Феномен шаровой молнии

19:00 26 Июня 2019
563

Шаровая молния — странное явление, которое до сих пор остается малоизученной загадкой. Ярчайший шар, летающий после или во время грозы, «жизнь» которого завершается мощнейшей электрической вспышкой или даже пожаром. Многие ученые до сих пор подозревают, что шаровой молнии не существует, и это всего лишь миф или обман зрения. В то же время в последние годы наука смогла продвинуться в исследовании этого феномена, о котором мы решили подробнее рассказать. 

От начала времен

Первые письменные упоминания объектов, подходящих под описание шаровых молний, можно встретить еще в текстах, написанных до нашей эры. 

«Над Римом появились огромные огненные птицы, несущие в клювах раскалённые угли, которые, падая вниз, сжигали дома. Город полыхал…»

Шаровые молнии упоминались не просто как визуальные объекты, но и как виновники многочисленных ожогов, пожаров и смертей. Описания таких объектов сильно разнятся — это касается и цвета, и размера шара, его скорости и даже формы. Причина, по которой «огненные шары» описывали так по-разному, может быть простой: в некоторых случаях очевидцы могли наблюдать что-то другое — оптическая иллюзия из-за сверкания обычной молнии, воспламенение газов или даже галлюцинации.

В особенности на ошибках наблюдения и обмане зрения начали настаивать ученые XIX века. Многочисленные попытки хоть как-то зафиксировать феномен претерпевали неудачу, а слова очевидцев невозможно было проверить. 

Первые гипотезы

Одним из первых, кто попытался дать шаровым молниям научное объяснение, стал астроном и физик Доминик Франсуа Араго. Сначала он систематизировал все описания феномена, что давали очевидцы, в книге «Гром и молния». Свидетелей шаровой молнии (или даже пострадавших от нее)  было так много, что научное сообщество перестало считать явление вымыслом — хотя и доказательств обратного привести никто не мог.

Сам Арго предположил, что шаровые молнии — следствие взаимодействие кислорода с азотом, в результате которого выделяется большое количество электрической энергии. Спустя полвека физик Яков Френкель дополнил гипотезу: плазменные шары образуются из пылевых частиц с активными газами, получившими электрический заряд. То есть молния «зарядила» газы, вследствие чего те начали вращаться вихрем. Это объясняет, почему шаровые молнии «живут» такое продолжительное время. Впрочем, теория Френкеля отметала все те случаи, согласно которым шаровые молнии появлялись в отсутствии грозы, а точнее даже разряда молнии.

Были и другие гипотезы: например, что шаровые молнии подпитываются радиоволнами определенной длины (35-70 см). И что заряженных молнией газов недостаточно для непрерывного свечения молнии — нужна энергия извне.

Со временем теорий о природе шаровой молнии появилось так много, что их уже не сосчитать. При этом до XXI века само существование явления оставалось недоказанным, несмотря на многочисленные свидетельства. 

В наше время

Достоверное доказательство существования шаровой молнии (как и любого другого феномена) может быть получено двумя способами: теоретическим и практическим. Причем полностью сформированная теория должна поддаваться воспроизведению на практике — и наоборот. 

На протяжении XX века и начала XXI никаких научных доказательств шаровой молнии получить не удавалось. Не раз были зафиксированы и ожоги, а также летальные исходы. 

Феномен долгое время оставался в одном ряду со свидетельствами о призраках или контактах с инопланетянами. Начала получать распространение теория о фантомности шаровой молнии. Согласно ей, обычный разряд молнии (или даже тока) при особых микроколебаниях магнитного поля вызывает электрическое поле, которое «отпечатывается» на сетчатке глаз, вызывая ложные зрительные образы.

Однако уже в 2010-ых годах появились первые официально зафиксированные свидетельства шаровых молний. В 2012 году китайские ученые зафиксировали в Тибетских горах свечение молнии-шара, которое длилось полторы секунды. Выяснилось, что спектр таких молний содержит (помимо линий азота, присущих обычным молниям) линии железа, кремния и кальция. Увы, полученной информации оказалось слишком мало, чтобы считать ее сенсацией.

Впрочем, в последние годы все чаще шаровые молнии стали попадать в объектив камер. Некоторые ролики быстро окрестили фейковыми или же в них наблюдалось иное явление: например, мощное искрение проводов в темноте образует форму шара, который можно принять за шаровую молнию. Под нее же может попасть и воспламенение метана, выходящего из почвы.

Некоторого прогресса удалось добиться и команда ученых из Финляндии и США, которым удалось создать синтетический электромагнитный узел шаровой формы. Таким образом ученые склоняются к тому, что шаровые молнии носят не только электрическую, но и квантовую природу.

Что такое шаровая молния?

При всем дефиците достоверной информации о феномене шаровых молний, ученым все успешнее удается найти теоретические основы для этого явления. Наибольшее распространение получает теория, что шаровая молния — это ионизированный сгусток плазмы, который провоцируется разрядом обыкновенной молнии. Иными словами, это индукционный разряд в вихревом кольце. Температура шара может составлять до 1000 градусов Цельсия. Впрочем, со слов очевидцев, очутившиеся поблизости от такого огненного шара люди не чувствовали тепла — вероятно, оно концентрируется внутри шара. Диаметр шара обычно составляет до 20 сантиметров, цвета — белые, синие, желто-красные.

Очевидцы часто рассказывали, что шаровые молнии проникали в дома сквозь окна, щели, розетки. Был даже случай, когда ученый и преподаватель Владимир Терентьев, скептически настроенный по отношению к этому феномену, сам стал случайным наблюдателем шаровой молнии в метре от себя.

***

В научной фантастике феномен шаровой молнии блистательно раскрыл Лю Цысинь в романе «Шаровая молния». Вместе с изобретательными и вдумчивыми теориями, книга может похвастаться увлекательным сюжетом и запоминающимися сценами, которые буквально просятся на большой экран.

Читайте также: 

Где купить «Шаровая молния»
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Анонс: «Светлячок. Великолепная девятка»

Анонс: «Светлячок. Великолепная девятка»

18.09.2019 19:00:00

Продолжаем выпускать серию книг по вселенной культового сериала.

1
С чего начать читать Джо Аберкромби?

С чего начать читать Джо Аберкромби?

18.09.2019 17:00:50

Знакомимся с творчеством популярного автора темного фэнтези.

1
Сергей Лукьяненко об «Отказе всех систем» Марты Уэллс

Сергей Лукьяненко об «Отказе всех систем» Марты Уэллс

18.09.2019 15:00:27

Российский писатель похвалил книгу, которую мы выпустили в августе этого года.

1