Что говорят о «Молитве из сточной канавы» первые читатели?

22 Октября 2020
855

В конце сентября мы выпустили на русском языке фэнтезийный роман «Молитва из сточной канавы» Гарета Ханрахана. За короткий срок книга собрала немало положительных отзывов, а первый тираж полностью раскупили — мы уже отправили роман на допечатку.

Если вы еще не решились, стоит ли браться за чтение «Молитвы», предлагаем вам ознакомиться с отзывами первых читателей.

Молитва из сточной канавы

Если вдруг надумаете посетить Гвердон, то не забудьте хорошенько подготовиться. Не то чтобы это сильно поможет, но вы хотя бы будете преодолевать все невзгоды с чуть большей уверенностью в себе. Гвердон — город посреди мрачного фэнтези, который никак не может решить: хочет он походить на Понкее-Ла или на Нью-Кробюзон. Или же вовсе на Инсмут. Его улицы патрулируют сальники, эдакие ожившие свечки, созданные на основе человеческого материала. В его переулках можно встретить веретенщиков, жутких существ, способных разматываться в хищное нечто. Под городом обитают стаи упырей, в тоннелях бродят ползущие, а на поверхности орудуют банды, воровское Братство, избранные одержимые и еще много всякого сброда, разной степени отчаянности и опасности. Не передумали насчет поездки? Всё ещё хочется услышать «Молитвы из сточной канавы»?

До этого автор занимался настольными играми, где, видимо, и набрался опыта. Потому что «Молитва из сточной канавы» не ощущается как дебют. Ханрахан очень умело раскрывает характеры персонажей, отлично справляется с выстраиванием сюжета, да и образности языка ему не занимать. При этом нельзя сказать, что он очень оригинален в своих находках, но то, что эти находки еще не заезжены — утверждать вполне можно. Опытный настольщик легко опознает монстров, чьи ноги растут, например, из «Pathfinder’а», но это, конечно, не умаляет того факта, что большая часть бестиария Ханрахана смотрится достаточно свежо для мира большой литературы. Ещё стоит отметить обилие ярких сцен, которые временами настолько кинематографичны и эпичны, что хочется сравнить «Наследие черного железа» с «Малазанской «Книгой Павших», но Ханрахан всё же добрее к читателю, и его «Молитва из сточной канавы» не выходит за рамки городского темного фэнтези с примесями триллера, детектива и боевика, и не требует держать в уме добрую сотню персонажей.

К прочтению, безусловно, рекомендуется. Одна из самых ярких книг жанра фэнтези, вышедших в 2020 году. С нетерпением жду второй части.

Deliann

Фанарт на

Восхитительно подробно, вплоть до маршрутов для разных надобностей, прописанный мир одного алхимического мегаполиса, в котором жутковатая продукция алхимических заводов (люди-свечи, охраняющие порядок, люди с бакланьими головами, работающие телохранителями), соседствуют с магами и святыми. Да-да, именно святыми — в городе живут боги, которых «хранят», не давая чрезмерно усилиться и претендовать на власть.
А именно власть — центральный сюжет в книге. Борьба за нее, попытка остаться нейтральными там, где это почти невозможно... Многослойная игра, где товарищ в одночасье может оказаться врагом, враг — спасти тебе жизнь.

Залихватские приключения, отдающие едва ли не духом Пратчетта, соседствуют с мрачными историями городских трущоб. В общем, каждый здесь сможет найти пишу для ума и отдых для мозга. Финал вообще в прямом и переносном смысле бомба! Горячо рекомендую и очень жду вторую часть.

Teya805 

Придумывая населяющих его книгу существ, Гарет Ханрахан не использовал мифологию и фольклор и даже не стал грабить Лавкрафта, а поступил как Флетчер: придумал свое. Но только у Флетчера, при его прекрасной идее вдохновиться учебником психиатрии, быстро кончился запал и получились банальные зомби и оборотни. А у Ханрахана есть, например, сальники — люди, переплавленные алхимиками в восковые свечи (хорошо бы еще автору кто-нибудь открыл глаза на разницу между восковыми и сальными свечами). Есть клубки червей, разумные коллективно и принимающие форму людей — эти еще относительно нормальные ребята. А еще веретенники — вихри враждебные, ворующие плоть и душу. Из каких глубин подсознательного достал их Ханрахан, я не знаю, но в паре моментов было реально не по себе. Упомяну также Бакланьи головы, Холерного рыцаря и другое топливо ночных кошмаров.

Кому же предстоит вести читателя по проспектам и закоулкам Гвердона? Троице главных героев — воров, в первую очередь. Кариллон — среднестатистическая главная героиня, темное прошлое, цинизм и избранность при ней, а также хитрость, неплохие боевые качества, самоотверженность по отношению к друзьям. Крыс — упырь, ничем особо не выделяющийся. Еще один герой — весь благородство и принципиальность – постепенно обращается в камень. Может, он бы еще и поборолся со своей болезнью, но переводчик припечатал его именем Шпат, куда уж тут рыпаться. А ведь Spar еще имеет отношение к дракам и к несущим конструкциям, и это важно для персонажа.

