Что из фантастики почитать подростку? 10 увлекательных книг

05.03.2019 17:00:10

Представляем вашему вниманию 10 книг в жанре фантастики и фэнтези, которые отлично подойдут для подростков. Мы постарались подобрать максимально разные книги на любой вкус — как современные, так и классику. Но каждая из них определенно заслуживает внимания.

Владимир Обручев — «Плутония»

Владимир Обручев — «Плутония»

Жанр: приключения, затерянные миры.

«Плутония» — классика фантастики о затерянных мирах. Русский географ чуть меньше века назад смоделировал мир «полой Земли», идея которой со временем стала очень популярна. Герои «Плутонии» попадают внутрь нашей планеты, где пространство освещается ядром Земли. Подземный населяют гигантские насекомые, пещерные медведи и даже доисторические существа вроде динозавров.

Айзек Азимов — «Лакки Старр»

Айзек Азимов — «Лакки Старр»

Жанр: космоопера, научная фантастика.

Цикл Айзека Азимова рассказывает о космическом рейнджере Лакки Старре, который закончил академию Совета Науки и получает свои первые задания. Герой путешествует по Солнечной системе, которая уже относительно обжита человечеством, но еще таит множество опасностей и загадок. Счастливчик Старр борется с космическими пиратами, разоблачает коррупционные схемы с Совете и противостоит таинственным врагам Земли.

Паоло Бачигалупи — «Разрушитель кораблей»

Паоло Бачигалупи — «Разрушитель кораблей»

Жанр: постапокалипсис, приключения.

Действие трилогии, первый роман которой называется «Разрушитель кораблей», происходит в мире будущего, где большая часть планеты из-за экологической катастрофы оказалась под водой. Человечество разделилось на «избранных» богачей, которые живут в роскошных виллах и городах над водой, и на многочисленных бедняков. Главными героями выступают подростки, которым не просто предстоит приспособиться к диким условиям нового мира, но и, возможно, значительно на него повлиять.

Патрик Ротфусс — «Имя ветра»

Патрик Ротфусс — «Имя ветра»

Жанр: фэнтези.

Один из самых популярных фэнтезийных романов современности — это история барда Квоута, который в юности теряет родителей и прощается с размеренной жизнью. Автору удалось создать очень атмосферный и интригующий волшебный мир. Главный герой поступает в академию магии с целью отомстить за своих родителей, но он даже не подозревает, какие приключения и неприятности его ждут впереди.

Чайна Мьевиль — «Рельсы»

Чайна Мьевиль — «Рельсы»

Жанр: постапокалипсис, приключения.

«Рельсы» рассказывают о вымышленном мире пустошей и железнодорожных путей. Автор взял за основу классические морские приключения о пиратах и поместил их в постапокалиптический мир Рельсоморья. Здесь города людей находятся за неприступными скалами и возвышенностями, и дикие земли бороздят звери-гиганты, ядовитые насекомые и другие существа, на которых охотятся владельцы бронепоездов.

Терри Пратчетт — «Изумительный Морис и его ученые грызуны»

Терри Пратчетт — «Изумительный Морис и его ученые грызуны»

Жанр: фэнтези, юмористическая фантастика.

Плоский мир — огромная вымышленная вселенная, в которой происходят действия нескольких десятков книг Терри Пратчетта. Вообще-то подросткам подойдет практически любая из них, но «Изумительный Морис» отлично подойдет для первого знакомства с новым миром. Героями выступают коварный кот Морис, разумные крысы и мальчик-дудочник. Вместе они проворачивают мошеннические аферы: крысы заполняют город, а мальчик за хорошую плату избавляет людей от грызунов. План отлично работал, пока аферистов не занесло в городок, в котором уже притаилось настоящее зло, и простым обманом горожан делу не поможешь.

Жюль Верн — «Двадцать тысяч лье под водой»

Жюль Верн — «Двадцать тысяч лье под водой»

Жанр: приключения, научная фантастика.

