«Горький» об «Исчезнувшем мире» Тома Светерлича

19:00 26 Апреля 2019
337

Критик Василий Владимирский ежемесячно обозревает для «Горького» новинки переводной фантастики, и на этот раз речь зашла о романе Тома Светерлича «Исчезнувший мир», который мы выпустили в январе 2019 года. Напомним, над экранизацией книги будет работать Нил Бломкамп, режиссер «Района №9» и «Робота по имени Чаппи».

Шэннон Мосс, главная героиня «Исчезнувшего мира», побывала в самом конце времен и стала свидетельницей гибели человечества. На Рубеже она потеряла ногу — то есть по сравнению с большинством населения Земли отделалась легким испугом. Теперь она федеральный агент, сотрудник СУ ВМФ США с высоким допуском — иными словами, тот человек, к которому обращаются, когда в уголовщине замешаны морячки, вернувшиеся на побывку из Глубин космоса или Глубин времени. Ей предстоит расследовать жуткое тройное убийство и похищение, в котором подозревают путешественника во времени. Но это не просто очередной случай семейного насилия — на сей раз речь идет о самом выживании хомо сапиенса. Светерлич понемногу нагнетает саспенс, конспирология крепчает: Шэннон узнает о тайных террористических ячейках в ключевых силовых ведомствах США, среди подозреваемых появляются двойники и люди, которые по всем документам давно мертвы или безвозвратно сгинули — в общем, «Секретные материалы» в полный рост (автор, надо отдать ему должное, этого сходства и не скрывает — напротив, не без иронии подчеркивает).

Светерлич — любимый сценарист Нила Бломкампа: за последние годы он написал пять сценариев для короткометражек южноафриканского оскороносца. Как и режиссер «Района № 9» и «Чужого 5», Том обитает в зазоре между научно-фантастическим мейнстримом и научно-фантастическим артхаусом. «Исчезнувший мир»,  может, и не выдающийся, но по крайней мере любопытный НФ-триллер: умный, жесткий (определенно «18+»), с философской подкладкой. Впечатление портит финал, просчитывающийся с первых же страниц: так заканчивается 9/10 всех романов об организациях, контролирующих путешествия во времени. Иногда не грех обмануть читательские ожидания — но в «Исчезнувшем мире» Светерлич этого то ли не смог, то ли не захотел. Хотя для тех, кто не читал «Конец Вечности», «Патруль Времени», «Берег Динозавров» и т. д., финальный твист — ничего себе, не подкопаешься.

Полный обзор читайте на сайте «Горького»

Читайте также:

Где купить «Исчезнувший мир»
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Кинокритик Татьяна Шорохова об «Опиумной войне» Ребекки Куанг

Кинокритик Татьяна Шорохова об «Опиумной войне» Ребекки Куанг

18.10.2019 15:00:33

Обзор нашумевшего романа Ребекки Куанг.

Омнибус «В память о прошлом Земли» Лю Цысиня — в продаже!

Омнибус «В память о прошлом Земли» Лю Цысиня — в продаже!

17.10.2019 19:00:14

Научно-фантастическая трилогия китайского фантаста вышла одной книгой.

1
Писательница Жанна Пояркова об «Опиумной войне» и «Последних днях Нового Парижа»

Писательница Жанна Пояркова об «Опиумной войне» и «Последних днях Нового Парижа»

17.10.2019 17:00:07

Обзоры книг Ребекки Куанг и Чайны Мьевиля.

1