«Гамбит девятихвостого лиса»: отзывы

28.11.2018 17:00:08

«Гамбит девятихвостого лиса» Юн Ха Ли вышел на русском языке месяц назад, но уже успел собрать немало отзывов — причем не только от рядовых читателей, но и крупных интернет-ресурсов. Мы собрали выдержки из обзоров и рецензий.

Роман в принципе тяжело отнести к какому-либо конкретному жанру. Да, в нем присутствуют многие элементы научной фантастики вроде роботов и космических кораблей, но чем дальше читаешь, тем больше разубеждаешься, что перед тобой полноценный sci-fi. В книге смешиваются политический и психологический триллер, наполненное экшеном приключение, даже детективная и магическая составляющие есть. Я бы охарактеризовал происходящее как «темное технофэнтези с элементами sci-fi и игр».

«Гамбит девятихвостого лиса» — невероятно сильный роман, который может разочаровать лишь тех, кто ожидал от него чистокровной научной фантастики. В нем все проработано на уровне, близком к идеальному, а свежесть идеи лишь раззадоривает интерес. В стиле письма Ли есть некоторые недочеты, но они с лихвой компенсируются простым фактом — лучшего дебютного романа и представить нельзя.

Канобу

Впечатляющая боевая фантастика, которую отличают виртуозно выписанный дуэт главных героев и экзотический сеттинг. Дебют получился очень динамичным, но из-за недостатка авторских объяснений многие особенности мира остаются непонятными.

Журнал «Мир фантастики»

Представьте, что Ганнибал Лектер будет жить в голове Клариссы Старлинг, да ещё и помогать ей в поимке преступников. Если вы цените сюжет, оригинальный сеттинг и не боитесь ориентальной специфики, то «Гамбит девятихвостого лиса» станет прекрасным развлечением на несколько дней. А уж захватывает эта книга намертво — и не отпускает до последней страницы.

Warhead

«Гамбит девятихвостого лиса» — сильный дебют автора, которого не назовёшь новичком в фантастике, поскольку он уже много лет пишет и публикует рассказы. Как выяснилось, крупная форма ему также по плечу, и очень хочется верить, что в продолжении этой истории Юн Ха Ли оправдает доверие, оказанное читателями (если кому интересно, на момент написания рецензии средняя оценка романа на Goodreads составляет 4 балла из 5, на основании мнения 2 035 оценивших).

Читать эту книгу непросто, временами она кажется такой же абракадаброй, какой описание шахматной партии выглядит для человека, который не знает правил игры. Но если уловить эти правила и подстроиться под них, если разглядеть за календарными и экзотическими «спецэффектами» настоящих людей, которыми движут хорошо знакомые всем нам чувства, то оторваться от этой увлекательной и необычной истории вы не сможете до последней страницы.

Переводчица и писательница Наталия Осояну

Интересный пример мира, где технологии кажутся неотличимы от магии. Читателю приходится верить автору на слово о том, что формации и календарь подчиняются сложным математическим законам. И просто смотреть на эффекты от их применения. Эффекты впечатляющие, но насколько вся эта система действительно продумана или наукообразна — это уже вопрос веры.

Я не зря начала отзыв с описания мира. Мир, со всеми его странными законами, технологиями и социальными перекосами — главная особенность книги. Декорации, которые определяют героев и их устремления. Мир интересный благодаря множеству продуманных и необычных деталей. Слегка сухой и обрывочный, порой ему недостает красок «обычной» жизни — и в то же время в нем прослеживается явная любовь к символизму и толика восточных мотивов, вплетенных в столь необычную среду. По социальному устройству и по сути — практически антиутопия, вот только её масштабы раскрываются далеко не сразу, да и жители уже успели привыкнуть и принять её за норму. И еще здесь на удивление не раздражающее гендерное смешение, которое оказывается лишь одной из многих деталей чуждого мира.

Lilian, fantlab.ru

2 0

, чтобы добавить комментарий

Другие новости в рубрике «Книги»

«Врата Анубиса» Пауэрса — отзывы читателей

«Врата Анубиса» Пауэрса — отзывы читателей

12.12.2018 16:00:00

Очень необычный роман, который принес своему автору небывалый успех.

1
Обзор «Необходимых монстров» и «Метабаронов»

Обзор «Необходимых монстров» и «Метабаронов»

11.12.2018 17:00:56

Видеообзор от LET'S TALK.

4
«Шесть пробуждений» — отзывы читателей

«Шесть пробуждений» — отзывы читателей

11.12.2018 15:00:56

Научная фантастика на тему клонов.

1 3