Гурав Моханти рассказывает о работе над обложкой для романа Sons of Darkness

10 января 2023
372

В этом году мы планируем выпустить на русском языке мрачное эпическое фэнтези, вдохновленное древнеиндийским эпосом «Махабхарата» — «Сыны тьмы» Гурава Моханти. История, в которой смешиваются интриги «Игры престолов» и темный юмор книг Джо Аберкромби, рассказывает о противостоянии империи Магадха и Матуранской республики. Но кроме интересного сюжета и индийского колорита роман может похвастаться и стильной обложкой. В интернет-журнале Booxoul Гурав Моханти рассказывает о ее создании.

Сыны тьмы

Обложка — это окно в душу книги. Обычно издательство составляет техническое задание по обложке для команды художников, в которую входит информация по целевой аудитории, сравнение с аналогичными книгами на рынке и настроение книги. «Сыны тьмы» — это первое эпическое фэнтези, которое располагается между «Игрой престолов» и «Махабхаратой», поэтому мы ориентировались не только на любителей мифологической фантастики, но и тех, кто любит политические интриги и сражения на мечах.

Поэтому, в порыве перфекционизма, я хотел сам выбрать дизайнера обложки для своей книги. После долгих поисков я отдал свое сердце талантливой художнице Микаэле Алькано.

Настоящей проблемой могли стать попытки убедить моих издателей согласиться с ее идеей и расценками. Поэтому, сначала я отправил фотографии работ, которые сделала Микаэла, а только затем сделал свое предложение. Они были потрясены и игра началась.

Итак, как происходит процесс.

Бриф

Для начала Микаэла прислала мне большое количество подробных вопросов для подготовки. И это был знак, что моя обложка в надежных руках, потому что для Микаэлы это было не просто задание, с которым нужно быстро покончить. Она глубоко изучила темы, сюжетные ходы, персонажей и синопсис книги, прежде чем создать мудборд.

Мудборд.

Мудборд — это набор изображений, который должен передать фирменный стиль или концепцию. На нем находятся все книги, которые я читал и люблю, а так же книги, которые могут понравится будущим читателям «Сынов тьмы».

Мудборт

Мозговой штурм

Мы сразу договорились, что у «Сынов тьмы» будет черная основа. Нам нужно было что-то темное, тревожное и таинственное. Что-то, что обещало бы великие и ужасные вещи внутри.

Но в тоже время «Сынам тьмы» нужен был какой-то новый элемент, чтобы подчеркнуть уникальное пересечение темных политических интриг, войны, истории и эпического фэнтези. Ведь это не просто очередной пересказ мифов, это переосмысление, которое прочно укоренилось в серых тонах и не заморачивается дихотомией «хорошо-плохо».

Микаэла решила использовать волка как основной мотив (символизирующий отряд женщин-воинов в книге, который называется «Серебряные волки») и предоставила несколько вариантов:

Варианты обложек

В конечном итоге я выбрал нижний левый вариант (заменив мужчину-лучника женщиной-мечницей) Вот причины, по которым я был в восторге от обложки:

  • Затмение — я хотел получить символ «активной» тьмы, а не просто черный фон. Затмение — прекрасный кандидат, так как он также является остроумным каламбуром на слова «Сыны (солнца) тьмы».
  • Воин — я предложил поместить на обложку персонажа Сатьябхамы, военачальника и третьей жены Кришни в книге. Это также создает гендерный баланс со словом «Сыновья» в названии, потому что женщины действительно двигают сюжет в книге.
  • Асимметрия. Больше всего в этой обложке мне нравится то, что она не основана на симметрии. Нет объекта по центру или зеркально отраженных тем. Обложка обладает тем хорошим напряжением, когда нет предсказуемости, а причудливый ракурс волка вкупе с Сатьябхамой, делает ее великолепной.

Затем Микаэла взмахнула своей палочкой. И вуаля!

Сыны тьмы

Читать дальше:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

«Звездные войны: Дарт Бейн. Правило двух» Дрю Карпишина в продаже

«Звездные войны: Дарт Бейн. Правило двух» Дрю Карпишина в продаже

31.01.2023

Вторая книга про знаменитого темного владыку ситхов

«Роман о Тристане и Изольде» Жозеф Бедье в продаже

«Роман о Тристане и Изольде» Жозеф Бедье в продаже

30.01.2023

Знаменитая легенда с иллюстрациями Дениса Гордеева