Что говорят об «Адепте» Адаме Пшехшты русскоязычные читатели?

08 Декабря 2020
600

В ноябре мы выпустили «Адепта» польского писателя Адама Пшехшты — атмосферное приключенческое фэнтези в декорациях начала XX века. За довольно короткий срок книга успела собрать множество отзывов от российских читателей, с некоторыми из которых мы и предлагаем вам ознакомиться.

Адепт
В плане сюжета «Адепт» представляет собой приключения двух молодых мужчин — Самарина (русский) и Рудницкого (поляка). У каждого из них свой путь. Один — аптекарь и алхимик, другой — солдат и патриот. Один постоянно на волосок от смерти, второй только и успевает выполнять одно задание за другим, едва успевая вздохнуть между делами. Время от времени оба протагониста сходятся в одной точке пространства и времени. И чаще всего сходятся они в анклаве. И вот тут начинается самое интересное.

А интересного в книге много. Самое главное — мир и антураж. Это настолько оригинально, что стоит вынести в отдельный абзац. Неудивительно, что абзац выходит самым объёмным. …начало ХХ века. Альтернативная история. Польша находится под пятой Российской империи, правит которой Николай II. В целом, поляки признают власть русских, хотя и не без бунтов. Отношения при этом между поляками и русскими, мягко говоря, натянутые. Уже несколько лет по всему миру появились анклавы – аномальные зоны, в которых обитают демоны. Чтобы сдержать их, приходится обносить анклавы серебром – единственным действенным оружием против таинственных исчадий тьмы. При этом в анклавы входить можно только при наличии определенного разрешения. Зачем туда входить? За знанием, за первичной материей, за ингредиентами для алхимии. А кто-то идет за ощущениями. Демоны особо не любят людей, как и люди — демонов. Поэтому никакого диалогами между ними нет. В мире Пшехшты есть место и магии. Причем это не просто какие-то файерболы, махания палочками или наночастицы. Автор выстраивает очень интересную концепцию, основанную на звуках, библиотеках и символах. Сейчас редко кто из писателей делает хотя бы попытку объяснить магию. И уж тем более редко это происходит в дебютной книге цикла. Пшехшта не просто делает попытку, а вполне ёмко обрисовывает ситуацию с магией уже в первой книге. В итоге мы видим, что мало просто обрести тайное знание, его нужно еще покорить, кровью и потом, болью и страхом. Еще один занятный момент в мире Пшехшты — лёгкий намек на стимпанк. Есть тут и пулеметы, и поезда, и машины, фонари и так далее. В общем, самое что ни на есть технофэнтези.

Что касается главных героев, то тут есть претензии к автору. Во-первых, не сразу понятно, кто из двух протагонистов — главный. Сперва вроде бы Рудницкий претендует на эту роль, но ближе к середине внимание забирает Самарин. В конце Олаф снова в центре действия. Но даже без чехарды с главным героем есть вопросы. Характеры что Олафа, что Александра — загадка. Рудницкий — честный, талантливый, немного вспыльчивый. Самарин — благородный, справедливый, настойчивый. Как говорится, настоящий офицер. Вот и все, что можно про них сказать. Порой некоторые второстепенные герои и то интереснее главных выглядели. Например, Анастасия. И пусть она тоже картонная, но за ней хотя бы ощущается какой-то стержень. Пафос, недосказанность. Но это хотя бы прослеживается у нее во всем. Мария Павловна Волконская — вот отличный пример второстепенного героя. Статная, опытная, умная, тонкая, юмором не обделена. В общем, она определенно может быть записана в плюсы Пшехште.

Что еще выделяет «Адепта»? Здесь отдельного упоминания достойна динамика. Она запредельная. Из-за нее сильно страдают характеры главных героев, но зато экшена тут с избытком. Автор вообще не льет воду. Порой он даже приключения ставит друг за другом через звездочки, чтобы не снижать накал страстей. В итоге объем книги мал, но будь в ней хотя бы чуть-чуть воды, то объём вырос бы на треть, если не больше. Учитывая многотомные опупеи, «Адепт» выделяется. Еще один любопытный момент — здесь нет антагониста как такового. Есть локальные враги. Или обезличенное зло, которое персонализицируется лишь в будущих книгах. Наконец, общая атмосфера. «Адепт» вряд ли претендует на современный гримдарк. При этом книгу в меру мрачная. Демоны, погони, расследования (детективные линии присутствуют, но лишь фоном). Плюс это всё-таки альтернативка. Автор не стал создавать мир. Часто в последнее время встречаются скучные миры. Или совсем пресные, без подробностей. Пшехшта же взял наш мир, наши реалии и впихнул в них идею Стругацких. А уже после начинается фантазия автора. В итоге роман совершенно не выглядит копипастом. Так что определенно стоит глядеть дальше, чем «ЭтоЖеПикникНаОбочине».

