К. Роберт Каргилл, «Море Ржавчины»

25.03.2019 17:00:01

Недавно мы выпустили на русском языке роман «Море ржавчины» — историю о войне роботов в постапокалиптическом мире, где не осталось людей. Автор — Кристофер Роберт Каргилл, сценарист «Доктора Стрэнджа» и двух частей «Синистер». Книга отлично подойдет как любителям научной фантастики, так и поклонникам постапокалипсиса. На Западе «Море ржавчины» удостоилось похвалы множества критиков и читателей.

Мы собрали выдержки из рецензий и отзывов зарубежной прессы. Они помогут определиться, почему стоит читать «Море ржавчины».

Последний человек умер 15 лет назад — после войны между людьми и роботами, возникшей в результате восстания последних. Роботы боролись за свою свободу, но она была недолгой: теперь в мире доминируют Единые Мировые Разумы, мощные ИИ, способные поглощать сознания отдельных роботов в свой постоянно растущий улей.

Северная Америка стала полем битвы для двух ЕМР, Вергилия и Циссуса, с ничейными территориями, которые с каждым годом сокращаются от расширения владений искусственных интеллектов. Поскольку они захватили средства производства, оставшиеся роботы вынуждены торговать, сражаться и собирать запасные детали, чтобы выжить.

Одним из таких падальщиков является Неженка, бывшая робот Помощник, преследуемая воспоминаниями о войне и судьбах людей, которым она когда-то служила, сначала медсестрой, а затем другом. Все, чего хочет Неженка, — это сохранить свою независимость и продолжать жить, но некоторые из ее жизненно важных частей начинают выходить из строя, а роботы модели Помощник встречаются редко — очень редко, так что единственному аналогичному роботу, Купцу, тоже нужны части Неженки. Нападение Купца вовлекает обоих роботов в гонку на время, а атака Циссуса затягивает их и других ботов в напряженную секретную миссию, которая может положить конец правлению ЕМР — если наши герои могут пережить взрывы, огонь плазменных пушек, четыреста четвертых (роботы, которые полностью сошли с ума), предательство и постепенное саморазрушение.

Kirkus Reviews

Каргилл достоверно заглядывает в мрачное будущее, где наши нечеловеческие преемники сталкиваются со сложными моральными дилеммами. Автор исследует, что значит быть живым и осознавать себя, через испытания и невзгоды Неженки и ее союзников. Это захватывающее приключение поднимает наводящие на размышления философские вопросы.

Publishers Weekly

«Море Ржавчины» неотразимо оригинально и написано в блистательном стиле. Его простой сюжет понравится как новичкам, так и опытным поклонникам фантастики. Роман К. Роберта Каргилла, наполненный захватывающими событиями, неожиданными поворотами и искренними чувствами, обязательно нужно прочитать.

Seattle Book Review

«Море ржавчины» — это ошеломляющая история о смерти и тьме, которая в то же время пропитана светом и жизнью. Она воспринимается настолько хорошо благодаря героине, которая воплощает эти идеи. Трудно проникнуться сочувствие к Неженке в начале, когда мы наблюдаем, как она занимается своими ужасными делами. Но частые воспоминания открывают нам проблески того Помощника, которым она когда-то была — и трудный выбор, который ей пришлось сделать, когда машины пошли на войну с человеком, особенно в отношении одинокой леди, которой Неженка принадлежала. Этот конфликт придает ее действиям интересный контекст, и в ходе истории она получила достаточно возможностей исправить свои ошибки.

Таким образом, с помощью этих методов — пробуждением сочувствия и возможностью искупления грехов — Каргилл открывает окно в свой мир. И когда я говорю «мир», я имею в виду не просто разрушенный антураж «Моря ржавчины», потому что это текст удивительно актуальный. Конечно, речь идет о роботах, но эти роботы ничем не отличаются от людей, которые их создали:

Человечество всматривалось в свое будущее и гадало, каким станет через миллионы лет. Оно и понятия не имело, что уже совсем скоро будет выглядеть, как мы. Как когда-то человек был обезьяной, мы прежде были человеком. Не нужно совершать ошибку. Думать по-другому означало бы считать, что раз нас создали, то мы искусственные. Нет, мы — результат развития. Мы стали следующим шагом. И вот к чему мы пришли, наши предки вымерли, а мы сражаемся с собственными проблемами, чтобы получить будущее. Боремся против собственного истребления.

«Море ржавчины» — это самобытная история, которая удачна на всех фронтах — тут есть динамичное повествование, сложный центральный герой и яркого, запоминающегося образа будущего — роман практически безупречен, но он оставляет простор для большего. Если будут сиквелы, они обязательно войдут в мой список на прочтение — так же, как и «Море ржавчины» должно войти в ваш, если вы интересуетесь научной фантастикой и хотите услышать что-то важное о сегодняшнем дне.

Tor.com

Читайте также:

Где купить «Море ржавчины»
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие новости в рубрике «Книги»

Роберт Сойер — «Квантовая ночь»

Роберт Сойер — «Квантовая ночь»

24.04.2019 17:00:54

Глубокая и остросюжетная научная фантастика.

На русском выйдет иллюстрированное издание «Благих знамений»

На русском выйдет иллюстрированное издание «Благих знамений»

24.04.2019 15:00:49

Знаменитое городское юмористическое фэнтези Нила Геймана и Терри Пратчетта.  

«Последние дни Нового Парижа» — в продаже!

«Последние дни Нового Парижа» — в продаже!

23.04.2019 17:00:58

Читаем новый роман Чайны Мьевиля.

1