Locus о «Костяных кораблях» Р. Дж. Баркера

20 Февраля 2020
595

В этом году мы выпустим фэнтезийный роман Р. Дж. Баркера «Костяные корабли». Книга написана в духе классических морских приключений, а действие разворачивается в мире, где корабли строят из костей драконов. 

Журнал «Локус» опубликовал рецензию на роман. Приводим выдержки из нее.

В мире, где корабли строятся из костей древних драконов, где плодовитость — это путь к власти, и где первородные дети приносятся в жертву кораблям, Сотни островов воюют уже несколько поколений. Новые корабли больше не построить, поскольку все драконы или мертвы, или исчезли. Старые медленно изнашиваются. Возможно, в конце концов война закончится просто потому, что никто не сможет сражаться.

У Баркера интересный подход к мироустройству, особенно когда речь идет о структуре общества Ста островов и о ценности способности к зачатию. Это относительно мрачный мир, в котором женщины занимают самое высокое положение. Очень заметно, что Баркер находился под влиянием золотого века военно-морской литературы и его самых известных последователей, таких как Патрик О'Брайен. Это роман о растущем доверии, товариществе и развитии умений, а также о политике, власти и последствиях многовековых войн.

Если говорить о характерах и развитии персонажей, Баркер умеет создавать правдоподобных  героев сразу в нескольких сюжетных линиях и очень хорошо показывает глубину важных персонажей. 

Было бы упущением завершить обсуждение «Костяных кораблей», не упомянув мастерство Баркера в боевых сценах. Боевые действия здесь яркие, напряженные и правдоподобные, с изрядной концентрацией насилия. Баркер прописывает бои между кораблями и рукопашные схватки ловко и умело.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Анонс: Роб Харт — «Склад»

Анонс: Роб Харт — «Склад»

07.04.2020

Современная антиутопия, в которой Большой Брат встречает Большой Бизнес.

1
Heresy Hub о романе «Радость, словно нож у сердца» Стивена Эриксона

Heresy Hub о романе «Радость, словно нож у сердца» Стивена Эриксона

06.04.2020

Писательница Жанна Пояркова рассказывает о социальной фантастике создателя «Малазанской Книги Павших».

1
В мае выйдет «Застава на окраине империи» — темное фэнтези от польского фантаста

В мае выйдет «Застава на окраине империи» — темное фэнтези от польского фантаста

03.04.2020

Начинаем выпускать книги польских писателей, и «Командория 54» — первая ласточка.

1