«Клинки императора» — отзывы читателей

07 Июня 2018
1072

В мае мы выпустили роман Брайана Стейвли в жанре эпического фэнтези «Клинки императора», который на английском вышел в 2014 году и завоевал премию имени Дэвида Геммела в номинации «Лучший дебют». Теперь, когда многообещающий роман добрался до наших читателей, предлагаем вам ознакомиться с первыми отзывами!

Роман-становление? Да. Ковка трех клинков для мести, мести за отца и государство. Героям предстоит набить шишки, но вот распустятся ли из них ростки мудрости — это еще вопрос. Один должен предпочесть мысль действию, другой — научиться принимать решения прежде, чем утонуть в сомнениях. Разгоняется сюжет весьма быстро, по мере развития «темнея» на глазах. Паре сомнительных с точки зрения логики сцен противостоит отличная, мощная концовка. Персонажи тоже удались, хотя нельзя сказать, что они как-то глубоко прописаны. Автор выделяет пару характерных черт для каждого, и этого достаточно, чтобы они врезались в память. Правда, женщины в Аннуре бывают, похоже, только двух типов: взрывоопасные и сосульки (в фазе падения с крыш). Мир обширный, если взглянуть на карту. К сожалению, изобилие не задействовано, но ведь впереди еще две книги. Пока действие происходит лишь в трех точках, однако мы узнаем, что, например, с севера Аннур периодически терзают набегами кочевники-ургулы, где-то на юге не сидится спокойно племенам из джунглей, да еще манят своими названиями таинственные Кровавые Города и империя Манджари. В общем, есть где растечься фантазии, а пока книге удается увлечь и тем, что есть. 

medvezhonok_bobo


Просто удивительно, как в первой своей работе Брайану удалось заставить их звучать настолько чисто и ладно. Персонажи столь объемны, что чуть не вываливаются со страниц романа. Тут позволю себе пусть и косвенную, но сильную ассоциацию — «Песнь крови» Энтони Райана. Вещи структурно разные, но манера вызывать резонанс читателя и повествователя очень схожи. Да, «Клинки императора» это не роман взросления, а скорее роман становления, когда герои, рассказав о пройденном этапе формирования собственных личностей, вместе с нами подходят к вопросу, как распорядиться всем впитанным и накопленным при выборе своего дальнейшего жизненного пути. Вот тут и кроется главное, на мой вкус, достоинство книги — автор заставил меня с интересом и удовольствием делать этот выбор вместе с персонажами, ощутить его, находясь внутри Кэдена, Вэлина и Адэр. Захотите ли вы разделить с нами эти приключения — решать исключительно вам.

Croaker, Fantlab.ru

Первый роман из эпопеи «Хроники Нетесаного трона». В Аннурианской империи люди считают себя потомками бессмертных кшештрим, живших в эпоху богов. Теперь сохранились лишь отдельные культы как старых, так и новых богов. Пустому Богу поклоняются монахи хин, у которых обучается принц Каден. Его брат Валин постигает премудрости воинского искусства и применяет навыки командира «Крыла» для расследования смерти отца. А принцесса Адер для этих же целей использует своё политическое влияние.
В целом, отличная завязка многообещающего фэнтези-цикла.

Григорьева Татьяна, Labirint.ru

А вы уже прочитали книгу? Оставляйте ваши отзывы на сайте!

Купить книгу в Лабиринте -->

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Классика магического реализма: «Трилогия Сдвигов» Тима Пауэрса вышла на русском целиком

Классика магического реализма: «Трилогия Сдвигов» Тима Пауэрса вышла на русском целиком

23.09.2020

Мощное городское фэнтези от создателя «Врат Анубиса».

На русском вышел артбук-путеводитель по сериалу «Пространство»

На русском вышел артбук-путеводитель по сериалу «Пространство»

23.09.2020

Возможность заглянуть за кулисы великолепного фантастического телесериала

Анонс: The Shadow Saint Гарета Ханрахана

Анонс: The Shadow Saint Гарета Ханрахана

23.09.2020

Продолжение «Молитвы из сточной канавы», которая выходит на днях.