Гораздо более интересные и живые герои на второстепенных ролях. Эладора просто хотела изучать историю в ВУЗе, а не сражаться с древними богами, но с родственниками девушке не повезло. Джери, ловец воров, не так прост, каким кажется, но и не настолько хитер, как он думает сам о себе, решил, что может принять участие в большой игре — с закономерным итогом. И Алина, подлинная звезда второго плана, святая-матерщинница, обладательница трубного гласа, огненного меча и обширного словарного запаса, который она неустанно использует, чтобы донести свое нелестное мнение о богах, алхимиках и всем происходящем.

В политических интригах Гвердона замешаны гильдия воров (в которой, в свою очередь идет борьба за власть), гильдия алхимиков, секретный культ древних богов, старейшины упырей и множество отдельных личностей со своими интересами, кроме того, Война богов пока еще где-то в других странах, но неуклонно приближается. И что интересно, Гвердон совершенно не производит впечатления упадка или разложения, несмотря на ужасных существ, грязищу и криминал. Все отлажено, все работает, мир, созданный Ханраханом, движется по накатанной, его шестеренки исправно крутятся и способны раздавить любого, случайно попавшего в механизм. Однако, по версии автора, бывают такие моменты, когда встречаются несколько вероятностей и достаточно приложить усилие в определенной точке, чтобы изменить существующий порядок вещей или даже все мироздание.

Кто-то из наших героев и станет той искрой, которая зажжет этот город, уничтожит старое и отжившее, и «у нас будут свои, народные, гражданские боги» (я и правда соскучилась по Мьевилю, оказывается).

kvadratic

The shadow saint

Для меня это было совершенно новое, удивительное приключение покидать которое, безусловно, не было желания. Автор создал прекрасный мир и атмосферу. Однозначно советую к прочтению! С нетерпением жду продолжения.

Светлана Игоревна


Я уже достаточно давно не получала такого кайфа от фэнтези. Это динамичная, живая и мрачная история, где герои не гротескно милые избранные барышни и принцы, а вполне себе живые, оборванные и озлобленные судьбой существа. Троица друзей на «главных ролях»: Кари — девушка без дома, которую судьба прибила к Воровскому Братству, Крыс — упырь, который прежде чем пожмет другу руку, представит, как вскрывает тому горло, Шпат — человек, родившийся среди воров и сохранивший в душе робингудовские мотивы, однако болезнь медленно, но верно превращает его в живой камень.

А вот город... Город тут не просто бледная декорация — он главный и полноправный участник событий, первый, кого читатель встречает на страницах. В нем клубится алхимический, кишащий упырями и крысами туман, в котором не стоит гулять ночью без ножа, да и днем, собственно говоря, не стоит... В этом городе можно встретить самых жутких существ из кошмаров: тут главарь гильдии воров перебрасывается в картишки с существом, за недвижимой маской которого копошатся черви, а в другом же краю бесформенная тень древних божеств наматывает на себя ленты пойманной плоти... И не стоит так уж призывать к порядку, за охрану в городе отвечают тоже далеко не самые приятные существа - жертвы алхимических опытов, которых залили в формы и зажгли внутри фитиль, и теперь уже совсем не важно, кем они были до этого, они готовы махать топором, пока на них есть хоть капля воска.

О чем книга? О Божественных войнах, которые устраивают совсем не Боги, о политических играх, в которые играют не те люди, о смерти, что ждет за любым углом, о предательстве, которое сломает не только колокол на главной башне, но и пару тысяч жизней.

Крутой и необычный лор, динамичный сюжет, живые герои и заигрывания с божественным — да что еще нужно от фэнтези? Мне вот хватило с избытком, остается только включить режим ожидания следующих частей.

raccoon_without_cakes

Читайте также:

Где купить «Молитва из сточной канавы»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Роман «Проблема с миром» Джо Аберкромби вышел на русском языке!

Роман «Проблема с миром» Джо Аберкромби вышел на русском языке!

24.11.2020

Вторая книга трилогии «Эпоха безумия».

Видео-обзор книги «Отказ всех систем» Марты Уэллс от Сергея «Проект По»

Видео-обзор книги «Отказ всех систем» Марты Уэллс от Сергея «Проект По»

23.11.2020

Космический триллер о приключениях харизматичного робота Киллербота.

1
Киллербот в представлении Томми Арнольда — художника книг Тэмсин Мьюир

Киллербот в представлении Томми Арнольда — художника книг Тэмсин Мьюир

19.11.2020

Герой Марта Уэллс продолжает получать разные воплощения в виде артов.

1