«Нефритовый город» — отзывы читателей

07.11.2018 18:00:00

Этой осенью мы выпустили роман Фонды Ли «Нефритовый город». Это — гибрид гангстерского боевика и фэнтези в декорациях середины 20-го века. Книга уже получила отзывы от первых читателей, и мы предлагаем с ними ознакомиться.

Сам конфликт между Горными и Равнинными Фонда Ли рисует мастерски. Сюжет развивается стремительно, изобилует интригами и нередко удивляет. Автор прекрасно выписывает боевые сцены, где в ход одновременно идут и оригинальное магическое боевое искусство, и огнестрельное оружие, — в плане экшена «Нефритовый город» заслуживает звания одной из лучших фэнтезийных книг последних лет. Наконец, Фонда Ли создаёт яркие и живые образы персонажей, с которыми обращается подчас с мартиновской безжалостностью.

Журнал «Мир фантастики»

Я поставлю десятку не за фентези (оно размером с некое фэнт-допущение про камешки, дающие обладателям способности быть более сильнее, шустрее, чувствовать, как птица летит и даже остановить её сердце), а за проработанность мира и взаимодействие персонажей. Да, это боевик про Гонконг (а то прям с первых страниц не узнаешь подоснову Нефритового города :)) и его банды. Но как автор старательно создала, тут и вопрос адаптации человека с востока на западе и обратной встройки в семью, иерархии банд (простите, кланов), история освобождения острова, которая по сию пору не отпускает персонажей, кодекс чести, которому бан... кланы стараются следовать, отношения между членами руководящих семей, стремления человека из «грязи прыгнуть в князи» и к чему это может привести.

И конечно же война кланов, передел влияний и перетягивание одеял совместно с подковерными играми. Сложные перипетии носителей с нефритом отлично вписались в общую канву. Думается мне, Энди еще предстоит определить развитие событий в книге «Нефритовая война». Никогда не думала, что типичный боевик может быть таким интересным и талантливым. А вот поди ж ты :)

Еркфтвгшд, Fantlab.ru

Занимаетесь восточным единоборствами, но до сих пор не можете пробивать цемент и взлетать на вершины деревьев? Не переживайте. Просто в вашем организме не хватает нефрита. Кекон - чудный остров, родина нефрита. Этот камень словно волшебный допинг, наделяет различными чудесными дарами, в частности делает сильнее, быстрее и восприимчивей. Но вызывает привыкание и ломку. Только истинные кеконцы, после долгих годов тренировок, могут носить нефрит и не сходить с ума. Некоторые и вовсе невосприимчивы к камню, а большинство иностранцев, напротив, к нему чересчур восприимчивы, но и они тянутся к камню, придумывая свои собственные уловки обойти безумие и ломку. Нефрит желанен. Его торговля приносит огромный доход. Этот камень означает власть и силу. И те, кто носит его правят, на улицах кеконской столицы. 

Всё это происходит в неком мире, сильно похожем на наш, в некое время, сильно смахивающее на вторую половину прошлого века. Отгремела некая Мировая война. Остров Кекон медленно интегрируется в мировую экономику. По улицам ездят красивые автомобили, работают клубы и рестораны, красивая жизнь и яростная борьба между кланами. Короче это гангстерская сага или семейная сага, с примесью единоборств и магического нефрита, который даже не такой уж и магический элемент, просто нам неизвестный. Фэнтезийная составляющая лёгкая, Зеленые Кости скорее занимаются бухучетом нефрита, чем им колдуют, но зато мир проработан до мельчайших деталей, характеры живые. Эффект полного погружения. 

Hell-Puppy, LiveLib.ru

«Нефритовый город» начало новой фэнтезийной «Саги зеленой кости». Роман получился динамичным, полным интриг, споров, драк. Главные герои сильные харизматичные личности, верные своему делу, семье, клану. Создается впечатление, что ты смотришь гонконгский фильм про единоборства с элементами «Крестного отца» Копполы.

Антон Зыков, Book24

6 0

, чтобы добавить комментарий

Другие новости в рубрике «Книги»

Legendary экранизирует «Черный молот»

Legendary экранизирует «Черный молот»

16.11.2018 17:00:00

Это еще один яркий образец нестандартной супергероики.

1
Hulu экранизирует «Дикие карты» Джорджа Мартина

Hulu экранизирует «Дикие карты» Джорджа Мартина

16.11.2018 15:00:30

Это межавторская серия, редактором которой выступает создатель «Игры престолов».

1
«Каратель» Натана Эдмондсона: омнибус

«Каратель» Натана Эдмондсона: омнибус

15.11.2018 15:00:00

Выход — в декабре!

1