Heresy Hub о романе «Годы риса и соли» Кима Стэнли Робинсона

03 Декабря 2020
338

Писательница Жанна Пояркова, создатель подкаста Heresy Hub, поделилась своими впечатлениями от романа «Годы риса и соли» Кима Стэнли Робинсона, который мы выпустили на русском языке этой осенью.

Годы риса и соли
«Годы риса и соли» Кима Стэнли Робинсона — масштабная альтернативная история, в которой чума выкосила всю Европу под корень. Китайцы открыли Америку, но захватить ее не сумели — индейцы спаслись, сохранив независимость и образовав союз. В результате мир поделен между китайцами и мусульманами, Северная Америка принадлежит индейцам, белые и рыжие встречаются разве что в гареме, а буддизм является доминирующей религией (после завершения 20-летней войны между китайцами и мусульманским союзом, в которой последние проиграли). В исламе Робинсон, кстати, ставит на суфиев и уделяет внимание красоте их взглядов.

Ряд сцен — вроде опустошенных чумой Афин, прибытия китайцев к ацтекам, невольничьих рынков, жизни инженеров древности — колоритен. Но и недостатки Робинсона здесь заметнее обычного, а уровень упрощений — виднее. Текст состоит из десяти глав с разными героями в разном времени. Робинсон использует реинкарнацию и конкретно идею о бардо, промежутке между жизнями, как сценарную связку. Бардо существует, герои в каждой главе разные, но одновременно это группа из трех душ, претерпевающих перерождение. Раб, умерший в ярости, суфийский мудрец, монгольский воин или китайский адмирал — человек может оказаться, кем угодно, колесница перерождений не останавливается.

С одной стороны, фантазировать на тему другого миропорядка интересно. С другой стороны, Робинсон всегда продвигает идею о том, что человечество — это рой, способный достигать чего-то работой поколениями. Он чересчур дидактичен. Герои обсуждают инженерные достижения или философию и очень похожи друг на друга. В его фантастике это более-менее работает — что в терраформировании Марса (трилогия про Марс), что в полете к дальним планетам («Аврора») есть цель. Здесь же как роевая деятельность предстает прошлое, что снижает любопытство, а отстраненность усугубляется хаосом перерождений, безжалостностью буддистского колеса, ведь опыт и старания человека каждый раз обнуляются. По Робинсону люди не слишком отличаются друг от друга, поэтому его итоговый мир менее технически ориентированный, без интернета и космоса, более коммунный, но в целом узнаваемый. Это любопытный мысленный эксперимент, смелая идея, но довольно скучный текст. Мне не досталось улова. По завершении остается вопрос — зачем? Книга, правда, получает дополнительный плюс за то, что раздражает приверженцев идеи превосходства абстрактного «белого человека».

Читайте также:

Где купить «Годы риса и соли»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Генри Лайон Олди о «Мертвых астронавтах» Джеффа Вандермеера

Генри Лайон Олди о «Мертвых астронавтах» Джеффа Вандермеера

05.03.2021

Психоделическая фантастика во вселенной романа «Борн»

1
Анонс: Кристи Голден — «Ученик тьмы»

Анонс: Кристи Голден — «Ученик тьмы»

04.03.2021

Мастер-джедай Квинлан Вос и Асажж Вентресс бросают вызов графу Дуку.

«Траун» Тимоти Зана — в продаже!

«Траун» Тимоти Зана — в продаже!

03.03.2021

Восхождение хитроумного чисса по карьерной лестницы Империи.