Что почитать в ожидании «Дверей из камня»?

27.02.2019 18:00:54

«Двери из камня» — один из самых долгожданных фэнтезийных романов последнего времени. Патрик Ротфусс создал невероятно интригующую и атмосферную историю о барде по имени Квоут, но продолжение романов «Имя ветра» и «Страхи мудреца» уже много лет никак не выходит. Возможно, «Двери из камня» увидят свет в ближайшие пару лет (мы на это очень надеемся), но ведь может случиться так, что окончания трилогии придется ждать гораздо дольше.

Ранее мы уже объясняли, почему не выходят «Двери из камня» и что известно о сюжете финального романа «Хроники убийцы короля». А теперь мы решили поговорить о других фэнтезийных сагах, на которые стоит обратить внимание всем, кому понравились книги Патрика Ротфусса.

Тэд Уильямс: «Орден манускрипта», «Последний король Светлого Арда»

Тэд Уильямс — автор, вдохновлявший Джорджа Мартина и Патрика Ротфусса. Автор «Песни льда и пламени» сделал несколько десятков явных отсылок к творчеству своего кумира. Патрик Ротфусс тоже не скрывал, что благодаря «Ордену манускрипта» открыл для себя тот вид фэнтези, который ему хочется писать самому.

Светлый Ард — с виду классический фэнтезийный мир, в котором живут не только люди, но и другие расы. Однако при более внимательном рассмотрении становится ясно, что Уильямс построил свою вселенную на основе кельтских и скандинавских мифологий — с глубокой проработкой народов, мифологии и истории.

Начать читать Тэда Уильямса можно как со знаменитого «Ордена манускрипта», так и с новой трилогии «Последний король Светлого Арда», которую автор выстроил так, что проникнуться сможет даже незнакомый с более ранними книгами читатель.

Читайте также: Тэд Уильямс и его возвращение в Светлый Ард

Робин Хобб: «Сага о Видящих», «Сага о живых кораблях»

Мир Элдерлингов писательницы Робин Хобб — один из ярчайших представителей фэнтези последних десятилетий. Писательница удалось создать потрясающую вселенную, выписанную с пристальным вниманием к деталям и реализму. А еще Робин Хобб просто мастерски удается психологическая проработка персонажей, уровню которой позавидуют многие авторы реалистической прозы.

Джо Аберкромби: «Земной круг», «Море осколков»

Творчество Джо Аберкромби принято относить к темному фэнтези. Однако даже если вы отнюдь не поклонник мрачных историй, Аберкромби все-таки стоит дать шанс — по большому счету вся жестокость сконцентрирована вокруг главных героев, а в целом натурализма здесь не больше, чем в «Игре престолов».

Приступать к чтению стоит с трилогии «Первый закон», а затем переходить на одиночные книги: «Лучше подавать холодным», «Герои», «Красная страна». А в этом году автор начинает выпускать новую трилогию.

Если же вы предпочитаете книги без высокой концентрации крови и насилия, можно обратить внимание на трилогию «Море осколков», где уровень жесткости снижен, а сюжет более прост и динамичен.

Брайан Стейвли: «Клинки императора»

«Клинки императора» — это образцовое эпическое фэнтези с продуманными миром, политическими интригами, отличными боевыми сценами и напряженным сюжетом. В центре истории — дети убитого императора, которым предстоит раскрыть заговор и попытаться спасти государство от развала. Над своим первым романом автор работал пока жил в Азии, и это чувствуется — история династии Тан послужила одним из главных источников вдохновения для книги.

Шеннон А. Чакраборти: «Латунный город»

Несмотря на то что «Имя ветра» сравнивали едва ли не совсем наиболее популярными книгами жанра фэнтези, история Ротфусса была все-таки очень оригинальной и самобытной. Примерно также обстоят дела с романом «Латунный город»: при желании здесь можно найти сходства даже с «Игрой престолов», но на деле это остросюжетное фэнтези с ближневосточными мотивами и декорациями, богатой мифологией и харизматичными персонажами.

Читайте также:

3
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие новости в рубрике «Книги»

Олди рекомендуют «Последние дни Нового Парижа»

Олди рекомендуют «Последние дни Нового Парижа»

17.05.2019 15:00:42

Битва сюрреалистов с нацистами, или новый роман Чайны Мьевиля.

1
Revenant Gun Юн Ха Ли — номинант на премию Артура Кларка

Revenant Gun Юн Ха Ли — номинант на премию Артура Кларка

14.05.2019 17:00:14

Третья книга цикла «Механизмы империи».

1
Западные критики о «Последних днях Нового Парижа» Чайны Мьевиля

Западные критики о «Последних днях Нового Парижа» Чайны Мьевиля

13.05.2019 17:00:16

Отзывы западных критиков на новую книгу Чайны Мьевиля, создателя «Вокзала потерянных снов».

1