Что говорят читатели о «Сеятеле ветра» Коссаковской

31 Августа 2020
327

Летом на русском языке вышел «Сеятель ветра» — роман польской писательницы Майи Лидии Коссаковской, давно завоевавший популярность у себя на родине. Если вы еще не решились, стоит ли читать книгу, то предлагаем вашему вниманию выдержки из отзывов и рецензий первых читателей.

Сеятель ветра

Польская писательница берёт христианскую мифологию и безо всяких затруднений превращает её в героическое фэнтези. Ангелы здесь, хоть и обладают могуществом, куда ближе к людям, чем к непостижимым Божьим посланникам. Их функции многочисленны — от обслуживания механизмов Вселенной до защиты мира от порождений Антикреатора, Тени Создателя, которую он когда-то отделил от своей личности, оставив себе лишь положительные качества. Ангелы работают, воюют, интригуют и пытаются найти в этом какой-то смысл, что в отсутствие Бога становится всё трудней. В каждом из лагерей, будь то Небеса, Ад или Лимбо, существуют десятки фракций со своими идеалами и целями. И часть из них полагает, что пора бы уже провести обнуление существующего порядка, — может, Создатель вернётся после Страшного Суда?

<…> здесь интересный сеттинг, в который хотелось бы погрузиться глубже. У христианства богатая мифология, и Коссаковская не стесняется ею пользоваться, черпая из средневековой философии, богословских текстов и собственного воображения. Мир вызывает лёгкую ассоциацию с романами Роджера Желязны — несколько тоскливая вселенная, населённая усталыми бессмертными и странными существами. Фантазии есть где развернуться: Лимбо и Ад почти не описываются, да и многие другие аспекты мира затрагиваются мельком, интригуя читателя, но не раскрываясь перед ним.

Если хочется пафоса и сражений, внезапной трагической любви и мужественных героев, роман можно прочитать даже с удовольствием, тем более что это завязка цикла, пусть и логически завершённая.

Артем Киселик

Очень неплохо всё закрутила польская писательница, так как здесь несколько конфликтов, которые к тому же развиваются на фоне надвигающейся угрозы самого настоящего Армагеддона - ангел Разрушения встретил Агнца, который ничего хорошего, как обычно, не напророчил. А тут ещё магическая книга похищена, где собраны все самые сильные заклинания, а дальше и заговор с переворотом подоспели. Законный регент Царства, архангел Габриэль, вынужден бежать, но его соратники — архангелы-мироправители, разделяющие с ним бремя власти, Михаэль, Разиэль и Рафаэль, а также примкнувший к ним ангел Разрушения Даймон Фрэй, пытаются разрулить ситуацию. Тут многое опускается, все масштабные события описываются небольшими сводками или просто рассказываются каким-то из персонажей другим героям. Это где-то там, как фон, который только сильнее иллюстрирует, что всё ни слава Богу. Но во славу Его. Ведь у всех якобы благие намерения. Архангелы-мироправители стремятся поддержать порядок, бунтовщики и заговорщики сместить их как якобы тиранов, а старая аристократия, отошедшая от власти после падения прежнего демиурга, эти события описаны в прологе, вновь стремиться к вершине, дабы восстановить справедливость и поставить выскочек на место по праву чистоты и древности крови. В общем, тут ничего нового. Но подано весьма интересно с хорошей такой претензией на оригинальность. Всё хорошо придумано и реализовано. Правильно расставлено композиционно. Акценты тоже хорошо заметны.

Это очень неплохое и, главное, интересное фэнтези в необычном антураже.

Rosio

Все больше и больше польских авторов, особенно писателей-фантастов, переводят и печатают в России. Все больше и больше создается фантастических миров как в далеком будущем, так и в параллельной реальности. Вот и Майа Коссаковская добралась до царствия небесного, в котором, оказывается, кипят далеко не шуточные страсти. Измены, предательства, столкновения, убийства — все это в полной мере присутствует в романе «Сеятель ветра». И обязательно грандиозная финальная битва добра со злом, победителя в которой заранее никто не рискнет предсказать. А где же глава этого царства? Бог удалился и оставил свое ангельское войско перед лицом жестокой опасности. Сюжет достоин библейских ужасов, так как все человеческие пороки в ангельском исполнении умножаются многократно. Эта книга — самое настоящее черное фэнтези со всеми его достоинствами, хотя и на любителя.

Сергей Степушкин

Читайте также: 

Где купить «Сеятель Ветра»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Анонс книги: The Quantum Garden Дерека Кюнскена

Анонс книги: The Quantum Garden Дерека Кюнскена

24.09.2020

Продолжение «Квантового волшебника».

1
Классика магического реализма: «Трилогия Сдвигов» Тима Пауэрса вышла на русском целиком

Классика магического реализма: «Трилогия Сдвигов» Тима Пауэрса вышла на русском целиком

23.09.2020

Мощное городское фэнтези от создателя «Врат Анубиса».

1
На русском вышел артбук-путеводитель по сериалу «Пространство»

На русском вышел артбук-путеводитель по сериалу «Пространство»

23.09.2020

Возможность заглянуть за кулисы великолепного фантастического телесериала