Фантастика с необычными мирами

17:00 20 Ноября 2019
1011

Жанр фантастики позволяет авторам создавать очень нетривиальные и причудливые миры, которые поражают не только своей продуманностью и «оторванностью» от нашей собственной реальности. И сегодня мы поговорим о фантастических романах, авторы которых смогли придумать одни из самых оригинальных и удивительных миров за последнее время.

Юн Ха Ли — «Механизмы Империи»

Американский математик корейского происхождения Юн Ха Ли описал большую галактическую империю Гекзархат, которая живет по весьма оригинальным законам. В частности, еще в давние времена было установлено, что следование Высокому Календарю открывает возможность влиять на реальность: создавать особые двигатели звездолетов, использовать оружие и защиту почти «магическую» по своему эффекту.

Там, где четко придерживаются Календаря, используют формации — особо эффективные построения пехоты и техники с экзотическими эффектами. А старые технологии и методы называются инвариантными.

Возможно, если бы в Гекзархате все следовали законам Календаря и покорно подчинялись указам гекзархата — глав шести фракций Империи, войнам можно было бы положить конец. Однако немалую силу в империи набрали еретики, которые справляют свои праздники, живут по собственному плану, отдавая предпочтение собственным числам.

Поэтому Гекзархат затрачивает огромные ресурсы на борьбу с календарной ересью, именуемой гнилью, поскольку если где-то не соблюдается Высокий Календарь, сила его эффектов ослабевает. А если гниль распространяется на узловые точки (например, Крепость Рассыпанных Игл), то экзотические эффекты могут исчезнуть в больших регионах космоса.

Героиней книги выступает капитан Кел Черис, которая погружает в свою голову сознание давно умершего генерала. Он прослыл безумцем, но не проиграл ни единой битвы. Вся надежда на то, что его военная мудрость поможет отбить Крепость у еретиков.

Лю Цысинь — «В память о прошлом Земли»

Знаменитая трилогия Лю Цысиня посвящена контакту со внеземной цивилизацией Трисоляриса, которая обитает на планете, находящейся на неустойчивой орбите в тройной звездной системе созвездия Центавра. Если орбита Земли по отношению к Солнцу всегда стабильна, то орбиту Трисоляриса невозможно предсказать из-за сложного взаимодействия трех небесных тел. Вследствие этого климат на планете сильно меняется в разные эпохи — от губительных для живых существ заморозков до невыносимо высоких температур. 

Когда цивилизации трисоляриан удалось поймать сигнал с Земли, инопланетяне обратили свой взор на планету, которая идеально подходит для жизни. Чтобы победить человечество, пришельцы находят способ затормозить развитие научного прогресса, чтобы земляне не успели подготовиться к битве с врагом — а случится она спустя много поколений, ведь полет флота вторжения к Солнечной системе займет около 450 земных лет.

Однако и у людей появляется шанс противостоять пришельцам, что демонстрирует Лю Цысинь во втором романе трилогии, «Темный лес». И хотя автор описывает фантастические технологии, он старается отталкиваться от существующих научных теорий и концепций. А в финальном томе он описал невероятно масштабную историю, охватывающую целые миры.

Тэмсин Мьюир — Gideon the Ninth

События романа разворачиваются в космической Империи некромантов, которая поделена на могущественные Дома. Бог-император нуждается в сильных некромантах, и все Дома отправляют своих представителей для прохождения жестоких испытаний. Те, кому удается с ними справится, становятся Ликторами — почти бессмертными и невероятно могущественными приближенными Императора. И героиня книги по имени Гидеон становится рыцарем при некромантке Харроу. Девушки люто ненавидят друга друга, но в то же время, связаны сильными узами. 

Космический замок, Первый Дом, где разворачивается львиная доля сюжета, представляет собой причудливую смесь Горменгаста и лавркафтовских ужасов. Сама Гидеон не раз встречает здесь причудливых монстров и, будучи отличным воином, лихо сражается с ними. Но в душе она давно мечтала сбежать из империи, но каждый раз ей мешала Харроу.

На русском языке Gideon the Ninth, роман сочетающий в себе фантастику, фэнтези и черную комедию, выйдет в 2020 году.


2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Анонс: Марк-Уве Клинг — «Страна качества»

Анонс: Марк-Уве Клинг — «Страна качества»

11.12.2019 15:00:13

Немецкая сатирическая антиутопия.

Анонс: Терри Пратчетт и Нил Гейман — «Добрые предзнаменования»

Анонс: Терри Пратчетт и Нил Гейман — «Добрые предзнаменования»

10.12.2019 16:00:34

Альтернативный перевод культового романа.

2