Классика фантастики, которая остается увлекательной и завораживающей даже спустя более века, после первой публикации. Эта книга рассказывает о таинственном капитане Немо и его корабле, который поначалу весь мир принимает за таинственное морское существо, напоминающее кита. А затем на борт попадают герои романа, и оказываются в самом эпицентре увлекательных приключений.

Шеннон Чакраборти — «Латунный город»

Шеннон Чакраборти — «Латунный город»

Жанр: арабское фэнтези, романтика.

«Латунный город» стал одним из самых ярких фэнтезийных романов последнего времени. Книга использует редкий для жанра антураж, навеянный арабскими мифами. События происходят на Ближнем Востоке 18-го века. Девушка Нари не верит в существование магии, хотя некоторые ее способности служат прямым доказательством волшебства. Героиня мечтает выучиться на врача, но пока все, что она может — это воровать на улицах Каира. Но однажды все меняется, и Нари открывает для себя мир джиннов, гулей и других магических существ. У Шеннон Чакраборти получилось оригинальное увлекательное фэнтези с приключениями, интригами, продуманным магическим миром и легкой романтикой.

Тодд Локвуд — «Летний дракон»

Тодд Локвуд — «Летний дракон»

Жанр: фэнтези

Знаменитый художник Тодд Локвуд большую часть жизни рисовал драконов — он делал это для ролевых игр, а также для книг Роберта Сальваторе, Мари Бреннан, Наоми Новик. Долгие годы он вынашивал сюжет собственной книги, в центре сюжета которой будут драконы. Главным героем выступает девочка Майя, чья семья готовила драконов для государства. Но однажды привычный мир вокруг нее начал рушиться.

Джо Аберкромби — «Полкороля»

Джо Аберкромби — «Полкороля»

Жанр: темное фэнтези, боевое фэнтези.

Роман «Полкороля» открывается фэнтезийную трилогию «Море осколков», мир которой навеян скандинавскими мотивами. Джо Аберкромби — один из лидеров темного фэнтези, но эта трилогия писалась с оглядкой на юных читателей. Героем «Полкороля» выступает второй сын короля, Ярви. Родившись калекой, он не мог рассчитывать занять трон… пока его отца и брата не свергли. Став беглецом, Ярви клянется отомстить.

***

А какие книги вы бы добавили к нашему списку?

2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Комментарии

, чтобы добавить комментарий

Сергей
Цитата
А какие книги вы бы добавили к нашему списку?
Для начала я бы его подсократил. Не буду говорить, что именно - холиваров нам тут не хватало. А вот добавить есть что. Как минимум это Булычев "Поселок", что-нибудь из В. Крапивина (столько достойного, что сразу и не скажу что именно), Алекс Паншин "Обряд перехода", сборник лучших рассказов Шекли, а если уж Азимова, то почему бы не фигню про Старра, но "Сами боги" или "Стальные пещеры", ранний Хайнлайн подросткам - самое то, а уж не упомянуть "Дом скитальцев" Мирера  - преступление.
Update. Чарльз Шеффилд "Сверхскорость", конечно же! Это "Остров сокровищ" в космосе.

Другие новости в рубрике «Книги»

Олди рекомендуют «Последние дни Нового Парижа»

Олди рекомендуют «Последние дни Нового Парижа»

17.05.2019 15:00:42

Битва сюрреалистов с нацистами, или новый роман Чайны Мьевиля.

1
Revenant Gun Юн Ха Ли — номинант на премию Артура Кларка

Revenant Gun Юн Ха Ли — номинант на премию Артура Кларка

14.05.2019 17:00:14

Третья книга цикла «Механизмы империи».

1
Западные критики о «Последних днях Нового Парижа» Чайны Мьевиля

Западные критики о «Последних днях Нового Парижа» Чайны Мьевиля

13.05.2019 17:00:16

Отзывы западных критиков на новую книгу Чайны Мьевиля, создателя «Вокзала потерянных снов».

1