Что говорят о «Провиденсе» Алана Мура русскоязычные критики?

17:00 06 Ноября 2019
433

Этой осенью мы выпустили на русском языке вышел «Провиденс» — объемный комикс Алана Мура, в котором он исследует мифологию и философию Говарда Лавкрафта. На комикс уже появилось несколько обзоров русскоязычных критиков. С их мнениями мы и предлагаем вам ознакомиться.

Пробираться сквозь комикс жутковато само по себе. Мур осознал, насколько плотно образ Ктулху проник в современную культуру, насколько комфортной стала идея о Древних для современного обывателя, и писателя это встревожило. Сценарий Мура и рисунок Берроуза поистине мастерски, без перегибов, создают атмосферу неизбывного рока. Взять хотя бы рыболюдов из местного аналога Инсмута: они изображены ровно так, чтобы вызывать смешанный с отвращением интерес, который не перерастает в ужас. Читатель видит и понимает больше, чем Роберт Блэк, но неуютно становится обоим — Мур не щадит никого.

Возможно, кто-то бросит читать на середине, но и это будет соответствовать замыслу творца, который явно готовил это блюдо не для каждого желудка. Поклонники комиксов Мура увидят в «Провиденсе» знакомые элементы: «дидактические материалы» после каждого выпуска уже были в «Хранителях», а мистические скачки во времени — в «Из Ада», но потрудиться при чтении придётся и бывалым.

«Провиденс» — это не только абсолютный Мур, но и абсолютный Лавкрафт. Мур озвучивает то, что Лавкрафт говорил полунамёками, и даже подчёркивает пресловутый расизм писателя. Учитывая растущую обструкцию последнего за эти его убеждения, можно предположить, что перед нами — последняя большая попытка создать magnum opus по творчеству пророка Древних. Шанс ознакомиться с ним упускать нельзя, благо русскоязычное издание выполнено на совесть и содержит все необходимые инструменты для исследования.

Колоссальная работа, с уважением переосмысляющая наследие классика и подчёркивающая бессмертие его творений. Жуткое, изнурительное и захватывающее чтиво. Неофитам обходить десятой дорогой. Вы ещё успеете оказаться за гранью безумия.

«Мир фантастики»

По сути, автор одновременно излагает две альтернативные версии событий. Собственно комикс, «история в картинках», показывает и рассказывает, как проходит путешествие Роберта Блэка по «невидимой стране» с точки зрения объективного стороннего наблюдателя; дневниковые записи главного героя — как тот воспринимает несуразные, необъяснимые в рамках обыденной логики события. Но это тоже не вся правда — история Мура сложнее, запутаннее, многослойней, каждый извив сюжета преследует сразу несколько целей. Временами Блэк превращается в альтер-эго автора — и раскрывает, как устроен нарратив «Провиденса». «Мне кажется важным, — пишет он, — чтобы герои детективов не осознавали, что находятся в детективе — по крайней мере, до точки невозврата».

Что ж, Роберт шаг за шагом погружается в чудовищный мир Лавкрафта — и сам того не осознает, пока не заходит слишком далеко. Бывший корреспондент газеты «Герольд» изо всех сил цепляется за рациональную картину мира, списывает все странности на чудесное совпадение, отравление газом, гипноз, игры бессознательного. Роберт до последнего не понимает, что происходит вокруг него прямо сейчас и какую роль ему предстоит сыграть в грядущем апокалипсисе — хотя все это объясняют много раз прямым текстом. Как записано все в том же заветном блокноте: «Он наконец-то поймет природу творящихся кругом странных событий — но лишь тогда, когда ужасные беды, которые он навлек на себя своим любопытством, уже не предотвратить».

Дневник Блэка — блестящая находка, отличная возможность проговорить то, что остается за кадром в «визуальной» части «Провиденса». Алан Мур не раз использовал этот прием в других комиксах, но здесь объем текста, старательно стилизованного под беглую рукопись, достигает рекордной величины. На этих страницах нашлось место для рассуждений о сверхъестественном ужасе (см. одноименную статью Лавкрафта) и для сновидческих прозрений, неясного эротического томления и предчувствия грядущих встреч — хотя сам Роберт не узнает героев своих фантазий, даже столкнувшись с ними лицом к лицу.

Василий Владимирский