Что говорят о «Переписчике» Чайны Мьевиля?

27.11.2018 18:00:00

В конце октября мы выпустили повесть «Переписчик» Чайны Мьевиля. Автор знаменит такими романами, как «Вокзал потерянных снов», «Шрам», «Город и город», «Рельсы» и другими нестандартными и «странными» произведениями. «Переписчик» — новый эксперимент автора, это психологическая и мистическая история о мальчике, который стал свидетелем страшных событий.

Мы собрали первые отзывы читателей на «Переписчика».

Эта повесть — история мальчика, пережившего жуткую трагедию, написанная им самим от трёх лиц — первого, второго и третьего. История поиска ответов, поиска смысла своего существования и своего места в этом странном и жестоком мире, история зародившейся и оборвавшейся дружбы, страшных потерь и сомнительных обретений.

Здесь правит бал Её Величество Неоднозначность: вопросы остаются без ответов, а рассыпанные тут и там в тексте намёки оставляют немалый простор для домысливания и фантазии читателя. Небольшой уголок авторского мира выписан зримо и выпукло — но вокруг него ощущаются контуры чего-то куда большего, разнообразного и загадочного. Повесть оставляет по себе тревожное и завораживающее послевкусие — вы словно прикоснулись к чужой непонятной реальности, которая, успев заинтриговать и поманить неким мрачным очарованием, так и не раскрылась перед вами до конца.

Уверен, так и было задумано автором.

Генри Лайон Олди

Сказать, что эта книга атмосферная — обидеть автора. Она сверхмегаатмосферная, и особенно хорошо передает именно то состояние, которое бывает в детстве: когда из-за недостатка информации и опыта ты не можешь полностью осознать происходящее, когда от одного и того же человека может исходить угроза и любовь, и от такой амбивалентности юный мозг просто буксует и искрит. Кроме того, здесь есть это зыбкое ощущение, когда загадки, возникающие по ходу повести одна за другой, вот-вот разрешатся кристальной ясностью, но что-то все никак. И ближе к концу напряжение достигает невероятного накала, и приходит такое прямо ОСОЗНАНИЕ: так вот оно как все было, вот и сложилось все одно к одному! Но, напомню, Чайна стал опытным писателем, а вместе с тем — коварным манипулятором, так что...

kvadratic

«Переписчик» Мьевиля — это восхитительно странная, двусмысленная сказка, полная задумчивой атмосферы. Чайна Мьевиль всегда смел и свободен в своих фантазиях и щедр на жанры в рамках одного произведения, какой бы длины оно ни было. Это все тот же Мьевиль, которого мы знали и раньше. С каждым своим новым произведением он продолжает исследовать новые сферы фантастики и глубины человеческого, а порой и нечеловеческого разума.

С первой же страницы книга может дезориентировать. Автор будет совершать прыжки между повествованием от первого и третьего лица, но стоит только включиться в происходящее, как станет понятно, что этот прием здесь идеально вписывается. По прочтению книги абсолютного ответа на все происходящие события в повести вы не найдете. Какие-то вещи останутся необъяснимыми, а другие получат полную детализацию, но каждый аспект произведения оставит свое послевкусие для дальнейшего размышления.

[книжная.фантастика]

Мьевиль поразительно четко раскрывает детские сознание, страхи и недопонимания в контакте со взрослыми. И рассказывает чертовски остросюжетную историю, которая упорно долгое время отказывается собираться в единую мозаику, но в итоге все встает на свои места. 

Будьте готовы к тому, что «Переписчик» — это еще и жуткий триллер, написанный с присущей Мьевилю оригинальностью. Изысканные образы, яркие диалоги и лаконичность вкупе с непередаваемой атмосферой служат главными достоинствами произведения. Как это водится у Мьевиля, он не преподносит читателю готовую мораль или идею, а предлагает самостоятельно прочувствовать историю и прийти к собственным выводам. Ко всему прочему, Мьевиль заметно вырос как писатель. По окончанию чтения становится ясно, что создать такую историю он мог только сейчас — после многих лет творчества.

Book24

Где купить «Переписчик»
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие новости в рубрике «Книги»

Олди рекомендуют «Последние дни Нового Парижа»

Олди рекомендуют «Последние дни Нового Парижа»

17.05.2019 15:00:42

Битва сюрреалистов с нацистами, или новый роман Чайны Мьевиля.

1
Revenant Gun Юн Ха Ли — номинант на премию Артура Кларка

Revenant Gun Юн Ха Ли — номинант на премию Артура Кларка

14.05.2019 17:00:14

Третья книга цикла «Механизмы империи».

1
Западные критики о «Последних днях Нового Парижа» Чайны Мьевиля

Западные критики о «Последних днях Нового Парижа» Чайны Мьевиля

13.05.2019 17:00:16

Отзывы западных критиков на новую книгу Чайны Мьевиля, создателя «Вокзала потерянных снов».

1