Фэнтези о необычных магических академиях

31 Июля 2020
1416

В честь юбилея Джоан Роулинг мы решили рассказать о нескольких необычных магических университетах, описанных в фэнтезийных книгах, но ориентированных не на подростков, а на взрослых читателей. Даже если вы не поклонники «Гарри Поттера», на эти истории все равно стоит обратить внимание.


Патрик Ротфусс — «Имя ветра»

Имя ветра

«Имя ветра» — один из самых известных фэнтезийных романов XXI века. Это история барда по имени Квоут, который в детстве теряет родителей, а затем проходит долгий и сложный путь, обзаводясь друзьями и могущественными врагами. Что-то напоминает? По сравнению с сагой Роулинг книга Ротфусса гораздо мрачнее, а магия в придуманном автором мире куда более нестандартная.

Учеба в университете в истории Квоута занимает лишь часть сюжета, хотя и немалую — и крайне важную. Квоут сам отправляется туда поступать. Без взяток и поручительства наставников его шансы обречены на провал, но у юного мальчика найдутся свои козыри, чтобы впечатлить ректорат.

Университет состоит из полутора десятков зданий и окружен небольшим городком, в котором живут студенты. Выходцы из Университета — почитаемые люди. Только там можно стать настоящим арканистом и заработать гильдер. В Университете проходят разные магические дисциплины — например, симпатию или артифакцию.


Ребекка Куанг — «Опиумная война»

Опиумная война

Для главной героини книги поступить в синегардский университет — единственная возможность распрощаться со своими приемными родителями, которые собираются отдать ее замуж по расчету — практически в рабство. Девушка делает все возможное, чтобы пройти испытание. Но с зачислением в военную академию настоящие проблемы Рин только начинаются.

До поры героиня и не подозревает, что столкнется со сверхъестественным. В военной академии обучают боевым искусствам, стратегии и истории, магия же и боги считаются просто легендами. Но Рин предстоит убедиться, что в мифах есть изрядная доля правды. И вскоре ей пригодится все, что она узнает в синегардском университете — грядет война и проблемы учебы, еще недавно казавшиеся столь важными, покажутся незначительными по сравнению с тем, что ждет Рин и ее товарищей во время конфликта.

«Опиумная война» — это история очень амбициозной, сильной и импульсивной девушки, которой предстоит принять участие в войне. В академии только начинается путь Рин, но время учебы, которое само по себе показано весьма увлекательно, заложит фундамент для дальнейшего развития героини.


Терри Пратчетт — цикл о Ринсвинде

Цвет волшебства

Ринсвид — волшебник-неудачник из Плоского мира, который упорно пытался освоить магию, но ничего не получается. Ему мешает единственное выученное заклинание из запретной магической книги Октаво, которую он когда-то открыл на спор. С тех пор нелепый волшебник может использовать лишь одно заклинание. Но даже этот факт не мешает выходить сухим из самых опасных ситуаций.

Разумеется, особое место в истории Ринсвида занимает Незримый Университет. Свое название он получил неслучайно: рассмотреть его можно только тогда, когда он сам этого пожелает. Скопление волшебных книг оказывает такую силу, что Университет преломляет вокруг саму реальность. За стенами заведения обучают волшебников, одни из главных обязанностей которых — не пропускать обеды и ужины. В целом, жизнь в стенах Университета всегда бьет ключом, так что читать о приключениях Ринсвида не будет скучно. Впервые герой появляется в книге «Цвете волшебства». Этот же роман открывает подцикл «Ринсвинд, Коэн и волшебники».

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Начинается рассылка романа «Траун. Измена» Тимоти Зана

Начинается рассылка романа «Траун. Измена» Тимоти Зана

14.08.2020

Вышел новый роман о гранд-адмирале Трауне

Анонс: Марта Уэллс — «Стратегия отхода»

Анонс: Марта Уэллс — «Стратегия отхода»

14.08.2020

Продолжение приключений Киллербота.

1
«Сеятель ветра» Майи Лидии Коссаковской — в продаже!

«Сеятель ветра» Майи Лидии Коссаковской — в продаже!

13.08.2020

Героическое фэнтези о мире ангелов.

1