Кинокритик Татьяна Шорохова об «Опиумной войне» Ребекки Куанг

15:00 18 Октября 2019
221

Киножурналист Татьяна Шорохова прочитала роман «Опиумная война» Ребекки Куанг — яркое и оригинальное фэнтези с китайским колоритом. Книга вышла на русском языке летом 2019 года и собрала множество положительных отзывов. Делимся с вами мнением Татьяны.

Дочитала «Опиумную войну» Ребекки Куанг. Думаю, это очень нескоро экранизируют (если вообще возьмутся), но если вам хочется классного исторического фэнтези, то вот оно. 

Рин — 14-летняя девушка, помогающая тетке продавать наркотики. В государстве Никан они запрещены, но разумеется пользуются спросом — многим нужно забыться после кошмаров войны с Федерацией Муген. Тётка планирует выдать Рин замуж, но та категорически против, и хочет попытать счастья, поступив в военную академию (только она бесплатна). Вызубрив за два года все необходимое, она попадает в столицу, Синегард, где среди элитной молодежи чувствует себя неотесанной крестьянкой, все больше обозляясь на мир со всеми вытекающими последствиями. 

В финале книги Рин устроит геноцид (это не спойлер, к этому событию роман ведет с самого начала), но нисколько об этом не пожалеет. В конце концов, она сама выбрала вершить волю богов в этом мире. С богами здесь интересно, но не спойлерю. 

«Опиумная война» никоим образом не янг адалт, здесь много жести. Например, Рин в академии вырезает себе матку, чтобы ей не мешали месячные; такой мощный штрих к портрету героини, одновременно отталкивающий и притягивающий. Девушка не совсем Избранная, она прет сама, сама выбирает стать оружием массового поражения. Никакие мудрые старцы и умные призраки ее не остановят. Никаких романов с симпатичными одноклассниками. Никаких сантиментов. Куанг методично описывает ужасы военного времени, пока в носу не появляется запах горелого мяса. И когда это уже становится совсем невыносимо, как бы пожимает плечами — а что вы хотели? Война. 

Я не знаю в полной мере историю Азии, но мне все это было ужасно интересно. Одно «но» — героиня очень unlikable и несколько плоская. Понятно, что не все персонажи одинаково полезны, но даже некоторые второплановые герои раскрыты лучше. Рин остается немного ходульной девой с anger issues, хорошо, правда, что книге это почти не мешает. В конце концов тираны не всегда привлекательные люди.

Читайте также:

Где купить «Опиумная война»
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Анонс: Чайна Мьевиль — «Город и город»

Анонс: Чайна Мьевиль — «Город и город»

16.11.2019 15:00:00

Детектив от автора «Вокзала потерянных снов».

1
«Мусорный прибой» Чэня Цюфаня — в продаже!

«Мусорный прибой» Чэня Цюфаня — в продаже!

15.11.2019 17:00:07

Технотриллер на тему экологии от китайского фантаста.

1
Gideon the Ninth — лучшая научная фантастика и фэнтези года по версии Amazon!

Gideon the Ninth — лучшая научная фантастика и фэнтези года по версии Amazon!

14.11.2019 17:00:19

Роман вошел в топ-100 Amazon среди книг всех жанров.

1