«Клаус» Гранта Моррисона. Выдержки из рецензий

11.01.2019 17:00:35

В декабре мы выпустили графический роман Гранта Моррисона «Клаус». Это история о молодом Санта-Клаусе, который, еще не похож на седого дедушку с мешком подарков. Он предстает молодым охотником, который решает бросить вызов тирану, который завладел властью в его родном городе.

На комикс уже вышло немало обзоров на русскоязычных ресурсах. С выдержками из рецензий мы вам и предлагаем ознакомиться.

«Клаус» подкупает любопытным сочетанием сказочности и мрачности, присущей тёмному фэнтези. Милые эпизоды, словно взятые из детской рождественской истории, соседствуют здесь с жёсткими сценами, в которых льётся кровь. Но различные по духу главы органично уживаются друг с другом. И, в конце концов, это просто очень красивая, увлекательная и динамичная история с новогодней атмосферой, интересными персонажами и отлично показанной эволюцией героя, который ближе к финалу уже начинает напоминать, пусть и отдалённо, привычного нам Санту.

Журнал «Мир фантастики»

Моррисон взял классические атрибуты Рождества: уголь для непослушных детей, Санта, который спускается по дымоходу и дарит подарки, или сани Клауса. Все это Моррисон очень умело и логично обыграл в сюжете. Санта шаг за шагом начинает разрабатывать план возвращения духа Йоля — языческого зимнего праздника, атрибуты которого легли в основу Рождества, и освобождения бедных жителей из-под гнета тирана.

В комиксе есть и жестокие моменты с убийствами, но в рамках общей атмосферы истории, они смотрятся довольно лаконично и не портят общее настроение. При беглом знакомстве с комиксом может сложится впечатление, что Грант создал мрачную и жестокую сказку. Отчасти так и получилось, но Моррисон не стал уходить в крайности и выдал очень красочную рождественскую историю.

«Канобу»

История получилась захватывающей и пронзительной. Здесь найдется место и любовной линии, и антиутопическим мотивам, и детской новогодней радости, и боевым сценам. При этом «Клаус» не нацелен на какую-то определенную аудиторию, а в общем-то подходит для всех, кто готов погрузиться в комикс, в котором переплелись героическое фэнтези и сказка, и узнать предысторию Клауса.

Интернет-магазин «Лабиринт»

Как и положено хорошей, даже самой страшной, сказке, она учит нас добру. В этом плане важны такие мелкие подробности психологии героя, как например тот факт, что Клаус когда-то давно смиренно принял ту ситуацию, в которой был оклеветан, и покинул родной Гримсвик. Эта деталь еще сильнее раскрывает нам мотивацию персонажа. Он может стерпеть несправедливость в отношении себя, но дети для него – святое.

К детям авторы вообще относятся лучше, чем ко взрослым. Для них даже самый испорченный ребенок не окончательно сложившаяся личность и, в отличие от взрослого, еще имеет шанс на исправление. Эта любовь к детям и уверенность в их праве на праздник в обстановке мрачного северного города под гнетом тирана проходят красной нитью через все страницы произведения.

EpicLab

Все эти элементы чудесно иллюстрированы художником Дэном Морой, детально изображающим персонажей и их окружение, добавляющих реализма в одних сценах и сказочности в других: заснеженный лес с хижиной на берегу озера, средневековый город, сны, вызванные духами леса, битва с демоном, желающим полакомиться местными детьми.

Проще говоря, подходящая для читателей любого возраста история «Клаус» отлично скрасит время в зимний вечер погружением в нестандартный ориджин всем известного, доброго Санты, доставляющего подарки через камин.

DTF

1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие новости в рубрике «Книги»

Что ждать от 4 сезона сериала «Пространство»? Обзор романа «Пожар Сиболы»

Что ждать от 4 сезона сериала «Пространство»? Обзор романа «Пожар Сиболы»

22.03.2019 15:00:28

Видео-обзор четвертого романа цикла, события которого лягут в основу следующего сезона.

1
«Море ржавчины» — в продаже!

«Море ржавчины» — в продаже!

21.03.2019 17:00:07

Постапокалиптический роман о войне искусственных интеллектов от сценариста «Доктора Стрэнджа».

1
Ханну Райаниеми — «Страна вечного лета»

Ханну Райаниеми — «Страна вечного лета»

21.03.2019 15:00:04

Новая научно-фантастическая история от автора «Квантового вора».

1