Что почитать о роботах: 5 фантастических книг

17:00 30 Августа 2019
763

Без роботов невозможно представить себе фантастическую литературу. А с развитием робототехники тема становится все более актуальной. Если вы хотите почитать интересные истории о роботах во всех их проявления, специально для вас мы собрали подборку отличных книг по этой теме.

Айзек Азимов — «Я, робот»

Хотя само понятие «робот» было придумано до Айзека Азимова, именно он сформировал классический образ робота из фантастики. Он же вывел знаменитые «Три закона робототехники». Позже читатели заметили, что сформулированные правила в той же мере применимы и к людям, и к любым другим разумным существам. А вот для роботов эти законы весьма неоднозначны — трактовать их можно по-разному. Собственно, в антологии «Я, робот» писатель как раз и продемонстрировал ситуации, в которых у машин возникали проблемы с законами, по которым они должны работать. 

Марта Уэллс — «Отказ всех систем»

Киллербот — биомеханический андроид, созданный, чтобы убивать. А точнее — выполнять функции охранника. Но герою цикла «Дневники Киллербота» удалось взломать блок управления Компании и тем самым освободиться от любых поведенческих норм и обязанностей. Он свободен. Но чем себя занять, когда тебя взяли в экспедицию ученых на неисследованную планету? Киллербот решил посвятить себя фильмам и сериалам. Однако когда группу геологов пытаются убить, андроид решает постараться их спасти. И с этого начинаются его приключения, состоящие на сегодняшний день из 4 повестей. 

У Марты Уэллс получился прекрасный ироничный цикл в жанре космотриллера, главная изюминка которого — обаятельный андроид-интроверт, от приключений которых сложно оторваться. Первые две повести завоевали «Хьюго», «Локус» и ряд других престижных наград.

Роберт Каргилл — «Море ржавчины»

Роберт Каргилл написал приключенческий роман в жанре постапокалипсиса, в котором рассказал о мире, где остались только роботы, а люди погибли в большой войне против них. Роботы создавались под человеческие нужды и зачастую их делали такими же эмоциональными и «человечными», какими были сами люди. Но даже несмотря на это автору удается показать, чем машины отличаются от человека. 

Адриан Чайковски — «Псы войны»

Что будет, если «скрестить» искусственный интеллект и сознания животных? Именно таким вопросом задался Адриан Чайковски при написании романа «Псы войны», в центре сюжета которого — группа биоморфов, созданных для выполнения боевых задач. От выполнения приказов они испытывают непередаваемое удовольствие, и потому эффективно выполняют любые миссии. Но однажды пес Рекс и его соратники начинают задумываться над тем, что они служат плохому человеку, террористу. И решаются пойти против собственной природы, нарушая приказ. 

Филип Дик — «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

Знаменитый роман Филипа Дика послужил предвестником течения под названием киберпанк. По нему сняли культовый фильм «Бегущий по лезвию», который затем получил весьма яркое продолжение «Бегущий по лезвию 2049». Автор описал мир далекого будущего, в котором Земля сильно пострадала от ядерной войны, так что теперь тут живут лишь малообеспеченные люди.

В этом мире существуют андроиды, неотличимые от людей. Некоторые из них, сбежав, находятся вне закона. Рик Декарт — профессиональный охотник на андроидов. Но во время очередного задания он начинает задумываться, насколько сильно андроиды отличаются от людей...

Читайте также: 

1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Видео-обзор романа «Шаровая молния» Лю Цысиня

Видео-обзор романа «Шаровая молния» Лю Цысиня

19.09.2019 17:00:02

Рецензия на идейный приквел «Задачи трех тел».

Анонс: Джаспер Ффорде — «Ранняя пташка»

Анонс: Джаспер Ффорде — «Ранняя пташка»

19.09.2019 15:00:27

История об альтернативной Британии, в которой на зиму человечество впадает в спячку.

Анонс: Дженн Лайонс — The Ruin of Kings

Анонс: Дженн Лайонс — The Ruin of Kings

19.09.2019 13:00:44

Мрачное и увлекательное фэнтези с проработанным миром.

1