«Горький» про «Опиумную войну» и «Черном леопарде, рыжем волке»

15:00 26 Сентября 2019
209

Критик Василий Владимирский ежемесячно обозревает для «Горького» новинки переводной фантастики, и на этот раз речь зашла о романе «Опиумная война» Ребекки Куанг и «Черном леопарде, рыжем волке» Марлона Джеймса. 

Марлон Джеймс — «Черный леопард, рыжий волк»

В англо-американской прессе «Черного леопарда» дежурно сравнивают с книгами Дж. Р. Р. Толкина и Джорджа Мартина, Нил Гейман проводит параллели со вселенной Marvel и повестями Роберта Говарда. Но для самого Марлона Джеймса это прежде всего попытка средствами языка воссоздать атмосферу древней сказочной Африки. Терпкая, густая, сбивчивая, захлебывающаяся проза с непредсказуемым ритмом и внезапными отступлениями — сложный стилистический эксперимент с экзотическим колоритом. Отчасти это подражание самому известному сказочнику народа йоруба, Амосу Тутоле: кто читал его короткие романы «Путешествие в Город Мертвых», «Моя жизнь в лесу духов» и «Перистая Женщина», узнает знакомые мотивы. Скорее всего, Африка, на ощупь воссозданная на эти страницах, существует только в голове Марлона Джеймса: например, есть подозрение, что автор слегка переоценивает толерантность йоруба по отношению к однополому сексу — вспомним «казнь воротником» в «Роузуотере». Но это не так важно: существенно не о чем, а как это написано.

Ребекка Куанг — «Опиумная война»

Роман начинается как типичная «магакадемка» (сленговое название для фантастического «романа об отношениях» с участием студентов академии, не обязательно магической). Одаренная провинциалка вызывает острый интерес у лучших преподавателей, очаровывает часть однокашников, пробуждает жгучую ревность у «золотой молодежи», а сама влюбляется в самого талантливого и романтически загадочного студента-старшекурсника. Но это не все: где-то на второй трети «Опиумная война» незаметно перетекает в «dark fantasy» (см. романы Джо Аберкромби и его бесчисленных эпигонов), а затем — в историю об отряде ниндзя-убийц со сверхспособностями, есть такой популярный сюжет в японских мультиках комиксах.


С полным обзором можно ознакомиться на сайте.

Читайте также:

1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Что почитать о виртуальной реальности?

Что почитать о виртуальной реальности?

21.10.2019 17:00:57

Фантастические романы о виртуальности, на которые стоит обратить внимание.

1
Анонс: Леви Тидхар — «Усама»

Анонс: Леви Тидхар — «Усама»

21.10.2019 15:00:00

Новая книга от автора «Центральной станции».

2
Кинокритик Татьяна Шорохова об «Опиумной войне» Ребекки Куанг

Кинокритик Татьяна Шорохова об «Опиумной войне» Ребекки Куанг

18.10.2019 15:00:33

Обзор нашумевшего романа Ребекки Куанг.

1