«Локус» рекомендует: лучшая фантастика и фэнтези за 2018 год

05.02.2019 19:00:50

Знаменитый англоязычный журнал «Локус» опубликовал список рекомендуемых произведений за 2018 год в жанрах фантастики и фэнтези. Премия «Локус» традиционно будет вручаться на основе голосования читателей одноименного журнала.

В шорт-лист попало очень много авторов, которых мы выпускаем на русском языке.

Ким Стэнли Робинсон — «Красная Луна»

Серьезная научная фантастика на тему колонизации Луны — от автора трилогии «Красный Марс» и «Авроры». В новой книге Робинсон сделал акцент на Китае и его роли в будущей космической экспансии. События, в которые окажутся вовлечены герои, навсегда изменят жизни людей не только на Луне, но и на Земле. На русском языке мы выпустим книгу в марте.

  Юн Ха Ли — Revenant Gun

Заключительный роман трилогии «Механизмы империи». Первый роман, «Гамбит девятихвостого лиса», в 2017 году выиграл «Локус» в категории «Дебют». Мы выпустили его на русском в 2018 году, и он стал одной из лучших книг года. «Гамбит» также удостоился звания «Научная фантастика года» по версии журнала «Мир фантастики».

Читайте также: «Гамбит девятихвостого лиса» — лучшая новеллизация несуществующей игры и отличный роман сам по себе.

Ребекка Ф. Куанг — «Опиумная война»

Один из самых ярких дебютов в жанре фэнтези за последние годы. На русском языке книга выйдет уже в этом году.

Мир романа навеян средневековым Китаем. Главная героиня, сирота Рин вопреки всем препятствиям поступает в самую престижную военную академию Империи. Здесь девушка, сталкивающаяся из-за своего низкого происхождения с враждой однокурсников, начинает открывать в себе сверхъестественные и пугающие способности и узнает, что в мифах о богах есть изрядная доля правды. Тем временем ее родине вновь начинает угрожать могущественная Федерация, которая однажды уже захватила Империю.

Вивиан Шоу — «Жуткая компания»

Легкое городское фэнтези, где главной героиней выступает девушка-медик. Она оказывает первую медицинскую помощь пациентам, которых для большинства из нас не существует: вампирам, оборотням, мумиям, баньши, упырям, ревматикам-пещерникам. Первая книга цикла, «Странная практика», вышла на русском летом 2018 года.

***

В список «Локуса» вошли и другие книги уже известных нашим читателям авторов.

«Запись космонавта» Бекки Чамберс — заключительный роман трилогии «Странники», написанной в духе «Светлячка» и Star Trek. Первый роман, «Долгий путь к маленькой сердитой планете», мы выпустили в 2017 году. Получилась редкая для нашего времени оптимистичная космоопера о поисках места в большом мире и своей настоящей семье.

Кристофер Прист, автор «Лотереи», «Архипелага Грез», «Экстрима» и множества других знаменитых книг, попал в список «Локуса» книгой «Американская история». В новой книге писатель играет с темами памяти и сознания: история разворачивается вокруг теракта 11 сентября, где главная героиня потеряла близкого человека и затем словно забыла о его существовании.

Фонда Ли вошла в шорт-лист романом «Перекрестный огонь». Это подростковая книга, вторая часть цикла Exo. В 2018 году мы выпустили другой роман писательницы — «Нефритовый город», гангстерский триллер в декорациях мира, где магия соседствует с технологиями.

Сет Дикинсон отметился романом «Бару Корморан, монстр». Это продолжение романа «Бару Корморан, предательница», который мы выпустили в 2017 году. Книгу высоко оценили читатели, а в журнале «Мир фантастики» ее назвали «необычным, увлекательным, трагическим романом о том, до каких пределов способен дойти человек, действующий во имя того, что он считает «высшим благом».

Леви Тидхар вошел в шорт-лист романом «Нечестивая Земля». Минувшей осенью мы издали его «Центральную станцию» — атмосферную и детально продуманную историю о будущем, которая состоит из отдельных новелл. Книга получила оценку 9 из 10 в журнале «Мир фантастики».

Читайте также: Самые важные релизы fanzon в 2019 году
6
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие новости в рубрике «Книги»

Роберт Сойер — «Квантовая ночь»

Роберт Сойер — «Квантовая ночь»

24.04.2019 17:00:54

Глубокая и остросюжетная научная фантастика.

На русском выйдет иллюстрированное издание «Благих знамений»

На русском выйдет иллюстрированное издание «Благих знамений»

24.04.2019 15:00:49

Знаменитое городское юмористическое фэнтези Нила Геймана и Терри Пратчетта.  

«Последние дни Нового Парижа» — в продаже!

«Последние дни Нового Парижа» — в продаже!

23.04.2019 17:00:58

Читаем новый роман Чайны Мьевиля.

1