tapok 

В своем тигле автор смешал и шпионский роман, и альтернативную историю, и элементы политического детектива, и мистического триллера, и боевика, ещё много чего. Не забываем ещё того, что автор, как минимум, знает толк в извращениях — описание алхимии и магии у него вполне «взрослые», не герметические конструкции, конечно, но взыскательного читателя удовлетворят (не беру в расчет совсем уж взыскательных, спящих в обнимку с книгами Гермеса Трисмегиста и Фулканелли). Пшехшта, судя по краткой биографии, знаком и с историей спецслужб, что также отразилось на романе. Приятно, что при всей этой эклектике нарратив не сваливается в дикую мешанину, а выглядит органично.

Ну и о героях. Их развитие и повышение навыков также идёт по всем канонам игрового жанра — учатся, набирают скиллзы, их известность растет, а вместе с ней — и количество врагов. Читается все это легко, и более того, большая часть книги — это чистый экшн, действие. Книга выглядит «игровой», то есть как в консольной или PC — игре вы следите за действием, развитием навыков, а не проработкой психологии персонажа, и это влияет на харизматичность героев. Так что в этой части обратите внимание. Конечно, есть определенные зачатки харизмы у алхимика Рудницкого, но автор не углубляется в детали, и это минус — сам по себе адепт-алхимик вырисовывается как занимательная фигура, и его можно проработать получше. В целом книга хороша, и я, определенно, буду ждать продолжения. Любопытно.

BooKeyman

1914 год, Варшава, Царство Польское в составе Российской империи. Год назад в крупных городах появились «анклавы», территории, где физические законы действуют как-то иначе, а живут псевдодемоны — чудовища, справится с которыми может лишь серебро. Магия и алхимия достигли небывалого расцвета. Алхимик Рудницкий пошел в анклав за редкими ингредиентами, спас патруль графа Самарина и понеслась!

Приключенческое фэнтези с максимумом действия и практически отсутствующими описаниями. Мир, атмосфера, приключения, стремительность в развитии событий, необычный сеттинг (мятежная Польша под властью россиян) (гимназистки, почитывающие запрещённую историю Польши прилагаются) — это всё к достоинствам книги.

Из недостатков: действие так стремительно, что автор полностью забил на строительство взаимодействия между персонажами. Вот Рудницкий Самарина спас? Так Самарин будет носиться с Рудницким всю книгу как с писаной торбой. Охранять, защищать, драться из-за него на дуэли и т.д. Даже для приключенческого сюжета такой альтруизм выглядит искусственным и непроработаным.

В целом, роман мне понравился. Хотя добавленная в моем варианте текста первая глава следующего тома трилогии значительно поспособствовала моему благостному настроению. Ну не каждый же ж непольский читатель может понять что там красно-белое реяло в финале. Правильный ответ — флаг! ))) (Кстати, если глянуть разбивку оценок по гендеру — мужские явно выше женских. И это многое говорит о книге))). Жду проду.

ужик

Читайте также:

Где купить «Адепт»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

«Расцвет Республики»: нигилы

«Расцвет Республики»: нигилы

27.01.2021

Продолжаем знакомиться с реалиями «Расцвета Республики».

Классика эпического фэнтези: вышел «Трон из костей дракона» Тэда Уильямса

Классика эпического фэнтези: вышел «Трон из костей дракона» Тэда Уильямса

27.01.2021

Начало цикла «Память, Скорбь и Шип» на русском языке.

1
Герои «Расцвета Республики»: Авар Крисс

Герои «Расцвета Республики»: Авар Крисс

25.01.2021

На официальном канале «Звездных войн» вышел новый ролик.