные герои, со своими тайнами, воспоминаниями и мировоззрением.
  • Детальное мироустройство будущего, в котором клонирование четко прописано в законе и имеет различные ограничения. Люди и клоны живут вместе, но существование последних определено строгим кодексом. Например, запрещено одновременное существование двух и более клонов одного человека, а еще клоны генетически стерильны.
  • Это остросюжетная глубокомысленная история о бессмертии: когда человек погибает, его память перетекает в «запасную» версию. Примерно, как в «Видоизмененном углероде» Ричарда Моргана.
  • Мер Лафферти — разносторонняя и интересная личность. Помимо увлечения писательством, она также геймер и гик. Ведет подкасты I Should Be Writing и Angry Robot Books, за которые номинировалась на премию «Хьюго». В 2013 году получила премию Джона Кэмпбелла в номинации «Лучший новый автор». В свободное время занимается кунг-фу.

Клоны после пробуждения обнаруживают, что за ними идет охота и один из них — убийца. 

Мария Арена просыпается в баке для клонирования, залитом кровью. Она не помнит свою смерть. Это нечто новое – раньше, в момент пробуждения, ее первым воспоминанием всегда была смерть старого тела перед загрузкой сознания и репликацией. 

Бак Марии один из шести, каждый содержит клон члена команды колонизационного звездолета «Дормир». Каждый клон ждет смерти своей предыдущей инкарнации чтобы пробудиться. И не только Мария умерла недавно… 

6
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие новости в рубрике «Книги»

«Море Осколков» Джо Аберкромби — в мягком переплете

«Море Осколков» Джо Аберкромби — в мягком переплете

18.01.2019 15:00:14

Переиздание подростковой трилогии автора «Первого закона».

Конн Иггульден — «Дариен. Империя соли»

Конн Иггульден — «Дариен. Империя соли»

16.01.2019 17:00:11

Один из самых известных авторов исторических романов пробует себя в фэнтези.

2
Видеообзор «Нефритового города» от LET'S TALK

Видеообзор «Нефритового города» от LET'S TALK

15.01.2019 15:00:40

Гангстерское фэнтези с оригинальным миром и яркими боевыми сценами.

2