Forbes о «Мудрости толпы» Джо Аберкромби

08 сентября 2021
806

В англоязычном Forbes вышла рецензия на роман «Мудрость толпы» Джо Аберкромби — заключительный роман трилогии «Эпохи безумия». На английском книга выходит на следующей неделе, а на русском языке мы планируем выпустить роман в ноябре. Приводим вам перевод основных тезисов из рецензии.

Мудрость толпы

К финалу «Проблемы с миром» ломатели и сжигатели перешли в активную фазу революции и случилось большое «разоблачение» истинного Ткача. Не будет спойлером сказать, что эти события сыграют очень большую роль в «Мудрости толпы», и это словосочетание здесь употребляется с большим сарказмом.

С другой стороны, это не значит, что элиты делают свою работу намного лучше. Исследование Аберкромби человеческой природы удивительно цинично. Его революционеры коррумпированы, глупы и кровожадны, но таковы же и его дворяне, и его волшебники, и его магнаты. Не каждый из них думает только о себе, но тем, кто так не делает, вероятно придется за это поплатиться.

Мы снова следим за злоключениями нескольких сложных персонажей, большинство из которых принадлежат к «следующему поколению»— сыновьями и дочерями персонажей первой трилогии и последующих самостоятельных романов.

Аберкромби снова демонстрирует, что находится на пике мастерства: каждая встряска, с которой вы столкнетесь, сразу удивит и заставит понять, что вы, вероятно, должны были предвидеть это давным-давно. Для этого требуется определенная тонкость и мастерство, которыми могут похвастаться очень немногие авторы фэнтези.

Аберкромби также лаконичен. Каждая глава имеет значение. Каждый персонаж должен сыграть свою роль. Ничто постороннее не нарушает повествование. Все персонажи действуют совершенно оправдано, в рамках своего положения, но они совершают поступки, которые нас удивляют или ужасают.

«Мудрость толпы» — идеальное, хотя и немного печальное, завершение превосходной трилогии, которая выводит эту серию на совершенно новый уровень, в эпоху машин и инноваций, эффективного индустриализма и раздражающих классовых различий и неравенства. Временами история кажется шокирующе актуальной для текущего момента в нашем мире.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Клаудия Грей — «Павшая звезда» (The Fallen Star)

Клаудия Грей — «Павшая звезда» (The Fallen Star)

16.09.2021

Новый роман по «Расцвету Республики»

Вышло переиздание «Железного совета» Чайны Мьевиля

Вышло переиздание «Железного совета» Чайны Мьевиля

16.09.2021

Финальный роман Нью-Кробюзонской трилогии

«Проблема с миром» — номинант на премию аудиокниг Rock&Book

«Проблема с миром» — номинант на премию аудиокниг Rock&Book

15.09.2021

Ее по традиции озвучил Кирилл Головин