«Двойной эффект» Таля Кляйна: отзывы западных критиков

17:00 15 Июля 2019
370

В июле мы выпустили на русском языке научно-фантастический роман Таля Кляйна «Двойной эффект». События разворачиваются в середине 22-го века, когда уже во всю используются наноботы и 3D-принтеры, а одна из самых влиятельных корпораций ввела в обиход технологию телепортации, которая тут же стала самым безопасным видом транспорта.

«Двойной эффект» победил в конкурсе Geek & Sundry’s Hard Science Contest. Права на экранизацию книги приобрела компания студия Lionsgate. 

Предлагаем вам ознакомиться с выдержками из рецензий западных критиков.

В 2147 году Последняя война закончилась полвека назад. Сейчас миром управляют корпорации, которые обеспечивают основные потребности людей и управляют мировой экономикой с помощью нанотехнологий, что, помимо прочего, сделало возможным телепортацию человека. Рассказчик Джоэль Байрам — «засольщик», то есть он ставит головоломки для искусственного интеллекта, чтобы поставить его в тупик и тем самым улучшить их алгоритмы принятия решений. Он любит поп-музыку 80-х и жену Сильвию, инженера по квантовой микроскопии.

Технология — важная составляющая дебютного романа автора Кляйна. В частности — правда о том, как на самом деле работает телепортация, но персонаж играет не менее важную роль в истории. На протяжении всего повествования рассказчик демонстрирует привлекательный характер и в значительной степени влияет на события. Он забавный, сообразительный и переживает за свой брак. Перед лицом смертельной опасности он твердо решил сделать что-нибудь, чтобы спасти свою жену.

Особенно здорово то, как хорошо Кляйн продумал свою предпосылку к будущему, которое он описывает. Он также предлагает пищу для размышлений об идентичности и оригинальности, которая напоминает большое эссе Вальтера Беньямина «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости». Но читатели, которые н особо заинтересованы в технологиях и идеях все еще останутся довольны увлекательным сюжетом книги, неожиданными поворотами, хитрыми планами, действиями и борьбой, а также развлекательными состязаниями остроумия между Джоэлем и Джоэлем2 и различными искусственными интеллектами. Поп-музыка 80-х, пронизывающая книгу, — еще одна ее приятная особенность.

Kirkus Reviews

Исследование тем, заставляющие вспомнить «Темную материю» Блейка Крауча, напряженность научно-фантастического триллера в духе Майкла Крайтона и хитрое остроумие, напоминающее Дугласа Адамса… Книга переносит читателя в интригующее будущее, которое одновременно привлекает и ужасает.

Есть некоторые серьезные негативные аспекты, которые Кляйн изображает в 22-м веке, но он также добавил и некоторые позитивные моменты. Нано-комары используются в качестве решения проблемы загрязнения воздуха. Инновации в 3D-печати позволяют людям заново создавать все, что они хотят, вместо того чтобы ходить по магазинам. Нанотехнология сохраняет людей необычайно здоровыми и позволяет им оставаться полными сил в пожилом возрасте. А машины не только водят людей сами, но и оскорбляют их — эти разговоры приводят к некоторым забавным моментам в «Двойном эффекте».

В то же время в книге рассматриваются неотъемлемые философские и этические вопросы, стоящие за некоторыми из этих изобретений, а также исследуется захватывающий геополитический ландшафт будущего.

USA Today

Перескакивая от «Идентификации Борна» к «Бегущему по лезвию», роман ведет нас сквозь время для раскрытия глобального заговора. Хотя в плане сюжет а«Двойного эффекта» представляет собой довольно прямолинейный триллер, футуристический сеттинг и открытия «альтернативной вселенной» вызывают восхищение. Не слишком опираясь на предысторию, Кляйн написал интеллектуальный триллер, который забавен и определенно вызывает эффект погружения.

«Двойной эффект», прекрасно сочетающий в себе научно-фантастические традиции и увлекательность триллеров, представляет собой потрясающий роман, в котором рассматриваются ужасающие побочные эффекты техногенной утопии.

Foreword Reviews

Читайте также: 

Где купить «Двойной эффект»
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Лю Цысинь — «В память о прошлом Земли»

Лю Цысинь — «В память о прошлом Земли»

16.08.2019 19:00:13

Переиздание знаменитой трилогии.

2
Чем хороша «Красная Луна» Робинсона? Видео-обзор книги

Чем хороша «Красная Луна» Робинсона? Видео-обзор книги

15.08.2019 17:00:00

Свежий роман от автора «Красного Марса», «Авроры» и других научно-фантастических книг.

1
Переиздание «Вокзала потерянных снов»

Переиздание «Вокзала потерянных снов»

15.08.2019 15:00:41

Знаменитый роман Чайны Мьевиля выйдет в обновленном оформлении.

2