Генри Лайон Олди о «Черном леопарде, рыжем волке» Марлона Джеймса

15:00 09 Октября 2019
435

Писатели Олег Ладыженский и Дмитрий Громов, известные под псевдонимом Генри Лайон Олди, прочитали роман Марлона Джеймса «Черный леопард, рыжий волк» и поделились своими впечатлениями о книге. Приводим их отзыв на роман.

Африканская фэнтези от букеровского лауреата, выходца с Ямайки Марлона Джеймса вышла в первую очередь необычной, совершенно непохожей на привычные нам образцы этого литературного направления. Здесь вы не найдёте ни зловещих Чёрных Властелинов, ни адептов Света в сияющих доспехах, и даже у тех персонажей, что могут показаться воплощением сил Зла, в итоге найдутся свои мотивы, своя правда и своя цель, ради которой они творят своё черное колдовство и проливают чужую и свою кровь. И цель эта может оказаться вполне достойной, не имеющей ничего общего абсолютным злом, геноцидом или мировым господством. Здесь на поиски похищенного ребёнка отправляется странная разношёрстная команда: чёрный леопард-оборотень; мальчишка-лучник; водный дух – женщина, что растекается смоляной лужей и меняет форму; силач-великан Уныл-О̀го, что терпеть не может, когда его называют великаном; загадочная женщина-воин; человекоподобное существо, что сбрасывает кожу подобно змее; трёхсотлетняя Ведьма Лунной Ночи; бывший страж порядка со странно светлой кожей, мастерски владеющий двумя мечами... А главный их козырь в этом поиске – запредельно чувствительный нюх Следопыта, человека с волчьим глазом и рыжими волосами, что не любит носить одежду, метко бросает свои топоры и неуязвим для железа из-за лежащего на нём заклятия противоведьмы Сангомы. Впрочем, заклятие это отнюдь не спасает от предательства, чёрного колдовства, когтей монстра или рушащейся на затылок дубины.

Вот только что ведёт к цели каждого из них? Желание получить обещанную награду? Стремление восстановить справедливость, попранную столетия назад? Милосердие? Желание вернуть матери похищенное дитя? Азарт, дух поиска и жажда приключений? Верность данному слову? Зачастую мотивы эти не вполне ясны и для самих героев. И, похоже, большинство из них кто-то использует «в тёмную». Но не такой человек Следопыт, чтоб позволить использовать его как слепую пешку в чужой игре – позволить хоть ведьме, хоть колдуну, хоть богатому работорговцу, хоть духу или демону, хоть опальной или царствующей Королеве. У него есть не только нюх и два острых топора, но и голова на плечах, упорство и умение задавать нужные вопросы, получать на них ответы и доискиваться в итоге до истины.

А истина эта подобна капустной кочерыжке, обёрнутой бесчисленными листьями лжи и полуправды. Но в итоге, пройдя кровавый путь, полный предательства, лишений и потерь, Следопыт всё равно доберётся до истины, обрывая один за другим скрывающие её листья лжи.
И, разумеется, истина эта окажется совсем не такой, какой она виделась поначалу. А последний сорванный лист всё в очередной раз перевернёт с ног на голову – или наоборот, с головы на ноги.
И чтобы сорвать этот последний лист, отомстить своему главному врагу и завершить наконец эту запутанную историю, ожесточившемуся после потери самых близких людей Следопыту придётся заключить союз с недавними врагами: могущественным чёрным колдуном и вампиром в облике птицы-молнии Ипундулу. И вот эта ещё более странная троица отправится в свой последний квест, из которого вернутся не все.

Бескрайние просторы загадочного и притягательного, напоённого жизнью и зловещей магией Чёрного Континента. Буш и джунгли, деревни и города, реки и пустыни. Мир живых и мир мёртвых. Люди и нелюди, оборотни-львы и оборотни-гиены, человек-леопард и человек-паук, сам превративший себя в чудовище. Демоны-крышеходцы омолузу, что способны передвигаться лишь по крышам и потолкам вниз головой, опасные и безжалостные. Духи и призраки. Крылатые монстры и странные дети. Мужчины и женщины, воины, короли и королевы, охотники и земледельцы, работорговцы и авантюристы, ведьмы и колдуны. И многие другие, живые и мёртвые.

Такого буйства причудливой фантазии, уходящей корнями в африканский фольклор и мифологию, такого обилия разнообразных рас и существ, такой тёмной древней магии, первобытной жестокости, необузданной звериной сексуальности, змеиного клубка запутанных интриг и странных взаимоотношений героев – всего этого вместе взятого я, пожалуй, не встречал ещё ни в одной книге.

Повествование ведётся от лица главного героя Следопыта – человека с феноменальным нюхом и волчьим глазом, давно забывшего своё настоящее имя. И язык этого повествования под стать герою и его окружению: первобытная простота прекрасно уживается в нём с причудливой поэтичностью, жёсткость, доходящая до жестокости – с высокой лиричностью, грязная ругань с яркими, запоминающимися образами, скупость проявления чувств – с их подспудным бурлением в душе, бытовая болтовня – с сюрреалистическими, едва ли не дзэнскими диалогами. И как пикантная приправа ко всему этому экзотическому блюду – специфический юмор героя и автора, которым местами сдобрено это драматическое и даже в чём-то трагическое повествование.

Сюжет запутан и сложен. Одна история сменяет другую, её сменяет третья, четвёртая... Но далеко не все они заканчиваются, и временами оборванная на середине история обретает своё продолжение и новую жизнь в совсем другой сюжетной линии. Лишь ближе к середине книги становится окончательно ясно, что здесь всё взаимосвязано, всё не просто так. К середине повествования большинство линий наконец сливается в единое русло сюжета, странные намёки и недосказанности обретают свой истинный смысл, узел интриги завязывается всё туже, сюжет набирает обороты, и оторваться от книги уже практически невозможно.

О чём же эта книга на самом деле? Для чего в действительности нужны были все эти кровавые приключения и запутанные интриги, чёрное колдовство, предательство, лишения и потери – и редкие робкие проблески настоящих чувств, истинной любви, милосердия и дружбы? Думается, эта книга – о поиске. Но не только и не столько о поиске истины и пропавшего мальчика. Эта книга – о поиске настоящей цели и своего места в жизни, о поиске дружбы и любви, прощения и взаимопонимания. О поиске себя. Сильная книга. Увлекательная. Жестокая. Будоражащая воображение. Необычная и ни на что не похожая.

Роман вполне законченный, но в послесловии пишут, что «Чёрный Леопард, Рыжий Волк» – это первая книга задуманной Марлоном Джеймсом «Трилогии Тёмной Звезды», над второй книгой которой автор сейчас работает. Что ж, когда выйдет следующий том трилогии – прочту непременно.

Читайте также:

1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Что почитать о виртуальной реальности?

Что почитать о виртуальной реальности?

21.10.2019 17:00:57

Фантастические романы о виртуальности, на которые стоит обратить внимание.

1
Анонс: Леви Тидхар — «Усама»

Анонс: Леви Тидхар — «Усама»

21.10.2019 15:00:00

Новая книга от автора «Центральной станции».

2
Кинокритик Татьяна Шорохова об «Опиумной войне» Ребекки Куанг

Кинокритик Татьяна Шорохова об «Опиумной войне» Ребекки Куанг

18.10.2019 15:00:33

Обзор нашумевшего романа Ребекки Куанг.

1